• Фабрика звезд

    17.12.09 00:03

    Читайте Спорт день за днём в

    Это хорошо, что у нас на жеребьевку чемпионата России по футболу приглашают девушек из «Фабрики», юмористов, пытаются сделать из всего этого шоу и думают о следующем чемпионате уже сейчас, когда еще не выветрились воспоминания о предыдущем — с его «осадком» в виде непопадания на чемпионат мира.

    Казалось бы, эти вещи — качество чемпионата и путевка на мундиаль — между собой напрямую не связаны, но, кто знает, играй мы по системе осень-весна, может Россия и отобралась бы на чемпионат мира? Ведь на этот турнир из Европы отбираются сборные тех стран, в которых в футбол играют как раз по такой системе.

    А если серьезно, то сила сборной очень даже связана с качеством национального чемпионата — недаром же мы употребляем термин «ведущие футбольные страны», имея в виду Испанию, Англию, Германию, Италию, Францию.

    Нам нужно заботиться, в первую голову, именно о чемпионате своем. Ведь футбол, как справедливо заметил президент ФК «Москва» Игорь Дмитриев, — прежде всего, бизнес, задача руководителей клубов — конвертировать любовь болельщиков в прибыль, которая позволит думать о победах.

    Хотят изменить статус легионеров — хорошо. Однако предложение организовать стыковые игры уже встретило сопротивление клубов, занимающих места от 7-го до 16-го. Понятное дело: зачем им рисковать местом в премьер-лиге? И зачем облекать эту проблему в формулировки, придуманные президентом ФК «Локомотив» Николаем Наумовым? Типа мы не готовы — в первом дивизионе мало финансово благонадежных команд. А «Томь» очень благонадежная? Или «Кубань»? Или «Спартак» Нч? Да нет никакой разницы между этими клубами и условной «Сибирью». И, наверное, не для этого команды первого дивизиона стараются занимать высокие места, чтобы испугаться потом премьер-лиги. Просто уровень заплат игроков, руководителей и остальных в премьер-лиге гораздо выше. Он повышается не потому, что за зиму игроки становятся сильнее, а потому что «так принято». Не поднимешь игроку зарплату — он вернется в клуб первого дивизиона, где «на кошках», то есть, на премиальных за 25 матчей заработает больше, чем за 3-5 выигрышей в премьер-лиге. Или перейдет в другой клуб премьер-лиги.

    Этим господам, которые так боятся стыковых матчей, вообще лучше предложить формулу «три клуба вылетают — три входят». Вот тогда будет борьба!

    Много чего можно изменить. Но не со всеми можно договориться. Кругом Фабрика звезд.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий