• Фавориты остались при своих

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Победой британца Дэвида Миллара завершилась вчера первая на нынешней «Вуэльте» гонка с раздельным стартом в рамках 14-го этапа. Лидеры генеральной классификации проверили друг друга на прочность, убедившись – их силы приблизительно равны не только на горных этапах, но и в «разделках».

    Несколько лет назад долговязый интеллигент Миллар считался едва ли не самым лучшим специалистом индивидуальных гонок на время в профессиональном велоспорте. На «Тур де Франс» в этой дисциплине он обыгрывал самого Лэнса Армстронга, затем завоевал золото на чемпионате мира-2003. Однако весной 2004-го карьера Дэвида прервалась на взлете – его уличили в употреблении допинга. Впрочем, уличили – не совсем правильное слово. Дэвид сам чистосердечно признался (пусть и после некоторого давления со стороны борцов с запрещенными препаратами) в своем прегрешении, как он потом объяснял – его замучило чувство вины после того, как он нечестным путем выиграл чемпионат планеты. Золото отняли, но раскаяние не помогло ему скостить срок, однако через два года британец вернулся и уже выступил в «Большой петле»-2006. Правда, без особых успехов. На «Вуэльту» Миллар прибыл более подготовленным, однако широковещательных заявлений даже перед коронной гонкой на время в испанской Куэнке не делал. Признавался, что сильно нервничает. Начал он «разделку» очень осторожно, на отметке 20,7 км (общая протяженность дистанции – 33,2 км) занимал только пятое место. Но затем на заключительном равнинном участке резко ускорился и одержал-таки победу. Причем второго призера этапа швейцарца Фабиана Канчеллару опередил меньше, чем на секунду.        

    Победитель двух этапов «Вуэльты»-2006 Александр Винокуров из Казахстана также претендовал на первое место, хотя, по словам 32-летнего гонщика, он предпочитает более длинные, свыше 45 км, «разделки». Тем не менее на отсечке 20,7 км он лидировал, однако финишировал только третьим. Отыграв у своего главного оппонента обладателя желтой майки лидера испанца Алехандро Валверде всего лишь восемь секунд. Соотечественник и партнер Винокурова по команде «Астана» Андрей Кашечкин и вовсе уступил Валверде, но совсем чуть-чуть и сохранил второе место. Россиянин Владимир Карпец благодаря неплохому (хотя, честно говоря, не выдающемуся) результату на этапе переместился в генеральной классификации на седьмое место. Теперь на заключительной неделе гонщиков ожидают связка из трех непростых горных этапов и «разделка» на 28 км.