• Федерер — Роддик — 6:2, 4:6, 7:5, 6:1 Человек с другой планеты

    12.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первая ракетка мира Роджер Федерер в третий раз подряд завоевал титул на открытом чемпионате США, сделав своеобразный хет-трик на турнирах Большого шлема 2006 года.

    Финальный матч против американца Энди Роддика швейцарец начал с пяти выигранных подряд геймов и точно такую же ошеломляющую соперника серию он провел в заключительной, четвертой партии. Равная борьба была только во втором и третьем сетах, исход каждого из которых решался благодаря одному брейку.

    Уроженец Базеля повторил свое достижение двухлетней давности, когда он также становился лучшим на трех из квартета самых важных соревнований международного календаря – в Мельбурне, на Уимблдоне и в Нью-Йорке. Всего же в его активе теперь девять титулов в серии Большого шлема. Это шестой показатель за всю историю мирового тенниса. Впереди только Пит Сампрас (14), Рой Эмерсон (12), Бьорн Борг, Род Лэйвер (по 11) и Билл Тилден. Федерер стал первым, кто на протяжении трех сезонов становился триумфатором и на Уимблдоне, и на US Open.

    За два года, прошедшие после неудачной для Роджера афинской Олимпиады, он провел на харде 116 поединков и только в четырех потерпел поражение. Потрясающая статистика, достойная теннисного короля. За все это время совладать с Федерером на быстром и жестком покрытии смогли только Марат Сафин (в финале открытого чемпионата Австралии-2005), аргентинец Давид Налбандян (в прошлом году в решающей встрече Мasters Cup на закрытом корте в Шанхае), испанец Рафаэль Надаль и совсем недавно шотландец Энди Мюррей, победивший грозного соперника на Masters в Цинциннати. На том турнире победу праздновал Роддик, и у американских теннисных болельщиков забрезжила маленькая надежда на то, что нечто подобное может повториться и на кортах комплекса «Флашинг Медоу». Однако та неудача швейцарца была лишь эпизодом – невозможно же выигрывать все время.

    Роддик в воскресенье проиграл уже третий кряду финал на турнирах Большого шлема, и во всех случаях на его пути оказывался Федерер, который, если не брать в расчет земляные корты, играет так, будто прибыл на Землю с другой планеты.

    О том, насколько велика пропасть между Федерером, небезуспешно конкурирующим с ним Надалем и всеми остальными теннисистами, красноречиво говорит статистика личных встреч Роджера с Энди Роддиком, который несколько лет стабильно входит в элиту. Финалисты нынешнего US Open провели уже 12-й поединок, и только однажды, три года назад, успех был на стороне американца. Причем последние шесть матчей эти противники выясняют взаимоотношения исключительно в финалах. А исход всегда один и тот же…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий