• Фаворит — Бразилия, но болеть будем за Украину

    07.06.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат мира – событие №1 не только для болельщиков и журналистов, но и для футбольных специалистов. Понятно, что у всех свои дела, свои заботы – особенно это касается действующих тренеров, но иногда нужно чем-то жертвовать. Часами сна, например. И уж конечно, нет недостатка в прогнозах. Корреспонденты «Спорта» провели своеобразное анкетирование футбольных аксакалов, попросив их ответить на шесть простых вопросов.

    1. Весь мир в предвкушении футбольного праздника.  А каким вам видится предстоящий чемпионат мира?

    2. Кто из фаворитов готов подтвердить свое реноме?

    3. От какой из сборных можно ожидать сюрпризов?

    4. Кто из звезд способен «выстрелить» на этом чемпионате?

    5. Насколько интересна вам сборная Украины как представитель бывшего СССР? Каковы шансы команды Блохина в Германии?

    6. Сколько времени собираетесь уделить просмотру ЧМ-2006, станете ли записывать отдельные матчи на видео, анализировать или будете следить за мундиалем как простой болельщик?


    Александр Мостовой, бывший игрок сборной России и московского «Спартака»

    1. Дважды я был в заявке сборной России на чемпионатах мира, но толком не удалось ощутить футбольный праздник. В 1994-м команда раскололась из-за «знаменитого» письма, а в 2002-м за пять дней до отлета в Японию я получил травму на первой минуте товарищеской игры.

      С одной стороны, жду нынешний чемпионат. С другой – чувство досады осталось. Наверняка во время просмотра матчей будет появляться мысль, что не хуже сыграл бы в том или ином эпизоде.
    2. Все заранее отдают пальму первенства бразильцам.

      Я не согласен с такой точкой зрения. Если бы на каждом чемпионате мира побеждал потенциально сильнейший, то сборная Бразилии собрала бы все титулы. Почему, к примеру, французам не повторить свой подвиг восьмилетней давности?
    3. Сюрпризы будут. От кого именно? Не рискнул бы делать прогнозы, не обладая достаточной информацией.
    4. Имена всех звезд на слуху. Все они играют в ведущих европейских чемпионатах. Другое дело, как выступит команда. Если оступится задолго до финала, то про героев мало кто вспомнит. Сейчас все поют оды Роналдинью. Не спешил бы ставить на игрока «Барселоны». В той же сборной Бразилии личностей хватает. Судя по товарищеским матчам, Роналдо подошел к чемпионату в хорошей форме.
    5.  

    6. Еще в детстве я восхищался игрой киевского «Динамо», болел за команду Валерия Лобановского. Конечно, сборная Украины мне будет интересна. Ведь еще не так давно мы жили в одной стране. Хотелось бы пожелать ребятам совладать с эмоциями, не перегореть. Не нужно никого бояться! Я читаю испанскую прессу и понимаю, что на Пиренеях побаиваются команды Блохина. Украину воспринимают как серьезного противника.
    7. Буду смотреть чемпионат как простой болельщик, получать удовольствие от футбола. Может быть, какие-то матчи вместе с друзьями посмотрим в одном из спорт-баров.

    Игорь Колыванов, главный тренер юношеской сборной России

    1. Вряд ли на этом чемпионате мы увидим какую-то сенсацию в тактическом плане. Если, конечно, кто-то не захочет сыграть в десять форвардов. Но, наверное, такое невозможно. На первый план выходит психология. Как именно тот или иной коллектив настроится на конкретный матч, в каком состоянии подойдет к нему. В футболе были случаи, когда один из соперников владеет преимуществом, а в итоге проигрывает, не реализовав огромного количества моментов и получив гол в свои ворота.
    2. Не думаю, что бразильцы будут единственной командой, претендующей на победу в турнире. Англичане, французы, итальянцы, немцы, как хозяева чемпионата мира, в полной мере могут рассчитывать на многое. И потом, у каждой сборной, пусть и составленной из звезд, есть свои «черные дни». А что если такой день придется на игру бразильцев в матчах плей-офф? Этого исключить нельзя.
    3. Неожиданности будут. Мы же на чемпионате Европы среди юношеских команд тоже постепенно усложняли задачу. Сначала хотели пробиться в финальную часть, затем пройти первый раунд. Так и дошли до первого места.
    4. Мне кажется, на этом чемпионате большинство команд будет играть на «ноль». То есть основная задача – не пропустить. Уделять внимание атаке будут во вторую очередь. Почему бы не проявить себя кому-то из вратарей или защитников?
    5. Конечно! Я же еще и с Олегом Блохиным в одном чемпионате поиграл, встречался и с Андреем Шевченко. Главный плюс этой команды заключается в том, что от них никто ничего не ждет. А сами ребята подошли к турниру очень мотивированными. Я думаю, что на первом этапе они будут претендовать на выход из группы. А там… Аппетит приходит во время еды.
    6. Безусловно, я буду смотреть большинство матчей преж­де всего с профессиональной точки зрения. Мне интересно будет увидеть, в каком направлении движется футбол. Что нового придумают команды, как они будут идти к победам. Турнир такого уровня проходит раз в четыре года. И этот смотр лучших коллективов планеты нельзя пропустить.

    Гаджи Гаджиев, главный тренер «Крыльев Советов»

    1. От чемпионата мира жду праздника футбола и возможности как профессионалу получить пищу для размышлений. Буду стараться следить за всеми сборными.
    2. Давать прогнозы – не мое. Произойти может все что угодно.
    3. То же самое.
    4. По игрокам также не хотел бы давать прогнозов. Для того чтобы об этом говорить, нужно знать, кто в какой форме находится. Известные же всему миру футболисты волей-неволей обратят на себя внимание.
    5. За Украиной буду внимательно следить. Мне кажется, что у нее есть правомерные шансы на выход из группы, хотя явным конкурентом в борьбе за второе место является Тунис. У команды Блохина, считаю, есть поставленная игра. Мне эта сборная чем-то напоминает Грецию, которая выиграла чемпионат Европы 2004 года. У нас в «Крыльях» тепло проводили в Германию Андрея Гусина. Уверен, что за Украину в нашей стране будет болеть много людей.
    6. И я, и мои футболисты должны ориентироваться на лучшие матчи чемпионата. Так что просмотр игр мирового первенства будет являться частью подготовки «Крыльев Советов» ко второй части сезона.

    Леонид Слуцкий, главный тренер ФК «Москва»

    1. Ожидаю от чемпионата мира большого праздника. Жду, что на этом турнире будет доказано, что победа Греции на чемпионате Европы – это скорее досадное недоразумение, чем закономерность.
    2. Любому понятно, что основные фавориты – бразильцы, но также я полагаю, что должна очень хорошо выглядеть сборная Аргентины.
    3. Сюрпризов жду от американцев. Эта команда созрела для того, чтобы пройти на ЧМ как можно дальше.
    4. Я думаю, мир на этом чемпионате узнает о таком игроке, как Карлос Тевес из сборной Аргентины. Он и сейчас довольно известный футболист, но пока еще не играет в Европе, а выступает за «Коринтианс». У парня есть шанс свой звездный статус подтвердить на мировом уровне.
    5. Понятно, что сборная Украины будет мне интересна. Что касается ее шансов, то думаю – выйдет из группы. Не более того. В 1/8 финала команда Блохина, скорее всего, закончит выступление.
    6. Буду стараться смотреть все матчи. Главное, чтобы просмотр ЧМ был не связан непосредственно с тренировочной работой. Более того, мы график занятий подстроили под расписание матчей.

    Александр Старков, бывший тренер сборной Латвии, «Сконто», московского «Спартака»

    1. Я жду, что турнир будет. И пока больше ничего...
    2. На мой взгляд, побороться за выход в финал готовы многие сборные. У каждого есть своя планка, свой уровень, все команды серьезно готовятся. Этому футбольному форуму уделяется огромное внимание. Если говорить о фаворитах, то это, безусловно, Бразилия. В ее составе много футболистов, которые на ведущих ролях в Европе, и на предстоящем чемпионате мира они будут чувствовать себя как дома.
    3. На мой взгляд, сюрпризы будут локальными. Все-таки на такой длинной дистанции выигрывают опытные и мастеровитые команды.
    4. Назвать-то можно. А вот кто это будет на самом деле – только жизнь покажет.
    5. Украина будет мне интересна не больше, чем другие играющие на чемпионате мира команды. Мне импонируют испанцы, итальянцы, те же бразильцы. Ну и Украина, конечно. Потому что у меня много знакомых футболистов в этой сборной. А шансы? Не надо забывать, что украинцы – дебютанты чемпионата мира. Они не слабее многих, думаю, что эта команда выше среднего уровня.
    6. По возможности постараюсь увидеть все матчи. Некоторые живьем – съезжу точно на финальный матч и в 1/8 финала хотел бы увидеть сборную Германии в Мюнхене, если она выйдет из группы с первого места.

    Виктор Понедельник, бывший игрок сборной СССР, чемпион Европы 1960 года

    1. Не жду от предстоящего чемпионата каких-то открытий. Футбол достиг такого уровня, что было бы смешно предполагать, что в Германии на свет появится какая-то революционная тактическая схема и «сверкнет» доселе неизвестный игрок.   
    2. Интрига как раз и заключается в том, кто из признанных лидеров – Бразилия, Чехия, Италия, Франция или Голландия – завоюет титул. Судя по опросам, публикуемым в СМИ, все отдают предпочтение Бразилии. Раньше эта команда была для всех загадкой, мир видел ее игроков раз в четыре года, когда они приезжали на чемпионат мира. Сейчас же все бразильцы на виду, выступают в сильнейших клубах Европы. Может, поэтому им и отдают предпочтение? Но я бы не стал сбрасывать со счетов Англию, Германию – хозяйку чемпионата.
    3. На этот вопрос, получается, я уже ответил.
    4. По-настоящему выдающихся игроков сейчас не так много, как раньше. Разве что Роналдинью.  А кто из них «выстрелит», загадывать трудно.
    5. С симпатией отношусь к этой команде. Кроме того, не одно десятилетие знаю Олега Блохина – в прошлом великолепнейшего футболиста. Самое главное, что у него есть характер – он был и у Блохина-игрока, он виден и у Блохина-тренера. Он прошел школу Лобановского, с которым мы когда-то боролись в СССР с теми, кто сидел на шее у футбола. Блохин работал в Греции, потом вернулся в Украину. Главное, что ему на родине доверяют, – в России к молодым тренерам совсем другое отношение. Думаю, команда Блохина сможет выйти из группы, ну а дальше многое будет зависеть от жеребьевки.  
    6. Я посмотрю живьем в Германии матчи Испания – Украина, Бразилия – Хорватия, Голландия – Сербия.