• Фабио Капелло. «Верю — не верю»

    Редакционный ринг

    20.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ничья с Кореей уже стала историей. Впереди у сборной России новый экзамен. Куда более серьезный, с бельгийцами, наконец-то вырастившими золотое поколение. Что принесет команде Фабио Капелло встреча с «Красными дьяволами»? Корреспонденты «Спорта День за Днем» разошлись во мнениях.

    Мнение Александра Кавокина: «Не верю»

    Одна радость от матча с Бельгией: он начнется в восемь вечера. Не придется продирать глаза: «Как там наши: забегали или еще катают мяч поперек поля?!» Преображения от сборной России я не жду. И никакой второй части корпоратива (шумной и веселой), как предположил мой коллега Александр Макаров, не будет. Просто потому, что начальство тоже остается до конца банкета. То самое начальство, которое закрепостило своих подчиненных дальше некуда. Сейчас все твердят про отсутствие куража, импровизации, но откуда им взяться?! Зажигать игроков вроде должен главный тренер, но при общении через переводчика весь эффект улетучивается. И никто не знает, чем все закончится. Включая самого Дона Фабио.

    Четыре года назад его парней крепко поколотили немцы. Сейчас снова впереди маячит команда Йоахима Лева. Мощная и безжалостная. Но и бельгийский барьер для наших ничуть не менее трудный. Это вам не трудяги корейцы, охотно жавшиеся к своим воротам. Бельгийцы будут бежать вперед при каждом удобном случае, создавая постоянное давление на нашу возрастную оборону (Игнашевичу и Березуцкому на двоих 66 лет) и задергавшегося Игоря Акинфеева.

    Я, кстати, не уверен, что его успокоили слова Капелло про великого вратаря. На прошлом чемпионате мира у Дона Фабио уже был такой «великий» вратарь. Звали его Роберт Грин. Начал турнир с «пенки» от американцев и сразу был усажен в запас. Сейчас Капелло тоже любит интриговать с составом, играя на нервах подопечных. Оказывается, что Денис Глушаков еще в день матча с Кореей был уверен, что не попадет в стартовый состав. Вот был для него сюрприз! Может, оттого и сыграл так плохо? Сейчас тоже есть свои подвисшие: Шатов или Дзагоев, Кержаков или Кокорин (вряд ли Капелло решится сыграть в два форварда). Все это только добавляет нервозности вокруг сборной, где так много кнутов и так мало пряников. Меньше только игроков-личностей. Людей, готовых сыграть нестандартно. Пусть даже и ценой ошибки, которая наверняка вызовет гнев Дона Фабио. Последним романтиком был 32-летний Роман Широков. В Бразилии его нет, значит, надо дерзать партнерам по команде. Чемпионат мира — турнир для наглых. Скромные здесь проигрывают, пусть и достойно, а для больших побед одних трудяг мало.

     

    Вообще искать достоинства у нашей сборной — это все равно что очкастому «ботанику» тешить себя тем, что в него втюрилась красавица соседка. Улыбнулась при встрече, забежала за солью, взяла почитать книжку. Он уже на седьмом небе, а потом — раз, и встречает ту самую соседку под ручку с каким-то амбалом. И все, мир рухнул. Бельгия именно такой амбал, а вовсе не «ничего особенного», как почему-то считает Дмитрий Комбаров. Думаю, что Азар и Ко вряд ли оставят эти слова без внимания. Но путь к нем­цам все равно будет лежать через Алжир. Вот этот соперник нам точно по зубам. А с Бельгией будем сражаться на равных, когда хотя бы пара человек уедет в приличные европейские клубы, а на лавке будет сидеть свой Вильмотс. Душа команды и поборник атакующей игры.

    Мнение Максима Михалко: «Верю»

    Не понимаю сторонников критического хора в адрес Фабио Капелло и сборной России. Да, игра с Южной Кореей оставила впечатление, далекое от восторга. Ни связностью атакующих действий, ни элегантными комбинациями вкуса футбольных гурманов команда удовлетворить не смогла. Но секундочку! По строгим оценкам некоторых экспертов можно подумать, что Капелло привез в Бразилию главного фаворита чемпионата мира или как минимум команду, которая будет сводить с ума кружевами и играть с позиции силы с любым соперником. Тем, кто этого ждал, предлагаю переключиться на боление за сборные России по хоккею и волейболу, тогда ожидания не станут проблемами. А кому все-таки футбол милее, рекомендую исходить из реалий.

    Реалии же таковы, что якобы «проходная» Южная Корея, в отличие от нас, не пропускает чемпионаты мира, хоть и через раз, но выходит на них из группы, имеет в составе представителей английской премьер-лиги и бундеслиги. И тренировочной грушей на чемпионатах мира не становилась ни разу. И если с позиции силы сборная России сыграть не смогла, то и сопернику этого не позволила, а в концовке и вовсе была ближе к победе, чем Корея, хотя бы к тому, чтобы отодвинуть игру от своих ворот.

    Что такое первый матч на чемпионате мира, можно понять, глядя на многие команды. Неужели безупречны были в дебютной встрече бразильцы? Такой ли уж лишенный изъянов спектакль выдали итальянцы с англичанами? Или, может, «феерили» матерые португальцы? Подопечные Капелло между тем во вторник на мундиале дружно дебютировали. Разговоры о том, что рулевой россиян кого-то из подопечных удивил тем, что выпустил с первых минут, стоит свести к проблемам самого игрока. Определяя стартовый состав, главный тренер принимает во внимание, учитывает и сопоставляет десятки неведомых взгляду извне нюансов. И имеет полное право оттягивать дедлайн своего решения до максимально возможного. А футболист в свою очередь должен быть готов выйти в стартовом составе, пока тот не будет объявлен. Если кто-то за несколько часов до матча видел себя вне пределов поля, то это говорит лишь о том, что уровень чемпиона мира ему пока не по зубам.

    Все это не отменяет вопросов к Капелло, в том числе и по выбранным «стартовым одиннадцати» на матч с Кореей. Но главное, чтобы итальянец успел сам себе на них ответить до воскресного вечера. А прагматизм, который ставят ему в вину, сейчас для нашей команды как раз то, что надо. Ведь футбол на самом деле прост. И каждая команда играет в него настолько хорошо, насколько позволяет соперник. Тщательный подход Фабио даже к мелочам — лучший союзник для того, чтобы соперник оказался неузнаваемым. И если к десяти вечера воскресенья российские болельщики дружно воскликнут: «Вот вам и хваленая Бельгия», приму это как ожидаемую закономерность.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий