• Европейский пример заразителен

    24.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Универсализм нынче в моде. В спорте – особенно. Лыжная многодневка Tour de Ski, прошедшая в нынешнем сезоне в нескольких городах Европы, – лишнее тому подтверждение, ведь, например, у мужчин ее выиграл обладатель Кубка мира-2005/2006 немец Тобиас Ангерер, который одинаково силен во всех дисциплинах лыжных гонок.

    Сейчас, когда прошел почти месяц после финиша многодневки, можно сказать, что эксперимент, предпринятый Международной федерацией лыжных гонок (FIS) во имя популяризации этих самых гонок, удался. Довольны соревнованиями оказались абсолютно все: и участники, и зрители, и организаторы. По пути Старого Света решили пойти и в России. Вскоре после завершения Кубка мира, когда все крупные старты сезона останутся позади, в нашей стране проведут свой Тур. Правда, до европейских масштабов эти соревнования пока не дотягивают. Организатор – Федерация лыжных гонок России – решил пока ограничиться четырьмя этапами, в рамках которых будут проводиться исключительно спринтерские гонки, правда, с небольшими добавлениями.

    «На втором этапе, который пройдет 29 марта недалеко от Североуральска, мы создадим специальную трассу с девятью трамплинами. Так что лыжникам придется не столько быстро бегать, сколько прыгать», – рассказал корреспонденту «Спорта» один из организаторов Спринт-Тура бронзовый призер чемпионата мира-2001 по лыжным гонкам Сергей Крянин.

    Остальные три этапа будут более традиционными – классический и коньковый спринт. Последний этап пройдет на главной площади Ханты-Мансийска (Ханты-Мансийский автономный округ – чуть ли не единственный в России регион, где сейчас в достаточном количестве лежит и, главное, не собирается таять снег). Основную проблему, с которой столкнулись организаторы Tour de Ski, – длительные и нудные переезды всех участников – здесь попытаются решить следующим образом: после заключительного этапа Кубка мира в шведском Фалуне спортсмены прилетят в Екатеринбург, где их будет ждать особый поезд – «Демидовский экспресс», в каждом двухместном купе которого есть не только телевизор, но и DVD,

    и радио. Будет в поезде и особая кухня. Так что спортсменам в дороге между этапами скучно не будет. В новых соревнованиях собирается принять участие практически весь цвет нынешней сборной России, во всяком случае мужской ее половины: Евгений Дементьев, Александр Легков, Иван Алыпов, Василий Рочев. Известный в прошлом российский биатлонист Виктор Майгуров, который тоже «приложил руку» к организации соревнований, обещал «подтянуть» коллег по своему цеху. Сергей Чепиков согласие свое уже дал. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий