• Федерер пока не играл в полную силу

    27.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Скажи мне кто-нибудь до турнира, что в финал выйдет Фернандо Гонсалес, не поверил бы. В какой-то мере чилийцу повезло – при жеребьевке он попал в нижнюю половину сетки, которая оказалась слабее верхней. До решающей встречи помимо Фернандо могли дойти Давыденко, Бердых, Налбандян, Блэйк – да много еще кто, за исключением Рафаэля Надаля, который в Мельбурне был в разобранном состоянии. Но Гонсалес прибавлял от матча к матчу и в итоге добился отличного результата.

    Во многом его успеху поспособствовал союз с тренером Ларри Стефански. Несколько раз лично общался с этим наставником и могу с уверенно­стью сказать, что это не только специалист высочайшего класса, но также вполне коммуникабельный, порядочный человек. Он сделал то, что надо было игроку: довел его «коронки» до автоматизма, добавил теннисисту уверенности в себе и немного изменил технику подачи. Хватит ли всего этого для борьбы с Федерером? Очень сильно сомневаюсь. Хотя полуфинал с Томми Хаасом Гонсалес провел на высочайшем уровне, заставив меня серьезно призадуматься. Если чилиец будет прибавлять в таком темпе, у Роджера появится достойный конкурент.

    По моему мнению, победить Федерера можно только в том случае, если делать упор на игру с задней линии. В этом компоненте у Гонсалеса вроде бы большой прогресс: у него стал получаться пушечный удар справа, да и слева вместо осторожных подрезок в арсенале появился атакующий выпад. Ни в коем случае чилийцу не стоит искать счастья у сетки. Вы видели, что Федерер сделал с бедолагой Роддиком, который решил сосредоточиться на игре с лета? Правильно, превратил его в пустое место. То же самое может случиться в финале, если Гонсалес сыграет чересчур авантюрно.

    Но даже правильно выбранная тактика не гарантирует соперникам Федерера успеха. По сути, в Австралии пока мы не увидели истинной силы первой ракетки мира. Он играет ровно настолько, насколько необходимо для победы. Многие говорят, что швейцарец бывает излишне расслабленным. Но это не совсем так. Просто он понимает, что в любой момент может собраться и смять любого игрока среднего уровня. Так зачем напрягаться и выигрывать «под ноль»? Лучше устроить себе тренировку по­длиннее. Впрочем, у Федерера есть принципиальные соперники, на которых он настраивается по-особому. К примеру, матч с Мишей Южным Роджер провел очень собранно, сделал «котлету» из Роддика, видимо, имея на него особый зуб. В целом же, не думаю, что в финале Федерер будет экспериментировать, а значит, шансов у Гонсалеса не так и много.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий