• Фавориты: без шума и пыли на трансферном рынке

    12.03.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» завершает представление команд, которые будут выступать в премьер-лиге в новом сезоне. Последними в нашем списке стали первые — «Зенит» и ЦСКА. Чемпион и вице-чемпион России, без сомнений, снова являются главными фаворитами турнира.

    Закрепить и улучшить

    Свое второе российское золото петербургская команда завоевала, как казалось со стороны, на удивление легко и непринужденно. «Зенит», проводивший первый сезон под руководством Лучано Спаллетти, доминировал фактически с самого начала чемпионата-2010, а к осени уже не оставалось сомнений, кого будет чествовать премьер-лига. Гадали только на тему того, когда именно сине-бело-голубые положат золотые медали в выигранный ранее Кубок России и устоят ли при этом рекорды прежних лет.

    В концовке зенитовцы чуть-чуть сбавили ход, так что статистикам ничего экстраординарного фиксировать не пришлось. Зато «Зенит» выиграл все шесть матчей группового турнира Лиги Европы, реабилитировавшись частично за неудачу в противостоянии с «Осером» в Лиге чемпионов.

    В общем, минувший сезон удался. Однако и на нынешний оставил достаточно задач, которые могут предельно мотивировать футболистов. Выбирай любую, а лучше все сразу: успешно выступить в групповом турнире Лиги чемпионов, куда зенитовцы попали на сей раз напрямую, побороться за победу в Лиге Европы, обойтись без поражений в самых принципиальных матчах на внутренней арене с ЦСКА и московским «Спартаком», сохранить за собой чемпионский титул и Кубок России. Еще одна цель — взять Суперкубок России — сине-бело-голубыми уже достигнута.

    Нет сомнений, что на все это Лучано Спаллетти и нацеливает команду. Стартовые матчи 2011-го показали, что «Зенит» не потерял своих лучших качеств, хотя поражение в первом официальном матче года в Берне породило было скептицизм. Но затем последовали три победы подряд.

    Пока критика в адрес «Зенита» касается в большей мере селекционной деятельности клуба в межсезонье, ведь до марта чемпионы России не приобрели ни одного новичка (если только не брать в расчет молодого чилийского футболиста Пеньяилильо, взятого «на перспективу»). Усиливает ее целый ряд потерь игроков из-за травм. Однако Лучано Спаллетти подчеркивает, что в команде достаточно классных футболистов для того, чтобы добиваться желаемого, а глава селекционной службы Игорь Корнеев дает понять, что ожидаемые от клуба громкие трансферы состоятся летом. Что ж, критика критикой, а главным судьей станет его величество результат.

     

    Пришли: з. Пеньяилильо («Эвертон» Чили, аренда).

    Ушли: в. М. Кержаков («Волга» НН), з. Крижанац (РНК, Хорватия), з. Лумб («Ольборг», Дания, аренда), з. Абдулфаттах («Крылья Советов»), з. Ротенберг («Динамо» М), з. Гиголаев («Алания»), з. Хохлов («Ростов»), п. Соснин («Крылья Советов»), п. Розина («Чезена», Италия, аренда), н. Канунников («Томь», аренда), н. Корниленко («Блэкпул», Англия, аренда), н. Стариков («Томь», аренда).

    Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

    — Несмотря на кадровые проблемы в начале сезона из-за большого количества травмированных, мы не жалеем о том, что никого не приобрели зимой. У нас тот состав, который мы сами сделали. Он очень высокого уровня. Эти игроки способны успешно провести чемпионат и показать, что такое «Зенит» на самом деле. Нынешняя команда подходит для решения тех задач, которые стоят перед «Зенитом».

    «Зенит» (Санкт-Петербург)

    • Год основания: 1925

    • Лучший результат в чемпионатах России: двукратный чемпион (2007, 2010)

    • Президент клуба: Александр Дюков

    Ориентировочный состав:

    Есть все, кроме трофеев

    Выступление армейцев в прошлом сезоне во многом сходно с зенитовским. Команда также провела первый полноценный сезон под руководством Леонида Слуцкого, не единожды выдавала очень сильные по содержанию игры, вышла напрямую в Лигу чемпионов и в целом может занести себе 2010-й в актив. Разве что ЦСКА, наоборот, наиболее мощно выглядел во второй половине сезона, после того как летом здорово усилил нападение. Возвращение из аренды Вагнера Лава и приобретение Сейду Думбия привели к тому, что еще недавно главная надежда в атаке чех Томаш Нецид сел на скамейку запасных. Такому выбору впереди позавидует любой тренер!

    Однако все это не принесло армейцам главного — титулов. То есть того, что и дает возможность клубу носить приставку «топ». Вот и Суперкубок России коллектив Леонида Слуцкого упустил, хотя имел хорошие шансы на победу.

    Посему есть основания утверждать, что в 2011-м «русский Моуринью» будет работать без права на ошибку. В Лиге Европы, в чемпионате и Кубке страны ЦСКА, исходя из подбора игроков и глубины состава, вправе ставить перед собой максимальные задачи, и, конечно же, на них Слуцкого и нацеливают.

    Между тем армейцы, по-видимому, как и «Зенит», оставили главные покупки на лето, когда завершатся сезоны в большинстве стран Европы.

    На данный момент основной состав красно-синих пополнили открытие минувшего сезона, кандидат в сборную России центральный защитник Виктор Васин, который, впрочем, тут же выбыл на долгий срок, и новая звездочка латышского футбола крайний хавбек Александр Цауня, чей талант уже давно оценили селекционеры из ведущих европейских лиг.

    Вне всяких сомнений, на сегодняшний день ЦСКА выглядит главным конкурентом «Зенита» в премьер-лиге. Армейцы не находятся в процессе перестройки, как «Рубин», и их игра куда менее зависима от того, с какой ноги встали лидеры команды, нежели в московском «Спартаке». Дело за «малым»: найти управу на команду Лучано Спаллетти.

    Пришли: з. Васин («Спартак» Нч), п. Цауня («Сконто», Латвия, аренда).

    Ушли: в. Помазан («Спартак» Нч, аренда), з. А. Нигматуллин («Мордовия», аренда), з. Григорьев («Алания»),з. Чосич («Црвена Звезда», Сербия, аренда), з. Васянович («Жемчужина», аренда), п. Калоуда («Волгарь-Газпром», аренда), н. Маазу («Монако», Франция, аренда), н. Янчик («Корона», Польша), н. Рикарду Жезус («Понте-Прета», Бразилия, аренда), н. Рыжов («Мордовия», аренда).

    Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:

    — В целом мы оцениваем работу Леонида Слуцкого положительно, хотя, безусловно, есть к чему стремиться по той простой причине, что первое место в чемпионате мы не выиграли. Это наша цель на будущий сезон.

    В 2010 году команда укрепилась высококлассными футболистами, показывает, на мой взгляд, самый зрелищный в России футбол, на который приятно смотреть. Одна из наших стратегических задач заключается в том, что мы хотим видеть рисунок игры: то есть не просто добиваться результата, но делать это в стиле топкоманд, если угодно, «Барселоны»…

    ЦСКА (Москва)

    • Год основания: 1911

    • Лучший результат в чемпионатах России: трехкратный чемпион (2003, 2005, 2006)

    • Президент клуба: Евгений Гинер

    Ориентировочный состав:


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий