• Фатма Самура: Мы можем рассчитывать на самый лучший турнир, который ФИФА когда-либо проводила в России

    Перед стартом Кубка конфедераций

    16.06.17 12:59

    Фатма Самура: Мы можем рассчитывать на самый лучший турнир, который ФИФА когда-либо проводила в России - фото

    Фото: АР

    Читайте Спорт день за днём в

    На пресс-конференции перед стартом Кубка конфедераций генеральный директор ФИФА Фатма Самура поделилась впечатлениями от готовности российских объектов к старту турнира.

    ─ Я приехала в Россию за два дня до старта турнира, мне очень повезло, ведь вчера у меня возможность съездить в Москву. Готовность страны можно оценить на все 100 процентов! ─ передает слова Фатмы Самуры корреспондент «Спорта День за Днем». ─ На стадионе «Санкт-Петербург» технически все настроено для проведения соревнований ─ мы можем рассчитывать на самый лучший турнир, который мы проводили в России. Кубок конфедераций ─ важная операционная веха перед ЧМ-2018. Это опыт, который будет очень важен через год, но нам нужно сделать еще один важный шаг. Вчера ФИФА объявила, что мы будем использовать систему мониторинга против дискриминации на Кубке конфедераций. Раньше это было в тестовом режиме, но мы понимаем, что терпимость в этом плане должна быть нулевой. Специальные сотрудники будут отслеживать проявление дискриминации на турнирах, мы будем бороться ─ для ФИФА это очень важный шаг.

    ─ Кто занимался ценами на билеты на КК и сколько билетов продано на данный момент?
    ─ Цену на билеты определяли сотрудники ФИФА, которые имеют опыт распространения билетов. Сейчас наша аудитория ─ 480 тысяч болельщиков, которые купили билеты. Плюс будут еще распродажи, на завтрашний матч между Россией и Новой Зеландии уже продано 44 тысячи билетов, в продаже остается еще 7 тысяч. Но, уверена, на всех стадионах будут аншлаги. На матч Россия ─ Португалия, который пройдет в Москве, все билеты были реализованы в первую неделю. Нас ждет футбол высокого уровня, давайте насладимся игрой!

    ─ В Латинской Америке мало информации о России, есть ли проблема в этом плане при продвижении Кубка конфедераций?
    ─ Мы сотрудничаем с выдающимся пулом игроков из Латинской Америке, к примеру, Кафу, который был в Санкт-Петербурге. Этим игроки помогают нам пропагандировать такие мероприятия, завтра мы услышим послания от Диего Марадоны о дискриминации. Очень много каналов существует, которые продвигают Кубок конфедераций и Россию, в частности.

    ─ Расскажите о мерах по борьбе с дискриминацией. Есть ли какое-то особое послание для судей?
    ─ Именно в этом и состоит цель использования всех инструментов мониторинга. У нас есть трехэтапная процедура: предварительное объявление до игры, во время матча и последнее, если требуется ─ наказания. Мы жестко поступали в том, что касается дискриминации и гомофобных проявлений. Если санкции не работают, надо идти дальше. Это опасность для игры, если люди не уважают справедливые принципы.

     

    ─ Есть ли угроза для проведения чемпионата мира в Катаре в 2022 году?
    ─ Мы не можем изменить геополитическую ситуацию, в которой оказался Катар сегодня, но работаем с местным оргкомитетом, мониторим происходящее. Хотим отделить политику от футбола ─ это наша главная задача.

    ─ ФИФА не разрешает смешивать политику с футболом. В 2017 году из Малайзии в Бахрейн перевели конференцию, потому что Малайзия не разрешила израильской делегации приехать, катарский судья был заменен, когда Эмираты играли с Катаром, за 48 часов по просьбе ОАЭ. Почему это происходит?
    ─ Считаю это мудрым решением, и я не думаю, что все знают, какая напряженность в той части мира. Мы тоже хотим держать дистанцию от политики, ФИФА всегда выступала за это. Но если это партнеры, которые не являются частью ФИФА, они могут знать лучше нас, что по каким причинам происходит. Может быть, они принимают во внимание какие-то геополитические соображения. Что касается Малайзии, мы занимаем четкую позицию. Если есть одна страна, которая не принимает 211 членов на какой-то конференции, то мы не можем проводить такое мероприятие. Из Малайзии в Бахрейн все было перенесено, потому что они не хотели принимать представителей Израиля.

    ─ Есть проблемы с иностранными рабочими на стадионах?
    ─ Во время инспекционной проверки в ноябре мы выяснили, что на стройке были рабочие из Северной Кореи. Мы выпустили специальные рекомендации о том, как должны жить и трудиться рабочие, нас беспокоят любые нарушения прав рабочих. Мы оставили для подрядчиков стадиона «Санкт-Петербург» необходимые замечания, которые были устранены. После этого никаких северокорейцев мы не нашли, проблема была решена.

    ─ Правда, что в 2017 году Кубок конфедераций будет проводиться в последний раз?
    ─ Мы хотим сосредоточиться на нынешнем формате турнира. Мы говорим и о других соревнованиях, которые проводятся под эгидой ФИФА. Мы думаем о том, что будет в 2022-м году, хотели бы перенести на зимний сезон, хотя пока решения нет. Но давайте переживем этот турнир. Все относятся серьезно к матчам на Кубке конфедераций.

    ─ После опыта взаимодействия с Россией у ФИФА появятся новые рекомендации к странам-хозяйкам крупных турниров?
    ─ Небольшие технические детали нужно улучшить России, что касается ключевых вещей, то не думаю, что тут будут какие-то гигантские рекомендации.

    Напомним, что Кубок конфедераций стартует завтра, 17 июня матчем между сборными России и Новой Зеландии на стадионе «Санкт-Петербург» (18.00).


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1354

      16.06.2017 17:48

      На стартующем в России Кубке Конфедераций, будет применяться система видеопомощи арбитрам (VAR) на 4-х стадионах.
      Видеоповторы надо вводить и в нашем российском футболе и как можно скорее.
      Они помогут ИСКОРЕНИТЬ криминал в судействе футбольных матчей!
      А почему Мутко не ДОБИВАЕТСЯ введения видео повторов???
      Многие страны Европы с нового сезона будут внедрять видео повторы в своих чемпионатах!
      Галицкий (владелец ФК "Краснодар" - прим. автора) готов поставить за свой счёт на своём стадионе, а другие пока желание не изъявили.
      А почему??? Догадаться не сложно!
      Они хотят ловить скандальную рыбку в мутной судейской ПОДКОВЁРНОЙ игре!
      Надо на всех стадионах РФПЛ внедрять системы видеопомощи арбитрам (VAR), тогда и судейских скандалов НЕ БУДЕТ!
      Хотя и будут случаи попытки арбитров влиять на результат, но не так ТОПОРНО и НАГЛО, как в этом сезоне 2016/17!!!
      Попытки криминально ВЛИЯТЬ перейдут в плоскость трактовки на свой лад, различных нарушений!
      Трактовку - на усмотрение арбитра - надо ИСКЛЮЧИТЬ!
      Это коррупционная лазейка для арбитров!
      Представляете, как нарушитель будет трактовать, на своё усмотрение законы, которые он нарушил???
      Правила работы и трактовки должны быть ПРОЗРАЧНЫМИ и понятными всем, а все коррупционные лазейки надо ИЗГНАТЬ из судейства, самым РЕШИТЕЛЬНЫМ образом, чтобы ОТБИТЬ всякую охоту у коррупционных дельцов от футбола, влиять на результат матча, в пользу своей команды в ущерб другой!!!
      Система видеопомощи арбитрам (VAR) может спасти карьеру каждого отдельного судьи.
      Особенно в те моменты, которые решают судьбу матча, а порой и всего турнира.
      Ошибка в матче может испортить репутацию судье, а то и поставить крест на его карьере.
      В этом плане система видеопомощи арбитрам (VAR) является хорошим помощником арбитра.
      Система видеопомощи арбитрам (VAR) очень ПОЛЕЗНАЯ, она будет помогать футболу добиться ПРОЗРАЧНОСТИ в судействе.
      Чтобы никто из футбольных команд не пострадал в тех моментах, когда арбитр что-то не заметил, как, например, арбитр Егоров.
      Он УМЫШЛЕННО "НЕ ЗАМЕТИЛ" игру руками Комбарова в своей штрафной площади, в матче Спартака и ЦСКА!
      Егорова надо было отстранять от судейства за эту ГРУБЕЙШУЮ ошибку, а его ОТМАЗАЛИ и закрыли глаза на его БЕЗОБРАЗНОЕ судейство!
      А сколько таких скандалов было в этом сезоне!
      Что ни тур, то СКАНДАЛ и один громче другого!
      Единственный ВЫХОД - надо СРОЧНО вводить видео ПОВТОРЫ, чтобы ЗАЩИТИТЬ работу тренеров и их команд от ПРЕДВЗЯТОГО и коррупционного судейства в пользу Спартака и Зенита!!!
      А кто против введения видео повторов, того из футбола ГНАТЬ ВОН!!!!
      Только видео повторы смогут ЧЕСТНО и ОБЪЕКТИВНО рассудить игру, кто на что наиграл.
      И чем быстрее, тем лучше!
      Введение видео повторов в футболе лишит КОРМУШКИ судей и они перестанут получать КОРРУПЦИОННУЮ прибавку к тому, что они уже получают за свою работу!
      Вот этого они БОЯТСЯ больше всего и поэтому выступают против!
      ЧЕСТНЫЙ судья не боится видео повторов.
      Видео повторов боятся только КОРРУПЦИОНЕРЫ и те, кто за счёт ЦЕНЫ коррупционного ВОПРОСА подмазывают судьям, чтобы обеспечить нужный результат!
      Вот вам отличительный знак, по которому вы сможете установить КОРРУПЦИОНЕРА в нашем футболе.
      Кто выступает против внедрения видео повторов в нашем чемпионате - тот КОРРУПЦИОНЕР.
      Всем отличного футбола - ЧЕСТНОГО и справедливого судейства!!!

      , чтобы оставить комментарий