• Фан-зона на Конюшенной развеет скуку

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    27.06.17 23:13

    Фан-зона на Конюшенной развеет скуку - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Любой международный турнир — не только соревнование, но и настоящий праздник для страны-хозяйки и туристов, приезжающих поболеть за свою любимую команду или просто насладиться атмосферой. Нет большой разницы между Кубком конфедераций и чемпионатом мира. Разве только в масштабности. Люди еще не привыкли к турниру чемпионов, поэтому воспринимать его им немного сложнее. Однако стоит чуть-чуть вникнуть в детали, как и к Кубку конфедераций они проникаются не меньшим энтузиазмом, чем к чемпионату мира. Помнится, в Петербурге даже на чемпионате мира по хоккею была по-настоящему праздничная атмосфера. В барах на Васильевском острове до сих пор помнят массовые заходы шведов и финнов, многие из которых полюбили петербургскую культуру и город в целом в свои прошлые приезды. Остальные иностранцы также с любопытством знакомились с Россией. Причем не только на стадионах, но и на обычных улицах города. А еще — в фан-зоне. На хоккейном ЧМ она тоже расположилась на Конюшенной площади. Но на Кубке конфедераций она еще и стала единственной в России. Ранее сообщалось, что ни в одном городе болельщики не смогут посмотреть футбол на большом экране в окружении других неравнодушных, однако Петербург, к счастью, пошел своей дорогой и устроил красивое шоу не только на стадионе, но и в центре города.

    Пугает только дождь, да и то не всех

    Возможно, местоположение выбрано не самое идеальное с точки зрения городской логистики. И без перекрытых улиц в районе Конюшенной постоянно пробки — причем не только в часы пик. С появлением фан-зоны автомобильный поток еще более уплотнился, хотя эксперты пока не выяснили, связано ли это с перекрытой Конюшенной площадью или же с обычным наплывом туристов из-за Кубка конфедераций.

    Зато фан-зона помогла Петербургу сохранить туристов на более долгий срок. Иностранцы не спешили отправляться в Казань, Сочи или Москву на матч своей сборной, а могли преспокойно переждать в городе на Неве один или два дня и посмотреть, например, матч своей команды в кругу соотечественников на Конюшенной.

    На матче Россия — Португалия, к слову, корреспондент «Спорта День за Днем» встретил группу мексиканцев, которые могут сыграть в Петербурге только в случае попадания в финал Кубка конфедераций.

    — Нам всегда хотелось увидеть Петербург. Мы много слышали о том, какой это красивый город, — заявили они.

    — И как ваши впечатления от города и нашей фан-зоны?
    — Все действительно так красиво, как рассказывают. Правда, погода… (В день матча Россия — Португалия в Петербурге шел дождь, и он накрыл фан-зону во время первого тайма. — «Спорт День за Днем».) Неужели вы не могли отменить дождь?

     

    Примечательно, что собеседники не стали утверждать, что Мексика доберется до финала Кубка конфедераций, отрядив команду на третье место. Сборной России они не дали даже полуфинал и оказались правы.

    Из фан-зоны — в ночной клуб

    Некоторых иностранцев петербургский дождь откровенно пугал, а вот российский болельщик во время матча сборной России, похоже, не боится ничего. Нет, вместо двенадцати тысяч, которые посетили фан-зону в день матча с Новой Зеландией, на Конюшенной площади было всего несколько сотен. Однако многие из них самоотверженно кричали «Россия, вперед!» и «Нужен гол!» на протяжении всего матча с Португалией, порой даже не прикрываясь от проливного дождя.

    Как оказалось впоследствии, среди этих россиян умудрились прятаться даже итальянцы и индийцы, которых странно было ждать в фан-зоне Кубка конфедераций. И те и другие признались, что не подгадывали приезд в Петербург под международный турнир, а оказались в фан-зоне случайно, услышав о том, что здесь может быть интересно и весело.

    Действительно, условия, которыми оснастили Конюшенную площадь, могут удовлетворить самые бойкие желания, разумеется, связанные с футболом. Хочешь — ищи сувениры с символикой Кубка конфедераций, хочешь — попробуй свои силы в игре с мячом команда на команду, хочешь — участвуй в конкурсе по удержанию футбольного мяча на ноге, хочешь — сиди под большим зонтом и ешь бургер или пиццу с кружкой холодного пива из фуд-корта. Разнообразие! Представители Индии в итоге настолько разгорячились, что даже начали спрашивать, где им найти хорошие клубы на всю ночь.

    Большинству же россиян хватило матча Россия — Португалия. За несколько минут до игры откуда ни возьмись на сцене, где регулярно выступают различные музыканты, появился «Хор Турецкого», оказавшийся в этот день в Петербурге. Вместе с другими болельщиками сборной России они спели гимн страны. В перерыве и в конце матча с аналитикой игры россиян выступил известный комментатор Геннадий Орлов. Не то что по телевизору — в фан-зоне все намного лучше и, самое главное, живее!

    Побывать еще не поздно!

    Открытие специальной территории для болельщиков Кубка конфедераций было, конечно, не столь захватывающим, как сами трансляции матчей, хотя участие в программе приняли вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, каждый из которых подарил случайному болельщику футбольный мяч со своей подписью.

    — Мы провели огромную работу, чтобы подготовить наш город к этому замечательному турниру — Кубку конфедераций. Наши старания не прошли зря. Впервые в истории России в Санкт-Петербурге собираются лучшие игроки мира. Уверен, вы насладитесь их игрой и получите огромное удовольствие от пребывания в нашем прекрасном городе, — сказал Георгий Полтавченко.

    Виталий Мутко также поздравил гостей фан-зоны с футбольным праздником и подчеркнул, что Санкт-Петербург «очень многое сделал для того, чтобы сегодня состоялся первый матч Кубка».

    Отметим, что впереди еще четыре матча Кубка конфедераций. Полуфиналы Португалия — Чили и Германия — Мексика, а потом матч за третье место и финал турнира. Поэтому, если вы еще не успели посетить фан-зону, то обязательно поспешите туда. Причем не только на трансляции матчей. Фан-зона открыта для любого каждый день с 11 до 23 часов. Конюшенная площадь лишь раз за время турнира закрылась — на время грандиозного школьного праздника «Алые паруса». Разумеется, вход для всех бесплатный. Скучно в петербургской фан-зоне никогда не бывает!

    Кстати, это ведь, по сути, лишь репетиция. Представляете, как здорово будет на Конюшенной площади во время чемпионата мира?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий