• Фанаты «Динамо» в ярости – «ВТБ Арену» может открыть «Зенит»

    10 лет болельщики ждали открытия после реконструкции. И теперь не рады такому финалу.

    04.04.19 09:53

    Фанаты «Динамо» в ярости – «ВТБ Арену» может открыть «Зенит» - фото

    Фото: vtb-arena.com

    Читайте Спорт день за днём в

    «Вы переходите черту. Одумайтесь, сегодня вы не заслуживаете даже нашего презрения, но до ненависти остался один шаг – мы перестанем подбирать для вас приемлемые эпитеты».

    Это не обращение фанатов «Динамо» к фанатам «Зенита». Слишком мягкое для истории взаимной ненависти.

    Это часть заявления болельщиков, опубликованных вечером 3 апреля на неофициальном сайте «Динамо». «Черту перешла» управляющая компания УК «Динамо».

    Но обо всем по порядку.

    Что вызвало гнев?

    В ноябре 2018-го на Ленинградском проспекте закончили 10-летнюю реконструкцию стадиона «Динамо», сменившего название на «ВТБ Арена». Менеджеры уверяли: матч открытия пройдет 10 марта. Игра 19-го тура РПЛ «Динамо» – «Спартак» станет первой для обновленного стадиона. Но 28 февраля специалисты РПЛ признали рулонный газон непригодным для игры. Такой тип покрытия нужно менять каждый год. В лиге пообещали: «Динамо» примет «Локомотив» на «ВТБ Арене» 30 марта, в следующем домашнем матче, если комиссия признает газон готовым. «Динамо» проиграло «Локомотиву» в Химках (0:1). Рулонный газон не привели в порядок, на «ВТБ Арене», (она же «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина») решили менять покрытие. На официальном сайте клуба опубликовали заявление, в котором не звучала дата открытия:

    «Такое решение принято УК ''Динамо'' совместно с ФК ''Динамо-Москва''. Замена газона на новый займет определенное время, и как только он приживется и будет соответствовать арене высочайшего класса, станет известна дата открытия стадиона», – было сказано в заявлении.

    Агрономы утверждали: вероятность открытия долгостроя стоимостью 700 млн долларов (весь объект обошелся в 1,5 млрд долларов) именно матчем «Динамо» высока. Газон можно подготовить к майским матчам.

    Открытие стадиона «Динамо» без «Динамо»

    28 марта генеральный директор УК «Динамо» Андрей Лунтовский заявил корреспонденту «Спорта День за Днем» о планах проведения финала кубка России (22 мая) на «ВТБ Арене».

    «Динамо» вылетело из Кубка в 1/8 финала, проиграв «Рубину» (0:1) 25 октября.

    1 апреля директор по безопасности и работе с РПЛ Александр Мейтин заявил «Чемпионату» о том, что «какой-то матч будет проведен уже в этом сезоне». Добавил: «Все зависит от клуба <…>  Применяются серьезные усилия. К ним пришел новый руководитель УК ''Динамо'' Андрей Лунтовский, который проводит отличную работу».

     

    На следующий день в «твиттере» РПЛ сообщили: 6 июля «ВТБ Арена» примет матч за Суперкубок России. В это время газон выглядел так.

    Со стадиона «вывозили лишний грунт», а поле «выравнивали».

    До конца чемпионата у «Динамо» осталось пять домашних матчей.

    3 апреля в УК заявили, что первый матч «может состояться в конце мая». Без конкретики. Не упомянув, кто сыграет.

    Летом газон, вне зависимости от состояния, уберут. На 13 июня запланирован концерт глэм-рок-группы Kiss, 31 августа здесь выступит рэпер Макс Корж.

    Что хотят фанаты?

    Легендарную арену, носящую имя Яшина, не ввели в срок. Строили 10 лет. Планировали, что она примет игры чемпионата мира. Так еще и открытие пройдет без домашней команды. Фанаты «Динамо» не выдержали. Потребовали, чтобы первый матч прошел с участием команды-хозяйки.

    Вот концовка заявления:

    «Так вот, дилетанты из управляющей компании и прочие им сочувствующие, от всего сердца заявляем вам: вы переходите черту. Одумайтесь, сегодня вы не заслуживаете даже нашего презрения, но до ненависти остался один шаг – мы перестанем подбирать для вас приемлемые эпитеты. Сил терпеть ваши выходки уже нет, мы требуем, чтобы первый официальный матч на арене был с участием ''Динамо''! Гипотетическое открытие матчем Суперкубка станет суперфиналом вашей и без того уже загубленной репутации».

    У «Динамо» остались шансы сыграть в Суперкубке. Команда станет рекордсменом

    Финалистом Суперкубка через Кубок могут стать «Локомотив», «Ростов», «Урал» или «Арсенал». Выиграть чемпионат – вот шанс «Динамо» «открыть» арену. У бело-голубых 23 очка за 21 тур. Достаточно выиграть девять матчей. И ждать, что никто не наберет больше 50 очков. В таком случае «Динамо» станет рекордсменом – чемпионом с наименьшим количеством очков. А лидирующий «Зенит» должен набрать не больше пяти очков в девяти матчах. «Локомотив» и «Краснодар» – не больше 11, ЦСКА – не больше 12… и т. д. «Динамо» нужен массовый провал лидеров.

    За девять туров до конца чемпионата «Зенит» опережает «Локомотив» и «Краснодар» на шесть очков. Пока у «Зенита» больше шансов открыть «ВТБ Арену», чем у других команд. «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар», «Спартак»… «Динамо» в этом матче не будет, гнев фанатов понятен. Еще 10 марта в Химках болельщики «Спартака» иронизировали над ситуацией с «ВТБ Ареной», вывесив баннер «Вас опять проДинамили».

    Болельщики «Зенита» посвятили празднованию первого вылета «Динамо» в ФНЛ весь матч 30-го тура сезона-2015/16. И теперь есть перспектива «открыть» новый стадион. Так еще и «Динамо» в этом сезоне может вылететь.

    Сложно представить реакцию в Петербурге, если бы «Газпром Арену» открыли не матчем «Зенит» – «Урал» (2:0), а «Спартак» – «Динамо», или «Динамо» СПб –«Динамо» М.

    Наверняка болельщиков «Динамо» заботит «Зенит» в меньшей степени в этой ситуации. Матч открытия без своей команды – действительно нелепость.

    История ненависти фанатов «Динамо» и «Зенита»

    – В середине 90-х отношения были нормальными.

    Первый инцидент произошел 26 мая 1999-го, когда фанаты «Динамо» напали на зенитовских возле касс «Лужников» перед финалом Кубка России. Во время победного для петербуржцев матча с трибун впервые понеслись взаимные оскорбления.

    Осенью 1999-го перед матчем чемпионата в Петербурге между фанатами произошла первая большая драка.

    Осенью 2000-го фанаты «Динамо», вооруженные арматурой, бутылками и цепями, убили 15-летнего болельщика «Зенита» Виталия Петухова в Петербурге. Через 10 лет на секторе «Динамо» появился баннер с изображением арматуры и подписью «С юбилеем, парни».

    До середины первого десятилетия 2000-х каждый матч «Зенита» с «Динамо» сопровождался драками, по настоящее время – оскорбительными баннерами и кричалками.

    В ноябре 2012-го перед матчем в Москве фанаты «Динамо» разбросали возле стадиона листовки, имитирующие блокадные карточки. В той игре во вратаря «Динамо» Антона Шунина попали петардой, брошенной с гостевого сектора. «Зениту» засчитали техническое поражение.

    В мае 2014-го во время матча в Петербурге на поле выбежали фанаты «Зенита»: один из них ударил защитника «Динамо» Владимира Граната. Снова техническое поражение для «Зенита».

    Фото: ФК «Зенит»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий