• Федор Конюхов: Наша Земля вращается — это настоящее чудо!

Великий путешественник учится летать на планере и готов объедаться во время путешествия

19.03.18 19:47

Федор Конюхов: Наша Земля вращается — это настоящее чудо! - фото

Великий путешественник, автор пяти кругосветных плаваний, побывал в городе Миасс (Челябинская область) по приглашению парка-отеля «Золотой пляж». В интервью корреспонденту «Спорта день за днем» 66-летний Федор Конюхов рассказал о новых путешествиях, Владимире Высоцком и Юрии Гагарине.

Жена боится спать со мной на яхте

— Сейчас мы строим весельную лодку для плавания вокруг мыса Горн по самому сложному маршруту, — сразу отметил Конюхов. — 15 марта поеду в судоверфь принимать ее. В другом городе будем ставить электронное оборудование, и 19 мая как раз на день Николая Чудотворца приступим к испытаниям. В августе отправим ее в Новую Зеландию ближе к месту старта. Лодка очень маленькая, ванька-встанька. Осталось выбрать название для лодки. Знаю только, что оно будет связано с Южным Уралом — Челябинск, Миасс или, может быть, Таганай.

Сейчас тренируюсь, сплю на яхте, чтобы привыкнуть. Там узко, я привязываю себя. Говорю своей жене: «Ирочка, давай спать вместе». А она: «Я не могу, мне страшно!». Боится замкнутого пространства.

— Охотно ее понимаю.
    — Также во время путешествия придется есть по 6000 калорий в день. Это очень много, на берегу столько есть нельзя! Но все набранное в путешествии сразу же выходит. Кстати, вы знаете, что песню «Мореплаватель-одиночка» Владимир Высоцкий написал обо мне.

— Расскажите.
    — Это случилось в конце 1970-х годов. Я просил разрешение выйти в океан, а раньше в Советском Союзе его не давали. Мне было 22 года, я жил на лодке и хотел в море. Приехал к Юрию Сенкевичу, ведущему «Клуб путешественников». Его весь Союз знал! Я хотел, чтобы Юрий Александрович помог мне получить это разрешение, но не вышло. Потом мы с Высоцким встретились в Доме кино, еще был у него в гостях. Рассказал с грустью, что хочу в одиночное плавание, а меня не пускают. И Высоцкий написал эту песню. Все слова, которые я говорил, появились в песне…

— Здорово. Для чего вы решились на нынешнее путешествие?
    — Чтобы Россия была первой. Ведь у нас все есть для этого! Солнце всегда светит — на Западе заходит, а на Востоке встает! Такая у нас страна. Соответственно, мы, россияне, должны делать великие дела. Недавно я встречался со школьниками. Они у нас такие умненькие! И вопросы крепкие задавали. Я был на самой высокой вершине Эвереста — 8 848 метров, а они уже мечтают, что полетят по Марс! Потому что там самая большая гора Солнечной системы — Олимп, 21200 метров.

Не стал космонавтом, но хочу увидеть Землю

— У вас впереди также путешествие на воздушном шаре.
    — Когда я облетел вокруг света на безостановочном полете за 11 дней, рекорд стал за нами, за Россией. Американец Стив Фоссетт (царствие ему небесное, он погиб) пролетел за 13 дней. Сейчас готовят воздушный шар для поднятия в стратосферу, к лету он должен быть готов, в августе мы привозим его в Россию. И я полечу в стратосферу. Еще неизвестно, где мы будем стартовать, но я хочу в России. Озоновые дыры за счет чего появляются? Из-за вулканов, из-за загрязнения. За сутки нашу атмосферу опоясывают около миллиона молний, и они соответственно латают эти озоновые дыры. Но сейчас молний уже не хватает.

— Что с этим делать?
    — Ученые считают, что нужно запускать небольшие спутники на солнечных батареях, которые бы производили молнии. Я полечу, и буду делать такие разряды. Также поставлю новый рекорд, поднявшись выше других.

Когда мне было 10 лет, Юрий Гагарин полетел в космос и все хотели стать космонавтами. Девочки плакали потому, что их не брали в космос. Но, до тех пор, пока там не побывала Валентина Терешкова. Я не стал космонавтом, но хочу увидеть Землю.

Если мы все откроем, значит, жизнь прекратится

— Вы ведь еще учитесь на пилота?
    — У нас в России не было ни одного мирового рекорда в воздухоплавании. А сейчас то, что по воздушным шарам, все за Россией. Мне теперь говорят: «Федор, ты поднял воздухоплавание, надо и планеры!» Раз надо, значит, надо. Мне 66 лет, а я  учусь в Белоруссии летать на планере и на летчика большой авиации. С божьей помощью прошел медкомиссию. Хотя мне говорили: «Что ты пришел? У нас уже в 40 лет ее никто не проходит!» Большой планер — 45 метров размах крыльев, буду лететь за счет солнечных батарей. Ночью, когда не будет солнца, я буду планировать — с 17 тысяч метров до 8-10-ти. На рассвете снова будут подниматься до 17 тысяч. Таким образом, за 120 часов я должен облететь вокруг света без посадки и без топлива.

— Во время ваших путешествий вы видели настоящее чудо?
    — Наша Земля вращается — это настоящее чудо! Я как священник не могу в эту тему углубляться. Как путешественник, ученый могу сказать, что есть непознанное, но это не значит, что это чудо. Пройдет время, и мы его раскроем. В каждом десятилетии и столетии происходят открытия. Сколько человек будет жить, столько он будет открывать новое. Господь Бог сделал этот процесс бесконечным. Если мы все откроем, значит, жизнь прекратится. Мы сейчас готовимся к погружению в Марианскую впадину. Уже 21-й век, а оттуда не подняли еще ни одного камушка!

— Ничего себе!
    — Мы 200 лет изучаем молнии, а о шаровых молниях все еще ничего не знаем. Когда я летел вокруг Земли, видел шаровую молнию — она как теннисный мячик!

—  Вы можете назвать свой самый незабываемый день?
    — Все дни и ночи в каждой моей экспедиции были незабываемыми. Когда я стоял на Эвересте, проходил мыс Горн или дошел до Северного полюса. Сейчас на Аляске стартовала гонка, в которой участвуют мои друзья. Я им так завидую! Минус 35 градусов, 1800 километров дистанция, собачьи упряжки. Все как у Джека Лондона! Они сейчас в лесу, ночью у костра, а я здесь…

— Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
    — Мне нечего жаловаться на судьбу! У меня очень много друзей. Со многими я дружу по 30, 50 и 60 лет. Я прожил жизнь длинную, но красивую. Все экспедиции задумывал с детства. Хотел дойти до Северного полюса — дошел четыре раза. Хотел обойти вокруг света на яхте — обошел шесть раз. Также побывал на вершине Эвереста, дважды добирался до Южного плюса. Но главное богатство — это друзья. Сегодня рекорд есть, а завтра его побьют, сегодня есть успех, а завтра — нет. А вот друзья остаются.