• Федор Климов: Ксения планирует кататься дальше. Я, может, тоже вернусь

Олимпийский чемпион – о своем расставании с партнершей и об Алине Загитовой
    Федор Климов: Ксения планирует кататься дальше. Я, может, тоже вернусь - фото

Фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов кометой ворвались на лед олимпийского Сочи, выиграв золотую медаль в командном турнире. Казалось, пара, отличающаяся внешними данными и блистательными постановками, разовьет успех, будет первым номером после ухода Татьяны Волосожар и Максима Транькова на долгие годы. Но все ограничилось личным серебром в том же Сочи, успехами на чемпионате России, финале Гран-при, серебряными и бронзовыми медалями на чемпионатах мира и Европы.

Летом 2018-го пришло известие: пара Столбова – Климов распалась. Не сумела преодолеть внутренних противоречий на фоне отсутствия соревновательной практики, как формулировали. Что дальше? Вернутся ли фигуристы на лед? Если да, то с кем? Или завершат карьеру?

Ни Ксения, ни Федор, у которых много поклонников, не любят давать интервью. Обозревателю «Спорта День за Днем» удалось пообщаться с Климовым, который сейчас живет и работает в Москве.

За «Спартак» болеть не буду

– Федор, как дела? Чем занимаетесь?

– Спасибо, ничего. Работаю, тренируюсь. Стараюсь держать себя в форме. Пробую тренировать. Но, пожалуй, это громко сказано. Есть несколько спортсменов, с которыми работаю. Кому-то помогаю, кого-то консультирую. Кроме того, занимаюсь пабом, который мы открыли с Максимом Траньковым в центре Москвы.

– Название Kolpak Pub – это про Колпино, где вы родились?

– Да, некоторые мои знакомые на сленге называют Колпино, где я родился, рос, «колпаком». Вот и я решил немного «прославить» родной город (улыбается). Дело для меня новое, незнакомое. Хочу, чтобы здесь собирались друзья, футбольные болельщики, смотрели матчи, весело проводили время.

– Вы сами футбольный болельщик. Не будете, как Александр Панов, «топить» за «Спартак», раз переехали в Москву?

– Мне это не грозит. Сердце отдано «Зениту». Александр Панов ведь тоже из Колпино. Не знаю, почему он так «переобулся». Мне кажется, его не поняли ни болельщики «Зенита», ни болельщики «Спартака». Странные поступки, на мой взгляд. В Москве же я потому, что здесь просто больше возможностей. Это понимаешь, когда сюда приезжаешь. Но я не забываю корней. Питер, Колпино – в моей душе.

– А тренируетесь для чего? Чтобы возобновить карьеру?

– Ну, во всяком случае, чтобы держать себя в форме. Иногда делаю с кем-то элементы. Все-таки почти 25 лет отдано фигурному катанию. Просто так не бросишь. Что касается возобновления карьеры, то, знаете, я зарекся давать окончательные ответы, давать обещания – точно «нет» или точно «да». Не исключаю варианта с возвращением. Но пока не собираюсь.

– Проясните: дуэта Столбова – Климов, которому рукоплескали трибуны, больше не существует?

– Нет. Об этом было объявлено еще летом.

– Но Ксения вроде бы собирается продолжать. Она сама об этом говорила. И новый партнер нашелся – Андрей Новоселов, меняющий то Россию на Францию, то Францию на Россию.

– Знаю ровно столько же, сколько вы. Планирует продолжать, да. Отношений мы не поддерживаем, никак не связаны.

– Шансов на то, что ваш дуэт воссоединится, никаких?

– Нет, такого точно не будет.

Мы разные. Это и мешало, и помогало

– Кто был инициатором расставания? Ксения говорила, что вы не звонили, не интересовались ее делами, когда она в прошлом году получила травму. Зная вашу интеллигентную манеру, понимаю, что вы не будете ей отвечать, но…

– …я действительно не хочу это комментировать. Могу только повторить: дуэта нет. Что касается меня, то я со своим будущим в фигурном катании еще не определился.

– Почему, как вам кажется, не удалось продолжить «движение вверх» после Олимпиады в Сочи? Никто, конечно, не умаляет ваших достижений, но все-таки.

– Сложный вопрос. Много факторов сложилось. Неправильные решения, травмы, где-то не повезло. Мы вроде бы начали развивать успех, но не смогли удержать все это на нужном уровне.

– Меняли образы, меняли программы. Но «вылезали» детские ошибки. Видно было, что вы можете больше, чем показываете на соревнованиях.

– Ну да. После Олимпиады в Сочи только несколько раз показали то, на что были готовы. В остальных случаях не удавалось. Могли, конечно, больше. Что сейчас говорить, ворошить прошлое… Многие думают, что пары, которые выиграли Олимпиаду и для которых все только начинается, будут прогрессировать, все легко выигрывать. На самом деле появляются новые пары, они развиваются, фигурное катание на стоит на месте.

– Может, бремя славы? Тяжела ты, шапка Мономаха? С олимпийских чемпионов – спрос другой.

– За себя могу сказать: на меня это никак не влияло. Я не боялся допустить ошибку, проиграть, не оправдать какие-то надежды. Наоборот, психологически после Олимпиады было кататься легче. Все самое сложное произошло в Сочи. Такого напряжения, какое было там, уже не будет, – это я понимал. На нашу пару, может, это повлияло.

– Вы с Ксенией слишком разные. Это помогало или мешало?

– Про то, что разные, – сложно сказать. Мы просто не похожи друг на друга, и нам приходилось с этим работать. Где-то это помогало, а в чем-то мешало. Конкретного ответа на этот вопрос дать не могу.

– У Ксении были серьезные травмы. У вас же тоже после Олимпиады «повисла рука».

– Был такой момент. До сих пор не могу объяснить, что произошло. Возникла проблема с плечом. Причем не травматического характера – что-то случилось с нервом, из-за этого не чувствовал руку. Два месяца не могли поставить диагноз. Обратились к мануальному терапевту Хорхе Фернандесу. Он работал со многими российскими спортсменами. Помог одними руками, без всяких аппаратов. (Хорхе Фернандес родился на Кубе, потом переехал в Москву, где потерял зрение, сейчас живет в США. – «Спорт День за Днем».)

– Решение МОК не допустить на Игры в Пхенчхан Столбову стало для вашей пары роковым?

– Оно спутало планы. Изначально у нас была договоренность о четырехлетнем цикле – с 2014-го по 2018-й. Понимали, что Игры в Корее – «наши». Тогда не знали, будем ли кататься после них. Подразумевалось, что завершим карьеру. После решения МОК у каждого появились свои мысли, намерения. Ну а летом случилось то, что случилось.

Перестал читать Интернет

– За фигурным катанием, конечно, следите. Почему сейчас зрительский интерес сфокусировался вокруг женского вида? Откуда эти истерики по поводу Загитовой, Медведевой, Туктамышевой?

– Вспомните, сколько после Олимпиады в Сочи было разговоров об Аделине Сотниковой, выигравшей соревнования одиночниц, и Юлии Липницкой, ставшей олимпийской чемпионкой в 15 лет (в команде. – «Спорт День за Днем»). Хотя там были и другие герои – Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Евгений Плющенко, который взял свое второе золото. В Пхенчхане хорошо выступили девочки. Поэтому о них говорят. Людям нравится обсуждать тех, кто добрался до вершины или остановился возле нее. Шумихи вокруг Липницкой и Сотниковой было не меньше. Сейчас – новый повод. У знаменитых фигуристок поклонников не меньше, чем у известных футбольных клубов.

– Вы сами как реагировали на «войны» в Интернете, когда выступали?

– Какое-то время читал. Потом перестал. Новости, касающиеся нашей пары, узнавал от знакомых, тренеров. Вообще не читал СМИ, Интернет, комментарии. Это на самом деле мешает. Может негативно сказаться на выступлении.

– Как вам развязка в женском одиночном катании в Пхенчхане? Медведева шла к золоту несколько лет, «тащила» на себе наше женское катание, но выиграла Загитова.

– Мне трудно судить. Я в этой дуэли ни за кого. Раз судьи решили отдать победу Алине, значит, она ее заслужила. Обидно, когда золото уводят из-под носа. Но в спорте всегда кому-то обидно. Есть победители – значит, есть проигравшие.