• Фарт по-шахтерски

    Тайм-аут

    18.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Донецкий «Шахтер» наряду с «Зенитом» — сильнейшие команды на постсоветском пространстве. Но если даже в составе «Барселоны» полно суеверных игроков, что говорить про наши клубы. Конечно, далеко не все признаются, что следуют определенным приметам. Но мы попытались разговорить игроков соперника сине-бело-голубых.

    По шесть пар бутс на матч

    — Я очень тщательно подбираю себе бутсы на игру, — признался корреспонденту «Спорта» защитник «горняков» Вячеслав Шевчук. На тренировку беру с собой две пары бутс, а на матчи — шесть пар. Смотрю, насколько мокрый газон, могу поменять бутсы перед игрой. Бывает, что на первый тайм выхожу в одних бутсах, а на второй — в других. И отношу это не к приметам, а к насущной необходимости, ведь плохой подбор бутс может негативно отразиться на твоей игре. Поэтому у нас в «Шахтере» немало ребят, которые на поединок приезжают с полудюжиной бутс…

    Капитан оранжево-черных Дарио Срна перед самым выходом на поле любит поправить прическу и немного пожонглировать мячом. Полузащитник «Шахтера» Алексей Гай ступает на поле только с левой ноги. Хотя рабочая нога у него — правая. И этот ритуал, по словам Алексея, ему нередко помогает. После первого шага на зеленом газоне украинец выправляет футболку из трусов и бьет носком о землю — и левой, и правой ногой. А перед выходом на поле Гай не забывает немного смочить волосы водой.

    У бразильцев — свои причуды. Фернандиньо, как самый набожный южноамериканец, всегда находит перед матчем время для молитвы. Виллиан в раздевалке обычно сидит немного в стороне в глубокой задумчивости и полной тишине. А вот Луису Адриано нужна музыка. Он предпочитает самбу. В клубном автобусе по дороге на стадион бомбардир сидит с плеером и активно жестикулирует, имитируя в том числе и удары по барабану.

    Счастливый свитер Ахметова

    Не стоит думать, что суеверны исключительно футболисты. Куча примет у тренеров и президентов клубов. Например, Ринат Ахметов в самом удачном для «Шахтера» розыгрыше Кубка УЕФА не досматривал до конца решающие матчи своей команды, покидая VIP-ложу сразу после забитого дончанами гола (а иногда и до оного). В домашней игре с «Тоттенхэмом» Ринат Леонидович уехал с арены сразу после того, как «Шахтер» забил второй гол. А когда «горняки» принимали ЦСКА, президент оставил VIP-ложу ровно за минуту до того, как Луис Адриано сделал счет 2:0. «Я где-то бегал с пульсом 150 ударов!» — так счастливый президент ответил на вопрос, что он делал после того, как покинул стадион. Не стал Ахметов досматривать до конца и гостевой четвертьфинал в Марселе: в начале второй половины игры покинул стадион и пошел гулять по городу. На арену Ахметов вернулся, уже когда прозвучал финальный свисток. Правда, жизнь любой приметы рано или поздно подходит к концу — в полуфинале с киевским «Динамо» и в финале с «Вердером» Ахметов уже смотрел матчи до самого победного конца.

     

    Притчей во языцех на Украине стали и вещие сны президента. После гостевого поражения от австрийского «Зальцбурга» (0:1) в первом квалификационном матче Лиги чемпионов в августе 2007 года Ахметов не побоялся рассказать в интервью, что ему приснилось, будто бы в Донецке команда взяла реванш со счетом 3:1. И надо же такому случиться — матч завершился именно с таким результатом!

    Перед ответственными матчами Ахметов всегда приезжает на открытую тренировку «Шахтера» и делится с журналистами своими ожиданиями от предстоящей игры. За день до игры с кипрским АПОЭЛом на открытую тренировку президент не приехал. Журналисты от удивления пожали плечами. Киприотов украинцы не победили. Думается, сегодня на открытой тренировке «Шахтера» Ахметов будет наверняка...

    А еще босс «горняков» после победного матча на следующую игру предпочитает приходить в той же одежде. Голубоватый свитер красовался на нем все в том же победном Кубке УЕФА во время матчей и с ЦСКА, и с «Марселем», и с киевским «Динамо», и с «Вердером». Сейчас этот счастливый свитер занял свое место в музее ФК «Шахтер»…

    Впрочем, болельщики в Донецке уверены, что дело не только в фарте, но и в уникальных по меркам клуба Восточной Европы премиальных за победы в еврокубках. По слухам, победу в противостоянии с ЦСКА в 2009 году Ахметов оценил в $2,5 млн, которые были разделены между командой. Во сколько Ринат Леонидович может оценить завтрашнюю победу над «Зенитом»? Во всяком случае, если она состоится, президент «Шахтера» своих игроков точно не обидит.