• Факты Злые шутки

    11.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Специалисты подсчитали: по меньшей мере четверо из десяти профессиональных футболистов получают травмы еще до начала чемпионата. А сколько игроков «ломаются» в стартовых турах первенства! Перенапрягаются, неверно рассчитываются нагрузки? Есть и еще одна причина: все чаще и чаще медики команд и тренеры кивают в сторону некачественных полей. В прошлом году некоторые «кивки» были правомерны...

    Перед первым матчем первенства-2007 «Спартак» потерял своего лучшего бомбардира Романа Павлюченко. Произошло это в Новосибирске, в кубковой игре с местной «Сибирью». Красно-белые выиграли первый матч в Москве с минимальным счетом — 1:0, и поэтому наставник «Спартака» Владимир Федотов выпустил на ответный матч на непригодное для футбола поле «основу». Павлюченко покинул поле в конце первого тайма, а медобследование показало: у спартаковца надрыв боковых связок колена и повреждение менисков.

    Искусственное поле «Лужников» сыграло злую шутку с Андреем Гусиным. В марте «Крылья Советов» принимали на главном стадионе страны ЦСКА в ответном матче на Кубок. Возможно, в других погодных условиях опытный игрок сборной Украины и смог бы сориентироваться в борьбе с соперником. Но... Уже на второй минуте Андрея унесли с поля на носилках, а вернувшись, игрок волжан пошел в жесткий стык с Ивицей Оличем и повредил боковую связку колена.

    В первом туре команды также понесли потери. В игре «Амкар» — «Ростов» получил повреждение нападающий хозяев Сергей Волков. Через несколько дней пермяк был успешно прооперирован в Германии, а курс реабилитации длился почти месяц.

    Автор первого гола прошлогоднего первенства аргентинский легионер «горожан» Эктор Бракамонте покинул поле во Владивостоке, так и не доиграв матч до конца. Опять-таки никакого злого умысла со стороны соперника не было — аргентинец надорвал мышцу задней поверхности бедра, делая передачу.

    После восьмого тура прошлогоднего чемпионата лазарет московского «Динамо» пополнился сразу двумя футболистами. Владимир Гранат повредил голеностоп, а Александр Точилин получил тяжелую травму коленного сустава.

    Но главная потеря сезона-2007 — Игорь Акинфеев. В начале мая вратарь ЦСКА и сборной России, неудачно приземлившись, порвал передние крестообразные связки в гостевой встрече против «Ростова». Очевидцы утверждают: вратарь угодил ногой в маленькую ямку...

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»