• Европейцы показали Блаттеру красную карточку

    10.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Попытка президента ФИФА Зеппа Блаттера продавить новое правило, ограничивающее число легионеров в основном составе до пяти, была встречена в штыки заседавшей в швейцарском Ньоне Генеральной ассамблеей Ассоциации европейских клубов (АЕК).

    Как говорится в сообщении этой организации, представители всех 103 клубов — членов АЕК выразили полную поддержку официальной позиции ассоциации, озвученной месяц назад ее председателем Карлом-Хайнцем Румменигге в ходе переговоров с комиссаром Евросоюза по занятости, социальным вопросам и равным возможностям Владимиром Шпидлой.

    Суть занятой АЕК позиции сводится к тому, что введение квот на число иностранцев, одновременно выходящих на поле, — ничто иное как дискриминация работников по национальному принципу, противоречащая трудовому законодательству ЕС, которое предусматривает свободное движение рабочей силы.

    Нововведение ФИФА, более известное как правило «6+5», предполагает наличие в основном составе как минимум шести игроков, имеющих гражданство страны, в которой базируется клуб, и не более пяти иностранных футболистов.

    По мнению Блаттера, такое распределение мест в составе даст толчок воспитанию соб­ственных кадров в странах, чьи клубы наводнены легионерами, ограничит стремительно растущее в последние годы влияние денег на трансферном рынке и обострит конкуренцию в чемпионатах, где образовалась пропасть между богатыми и бедными клубами.

    — Это правило должно способствовать достижению лучшего баланса в чемпионатах, чтобы не только три или четыре команды в лиге, насчитывающей 18–20 клубов, боролись за чемпионство, тогда как все остальные решают одну лишь задачу: как бы не вылететь, — считает Блаттер.

    Формальной поддержкой этой инициативы глава ФИФА заручился на ежегодном конгрессе, прошедшем в конце мая в Сиднее, — тогда за нововведение проголосовало 155 членов конгресса при всего пяти голосах против.

    Согласно предварительным планам переход к схеме «6+5» должен осуществляться плавно — в сезоне-2010/2011 число легионеров будет равно семи, сезоном позже — шести, а с сезона-2012/2013 — пяти.

    — МЮ выиграл финал Лиги чемпионов с шестью англичанами в стартовом составе, так что мы не столь далеки от конечной цели. «Челси» в том же матче в «основе» заявил четверых англичан, у «Зенита» против «Рейнджерс» финал Кубка УЕФА начинали семеро россиян, у команды из Глазго — четверо-пятеро шотландцев, — привел Блаттер аргументы в поддержку нововведения.

    Тем не менее позиция швейцарца не нашла понимания у руководителей европейских клубов.

    «По мнению АЕК, необходимости в применении правила «6+5» нет. Вместо него организация отдает предпочтение позиции УЕФА, исповедующего «доморощенный» подход», — говорится в пресс-релизе АЕК.

    В отличие от ФИФА Европейский футбольный союз считает деление игроков по национальному признаку дискриминационным и уже не первый год обязывает клубы, участвующие в еврокубках, включать в заявку определенное число (в сезоне-2008/2009 — восемь человек) «доморощенных» игроков — собственных воспитанников, которые в возрасте от 15 лет до 21 года провели не менее трех лет в юношеских и молодежных командах клуба.

    Защитить именно этот принцип считают необходимым еврокомиссар Шпидла и его коллега Ян Фигель, курирующий в ЕС вопросы спорта.

    — Еврокомиссия покажет красную карточку правилу «6+5», — фигурально выразил Шпидла официальную позицию Брюсселя. — Профессиональные футболисты — те же работники, и поэтому принципы отсутствия дискриминации и свободного движения рабочей силы должны соблюдаться и в этом конкретном случае.