-
Евро-2016: тоска зеленая или радость светлая?
Футбол. Чемпионат Европы. Редакционный ринг04.07.16 00:45
Одни и те же матчи чемпионата Европы вызывают разные эмоции у поклонников футбола: одни засыпают, не в силах их досмотреть, другие глаз не могут оторвать от экрана. Как все-таки обстоит дело со зрелищностью и качеством футбола во Франции? Дискуссия на эту тему разгорелась в редакции «Спорта День за Днем».
Мнение Игоря Новикова
Еще до того как его разоблачили в финансовых махинациях, Мишель Платини открыл дорогу скромным сборным на чемпионат Европы. Из-за чего у неожиданно большого числа болельщиков сформировалась определенная точка зрения: уровень Евро упал. Если раньше мы каждый день получали матчи уровня Испания — Португалия или хотя бы Хорватия — Голландия, то теперь в плей-офф выходят ирландцы, венгры и исландцы. Хотя на самом деле это очень здорово — ведь на каждый матч с топ-сборной команда-андердог настраивается очень серьезно и иногда придумывает тактические трюки, которые могут вывести из себя даже опытнейших тренеров мира. Как это вышло у Исландии в матче с англичанами (2:1). Просто нужно понимать, что зрелищность — не узкое понятие, обозначающее количество голов. Для этого можно посмотреть трехминутный обзор после матча. Футбол же — огромный процесс, живой организм, за изменениями которого в отдельно взятом матче всегда любопытно наблюдать.
Пускай португальцы проводят какие-то странные и скучные матчи, а их футбол бесит всю Европу. Зато приятно смотреть, как опытный Фернанду Сантуш обучил португальских игроков, всех без исключения заточенных под дриблинг и атаку, строго держать линии в защите и опорной зоне, за счет чего соперники португальцев тратят чуть больше сил на подступах к штрафной. Или вот Германия — Италия — один из лучших матчей на этом турнире. Две абсолютно равные сборные сыграли в интеллектуальный футбол. Тактическая дуэль Йоахима Лева и Антонио Конте даже без большого числа голевых моментов захватывала дух.
На групповом этапе таких матчей было меньше, поскольку топ-сборные вынуждены были разгоняться по ходу турнира и не торопились раскрывать свои козыри. Все остальные средние сборные больше думали о том, чтобы меньше пропустить, из-за чего матчи чаще становились нерезультативными. Однако градус борьбы и столкновений почти в каждом зашкаливал — даже албанцы не хотели сдаваться и показывали выдающийся уровень самоотдачи. К тому же этот Евро стабильно наказывал тех, кто выключал телевизор на 80-й минуте со словами: «Ну тут уже точно ничего не случится». 21 мяч забит после 85-й минуты!
А какие развязки подарил турнир? Тот же матч-открытие и чудо-гол Димитри Пайета, спасение Василия Березуцкого в игре с Англией, «возвращение» чехов в игре с хорватами, великолепный гол исландцев в дуэли с Австрией, позволивший викингам попасть в плей-офф.
Интрига, тактические войны, сумасшедшие удары издалека — этот чемпионат Европы роскошен и красив по-своему, просто эту красоту нужно увидеть.
Мнение Кирилла Легкова
Я не из тех, кому нравится нынешний футбол. Более того, считаю, с ним надо что-то делать. Иначе он погубит сам себя.
Большинство матчей Евро-2016 — тяжелое зрелище для тех, кто ценит время. Тем, кто находит красоту в таких сражениях, как Португалия — Польша, Германия — Италия, я искренне завидую.
Они, может, не видели чемпионатов мира 1978, 1982, 1986 годов. Тогда размер поля и скорости футболистов находились в гармонии. Было пространство, было время для принятия решения, было много опасных моментов и красивых голов. Потом футбол стал «убивать» прагматизм. Процесс медленный и неизбежный. Уже чемпионат мира 1990 года заронил тренд, в соответствии с которым успех приносила оборона. Аргентина шла по дистанции благодаря подвигам своего вратаря в сериях пенальти. Италия забивала за счет юркого форварда Скиллачи. Смотреть на игру обеих команд было почти невозможно. Германия выиграла финал у Аргентины благодаря пенальти. Скучнейший был матч. Чемпионат мира 1994 года закрепил тенденцию: Бразилия победила под град критики по поводу оборонительного стиля, избранного тренером Паррейрой. Судьбу финала решила серия 11-метровых. Окончательную оду оборонительному футболу спела Греция, выигравшая Евро 2004 года, сидя в траншеях.
Сейчас футболисты еще больше утомляются по ходу сезона. Еще чаще тренеры предпочитают прагматичную модель игры. Выиграть легче с помощью обороны, нежели атаки. Футбол стал компактным, осторожным, рациональным — пространство игры сузилось за счет того, что мяч ходит в прямоугольнике, который образуют футболисты, поднимающие линии обороны. Меньше пространства — меньше возможностей демонстрировать технику. При возросших скоростях проблемы с техникой усугубляются. Что делать с футболом, непонятно: то ли убирать с поля по одному игроку, то ли отменять офсайд. Предложения такого рода — удар по эволюции великой игры. Но как быть? И дальше смотреть матчи с минимумом моментов, судьбу которых решают 11-метровые?
Все меньше настоящих звезд. Кто, например, они у Италии? Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, вратарь Буффон? Хочется видеть и атаку в исполнении команды, например такую, какую она демонстрировала на чемпионате мира — 1882, когда обыгрывала Бразилию, Аргентину, Германию. Чем эта Италия отличается от той же Греции-2004? У Германии есть звездные игроки, такие как Озил, Мюллер, Кросс, но они не выглядят на Евро-2016 как звезды. Хорошо, что в серии пенальти Нойер и Буффон «зарубились», великие вратари. Если же вспомнить матч, количество моментов можно пересчитать на пальцах руки. Тягомотина.
Роналду — звезда? Азар? Левандовски? Хорошо, что есть Гризманн, Бэйл. Не уверен, кстати, что они доберутся до финала.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»