• Эйфория прошла. Впереди работа

    12-й тур. «Сатурн» — «Локомотив» — 2:0

    15.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ровно 1520 дней прошло с того апрельского вечера, когда Юрий Семин в последний раз руководил «Локомотивом» в должности главного тренера. «Командировка» в национальную сборную началась после ничьей с «Крыльями» в Самаре (0:0) 16 апреля 2005 года, сменившись в конце концов уже полноценной разлукой, которая в свою очередь растянулась более чем на четыре года. Было еще возвращение в клуб на пост президента. Однако общавшиеся с тренером в лихую годину 2007-го соврать не дадут: без малого год в этой должности Юрий Палыч был сам не свой. Что было видно и невооруженным глазом: к ноябрю того года Семин заметно осунулся, на лице добавилось морщин. В ту пору даже самым убежденным оптимистам наверняка не верилось, что тренер уходит из «Локомотива» не навсегда. А уж когда у него заладилось в Киеве, а в глаза вернулся тот самый узнаваемый блеск, воспоминания о без малого двух десятилетиях «Локо» под руководством Палыча и вовсе превратились для неравнодушных к клубу людей в одну большую болячку.

    И вот Семин вернулся. Тем, кто склонен почитать эпичность этого события выдумкой журналистов, приведу в качестве примера несколько фактов. На базе в Баковке тренера ждала трогательная встреча и торжественно украшенный зал с выложенными на стене словами «С возвращением домой, Палыч!» В пятницу после открытой тренировки работницы клуба «украли» Семина у алчущих общения репортеров, чтобы вручить ему на память огромную мягкую игрушку — «коровку, которая приносит счастье». О болельщиках и говорить нечего. Почти вся южная трибуна раменской арены облачилась вчера в футболки с портретом обожаемого тренера и похожей на баковскую надписью. В такой же, к слову, вернулся в клуб после субботнего матча молодежных команд и защитник «Сатурна» Вадим Евсеев, проведший в «Локо» не самые худшие годы карьеры. А уже вчера перед началом второго тайма локомотивская торсида развернула широченное полотнище с милыми сердцу ассоциациями: «История. Победы. Чемпионства. Игра. Надежда», в которых были выделены буквы, из которых складывалась фамилия Семина. Все приведенные жесты — чистой воды зов сердца, а не воля вышестоящего начальства. А потому в высокопарной фразе «Семин вернулся домой», произнесенной за последние недели многими, включая президента «Локомотива» Николая Наумова, не было ни капли преувеличения.

    Намеренно столь подробно остановился на том, что происходило в клубе и вокруг него с того момента, как возвращение Семина стало фактом, дабы передать атмосферу великого ожидания, обуявшего в кратчайшие сроки всех так или иначе связанных с «железнодорожниками» людей. Для окончательного превращения ситуации в сказку требовалась победа над «Сатурном». Однако здесь пришлось вспомнить старую русскую пословицу о форме первого блина. Можно сколько угодно говорить о невезении — Семин вчера прямо по ходу матча потерял из-за травм Дуймовича и Родолфо, причем именно когда последний уже ушел с поля, а Дюрица еще не успел его сменить, в сетку ворот Чеха влетел второй мяч. Можно припомнить поистине тотальное территориальное преимущество, которое было у «Локомотива» вчера на протяжении большей части встречи. Ни оно, ни уверенная в целом до гола Лоськова (вот он где, невыдуманный эпос!) игра гостей, не смогли скрыть очевидных игровых проблем «Локомотива» — отсутствие креатива в созидании. Так что, как ни кощунственно это прозвучит, возможно, эта неудача в контексте сезона и сослужит «Локомотиву» хорошую службу. Эйфория прошла. Теперь время работать.

    Раменское

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий