• Фавориты US Open

    28.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне старта открытого чемпионата США «Спорт» оценивает шансы главных претендентов на победу в одиночном разряде.

    Мужчины

    Роджер Федерер (Швейцария)

    Шансы на победу по версии «Спорта»: 40%

    Роджер не раз подчеркивал, что его самый любимый турнир Большого шлема – это Уимблдон. Но и на открытом чемпионате США Федерер в последние два года обходится без отрицательных эмоций. Последний раз в Нью-Йорке швейцарец проигрывал в 2003-м в матче 1/8 финала, а с тех пор завоевал уже два чемпионских титула. Да и вообще на североамериканском харде одержал 55 побед подряд. Однако впечатляющая серия прервалась как раз перед US Open. Сенсационно, в матче в Цинциннати с восходящей звездочкой из Британии Энди Мюрреем. Кое-кто из теннисных специалистов посчитал, что Роджер специально сыграл в поддавки, чтобы получше подготовиться к заключительному турниру Большого шлема. Хотя сам Федерер резко отмел обвинения в свой адрес, назвав подобные домыслы бредом. Первое относительно серьезное испытание ждет Роджера во втором круге US Open – в матче с победителем британского дерби Хенмэн – Руседски. В 1/4 финала первой ракетке мира может попортить нервы американец Джеймс Блэйк (или Дмитрий Турсунов), в полуфинале – аргентинец Давид Налбандян или вышеупомянутый Мюррей.

    Рафаэль Надаль (Испания)

    Шансы на победу по версии «Спорта»: 20%

    Пусть юный герой Испании никогда не проходил в Нью-Йорке дальше третьего круга (в прошлом году его остановил Блэйк), его все равно причисляют к фаворитам турнира. И вполне заслуженно. Если уж на траве два месяца назад он сумел дойти до финала Уимблдона и там попортить нервы Федереру, то уж на более удобном для себя харде 20-летний Рафа и вовсе способен на эпические подвиги. Однако уже к оппоненту по матчу первого круга Надалю следует отнестись со всей серьезностью. Ведь волей жребия в противники ему достался австралийский ветеран Марк Филиппуссис. Конечно, годы и многочисленные травмы отбросили Марка на 113-е место в рейтинге, но если у него пойдет подача, то Надалю придется не так уж легко. Но в целом жребий для него совсем неплох. В третьем круге опасность для испанца представляет француз Гаэл Монфилс (или белорус Максим Мирный), в четвертьфинале – соотечественник Томми Робредо, но при всем уважении это проходимые соперники.

    Энди Роддик (США)

    Шансы на победу по версии «Спорта»: 15%

    Чуть меньше двух лет назад в финале Кубка Дэвиса-2004 Энди Роддик проиграл Надалю. Тогда (даже учитывая грунтовое покрытие) это расценили как сенсацию. Но теперь времена изменились; даже в родной Америке, на любимом харде шансы Энди на успех не столь высоки, как у Рафаэля. Впрочем, недавний успех на турнире серии Masters

    в Цинциннати свидетельствует: Роддик, похоже, начал обретать прежнюю форму, позволившую ему в 2003-м выиграть в Нью-Йорке свой первый (и пока единственный) турнир Большого шлема. На US Open-2006 Энди может скрестить с Надалем ракетки только в полуфинале, но уже в 1/8 финала его, скорее всего, ждет встреча с непредсказуемым исходом с киприотом Маркосом Багдатисом. Или, чем черт не шутит, с завершающим карьеру Андре Агасси. В четвертьфинале на пути Роддика может встать австралиец Ллейтон Хьюитт либо хорват Иван Любичич.

     

    Женщины

    Жюстин Энен-Арденн (Бельгия)

    Шансы на победу по версии «Спорта»: 30%

    После того как победительница открытого чемпионата США-2005 бельгийка Ким Клийстерс из-за травмы отказалась от надежд защитить свой титул, звание главной фаворитки грядущего

    US Open перешло к ее соотечественнице Жюстин Энен-Арденн. Жюстин в этом году играла в финалах всех трех турниров Большого шлема (победила Светлану Кузнецову на «Ролан Гаррос», дважды уступила француженке Амели Моресмо). На кортах Нью-Йорка Энен-Арденн первенствовала в 2003-м, после чего никак не могла подойти к этому турниру в оптимальной форме – мешали проблемы со здоровьем. На сей раз бельгийка чувствует себя превосходно. К тому же ей повезло с жеребьевкой – до четвертьфинала, где Жюстин, скорее всего, сыграет с лучшей в паре швейцарки Патти Шнидер и американки Линдсей Дэвенпорт, встреч с сильными соперницами не предвидится.

    Мария Шарапова (Россия)

    Шансы на победу по версии «Спорта»: 20%

    После счастливого для себя Уимблдона-2004 Мария на соревнованиях Большого шлема никак не может показать свой лучший теннис. Шарапова пять раз доходила до полуфиналов (дважды в Мельбурне, дважды в Париже и один раз в Нью-Йорке), но сделать следующий шаг по турнирной сетке ей каждый раз не удавалось. Конкурентки приспособились к манере игры Шараповой. Однако после очередного полуфинального фиаско на Уимблдоне Мария заиграла более надежно. На харде в Сан-Диего выиграла титул, впервые в карьере одолев Клийстерс. Вышла ли она на новый качественный уровень? Увидим на открытом чемпионате США. В третьем круге Шарапова, вероятно, встретится с россиянкой Еленой Лиховцевой. В 1/8 финала Марии наверняка предстоит нелегкий матч с Мэри Пирс, а в четвертьфинале – с принципиальной соперницей Анастасией Мыскиной или еще одной россиянкой Надеждой Петровой. В полуфинале Шарапова попытается взять реванш за Уимблдон у первой ракетки мира из Франции Амели Моресмо. Причем в этом матче именно наша теннисистка будет считаться фавориткой.

    Светлана Кузнецова (Россия)

    Шансы на победу по версии «Спорта»: 15%

    Кузнецова полностью пришла в себя после неудач прошлого сезона. Поэтому способна преподнести на открытом чемпионате США любые сюрпризы. Тем более атлетичная манера игры Светланы на харде особенно уместна, что она два года назад и подтвердила, расправившись в полуфинале с надеждой Америки Линдсей Дэвенпорт, а в финале – с Еленой Дементьевой. В четвертьфинале турнира в Нью-Хейвене на прошлой неделе Светлана также одолела Елену. На US Open Кузнецова вновь может встретиться с Дементьевой в четвертьфинале. Правда, до этого ей надо обыграть еще четырех теннисисток (а в 1/8 финала Светлану, скорее всего, ждет очень опасная Николь Вайдисова из Чехии). Но если все препятствия будут пройдены, в полуфинале Светлана скрестит ракеткис Энен-Арденн.