• Европа на горизонте

    09.07.10 10:48

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После чемпионата мира пройдет совсем немного времени, и российские клубы в очередной раз примут участие в еврокубковых состязаниях.

     

    Печка в доме

    Одного преуспевшего в сезоне тренера — Жозе Моуринью, вставившего оппонентам основательную «свечу», по­следовательно обыграв «Челси», «Барсу» и «Баварию», — по сей день пытаются выставить неумехой, способным на ведение так называемой оборонительной игры и не помышляющим о серьезных атакующих действиях.

    Та же судьба, похоже, ожидает Карлоса Дунгу. В любом причем случае: и при победе на чемпионате, и тем более при поражении. Бензина в костер, уже разожженный непримиримыми критиками Дунги, подлил Йохан Кройф, удивившись отсутствию, по его мнению, в составе Бразилии «настоящего плеймейкера и сильного полузащитника». «Есть, — охарактеризовал бразильскую команду выдающийся в прошлом футболист, — приличные игроки, но все нацелены в первую очередь на оборону. Это позор для всех болельщиков и всего чемпионата». Кройф ностальгически  вспомнил Жерсона, Тостао, Фалькао, Зико, Сократеса, но забыл при этом добавить, что даже образцовая (в плане демонстрации гармоничного футбола) сборная Голландии с ним самим во главе играла, мягко говоря, на несколько иных скоростях, если сравнивать с высококлассными со­временными командами, не говоря уже о тех невысоких скоростях, на которых действовали перечисленные голландцем бразильские звезды.

    Моуринью и Дунга между тем (и Йоахим Лев в этой группе, и Берт ван Марвейк, и Херардо Мартино — это если вспоминать тренеров, привозивших команды на чемпионат мира) — самые настоящие проповедники принципов сбалансированного футбола: футбола без неоправданного, авантюрного крена в сторону лихих атак, к коим эстет­ствующие бойцы призывают специалистов, глубоко понимающих суть современной игры, но футбола при этом с тщательно выстроенной обороной, той самой печкой, от которой танцуют практически все тренеры-лидеры.

    Призывы к демонстрации зрелищного футбола впору ставить в один ряд с призывами ЦК КПСС во времена социализма, когда коэффициент нелепости отдельных лозунгов зашкаливал настолько, что замыленный глаз не замечал таких плакатов, как проскочивший однажды на первомай­ском шествии в Таллине: «Да здравствует советский народ — вечный строитель коммунизма!»

    «Анахронизм анахронизмов, — сошлюсь на Валерия Лобановского (сказано великим тренером четверть века назад), — существующее до сих пор убеждение, будто оборона не более как ответная реакция на атакующие действия соперника. Сегодня оборона в исполнении лучших команд мира — нечто совершенно иное: создание благоприятных условий для перехвата мяча и немедленной атаки. Оборона — начало своей атаки. Есть одно целое: атака — оборона».

     

    В перерыве одного из совещаний в январе 1979 года, на котором с трибуны провозглашались бурные призывы играть только в атакующий футбол, Борис Андреевич Аркадьев, вспоминал Лобановский, проговорил: «Я весьма огорчен. Я был уверен, что время повлияет на проблему «атаковать или обороняться». «И это, — отмечал Лобановский, — сказал человек, который еще в конце 40-х годов был убежден в необходимости гармонии футбола, а ему не верили».

    В нынешнем российском чемпионате фрагменты гармоничного футбола можно иногда наблюдать в исполнении «Зенита» и ЦСКА, старающихся с одинаковой степенью надежности выстроить игру в обороне и атаке и исключительно важное значение придающих своевременным и быстрым переходам из одной игровой стадии в другую. Дисбаланс в действиях «Рубина», «Спартака» и «Локомотива» заметен. Сложно, скажем, припомнить, когда «Локомотив» пропускал столько мячей — 11 в 11 турах. Столько же, но в десяти турах пропустил «Спартак», об относительно безупречных действиях которого в обороне можно только мечтать. «Локо» забил столько же, сколько «Зенит», — 13, но в том-то и разница между ними (девятиочковая, между прочим), что петербургский клуб пропустил всего три гола и лидирует в чемпионате в отличие от занимающего восьмое место «Локомотива».

     

    Поиски усиления

    «Сибирь», пробившаяся в Лигу Европы за счет участия в финале Кубка России, — песня, конечно, отдельная, а вот на то, как провели часть лета остальные российские участники еврокубковых турниров, стоит, наверное, взглянуть повнимательнее. Матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы совсем, если посмотреть на календарь, рядом.

    Ясно, что все российские представители в обоих соревнованиях, в средствах стеснения не испытывающие, организовали для себя комфортные в плане работы и быта тренировочные лагеря за рубежом. Так и должно быть. Там приличные условия, хорошая погода, квалифицированные соперники для контрольных матчей («Зенит» и «Рубин», к примеру, сыграли в Австрии с киевским «Динамо»), спокойная обстановка, крайне необходимая для серьезных занятий.

    Основные игровые схемы, судя по информации, поступавшей в дни чемпионата мира из Австрии, Турции и Скандинавии, ведущие наши клубы не изменят. Исполнители все прежние. ЦСКА, впрочем, готовился ко второй части сезона без сборников. Это, при всем при том что выступления в ЮАР Милоша Красича, Кейсуке Хонды, Марка Гонсалеса, Чиди Одиа, а также участие в чемпионате мира двух новичков ЦСКА только подняли клубный престиж, большая для Леонида Слуцкого проблема. Тренеру всегда (а уж при подготовке ко второму старту в сезоне тем более) желательно иметь всех потенциальных игроков основного состава под рукой. Может получиться так, что к возобновлению турнира готовилась одна группа футболистов, а играть начиная со второй половины июля придется тем, кто в июне в командных тренировках, в которых и закрепляются все задумки Слуцкого, участия не принимал.

    Без сборника Питера Одемвингие готовился и «Локомотив», но вряд ли отсутствие нигерийского гражданина России, отношения которого с тренерским составом и рядом партнеров далеки от безоблачных, так уж сильно повлияло на качество общекомандной подготовки. «Локо», как и все российские еврокубковые команды, пребывает в состоянии поиска новых игроков, которые могли бы усилить команду.

    Всегда почему-то считается, что новичок непременно усилит. Суждения такого рода зачастую ошибочны. Достаточно заглянуть в графу «Пришли», чтобы убедиться: далеко не все из тех, кто был призван усилить тот или иной клуб, справились с новой ролью.

    Из «Спартака» в ЮАР никто не ездил. Команда имела возможность полноценно тренироваться и проводить контрольные встречи. Представители клуба побывали в ряде стран на переговорах с продавцами и потенциальными новичками. Не секрет, что при всей кажущейся кадровой укомплектованности «Спартака» команда нуждается в усилении всех звеньев. Только с теми, кто есть сейчас, в групповом турнире придется тяжко. Не выглядят, в частности, беспроблемными зоны левого и одного из центральных защитников, опорного хавбека, позиции на флангах полузащиты.

    Примерно такие же сложности, которые, несомненно, с уходом Александра Бухарова в «Зенит» усугубятся, испытывает «Рубин». У «Зенита» кадровых проблем гораздо (если сравнивать с другими российскими клубами) меньше. Габаритного нападающего для Лучано Спаллетти нашли. Неважно, что по весьма завышенной для российского рынка цене — «Зениту» не привыкать тратить солидные суммы на новичков. Осталось только укрепить левый фланг обороны и найти еще одного высококвалифицированного центрального защитника.

    Не могу, признаться, понять, почему в России летнее трансферное окно открывается 1 августа и открытым будет ровно месяц. Это обстоятельство уже вызвало, к слову, справедливые протесты некоторых участников чемпионата (в частности, московского «Динамо»), которые матчи 15-го тура проводят 30 и 31 июля и потому в этом туре не имеют права использовать новичков, в то время как шесть клубов, играющие в том же самом туре 1 августа («Спартак» — ЦСКА, «Томь» — «Сибирь» и «Локомотив» — «Ростов»), новых игроков предъявить публике уже смогут. Почему бы всем не разрешить заявить к 15-му туру приобретаемых сейчас футболистов?

    Украинский чемпионат, например, стартует 9 июля, и все команды получили возможность заявлять новичков в период с 11 июня по 31 августа (предстоящей зимой украинские клубы будут пополняться с 31 января по 2 марта).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий