• Федоров надел очки, Радулов пнул калитку. Как ЦСКА сравнял счет в серии с «Ак Барсом» в финале Кубка Гагарина

    Билялетдинов упрекнул «Ак Барс» в медленной игре после разгрома от ЦСКА в финале Кубка Гагарина

    20.04.23 06:16

    Федоров надел очки, Радулов пнул калитку. Как ЦСКА сравнял счет в серии с «Ак Барсом» в финале Кубка Гагарина - фото

    Фото: vk.com/hcakbars

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    ЦСКА крупно обыграл «Ак Барс» в Казани во втором матче за Кубок Гагарина (3:0). В Москву финальная серия переезжает при ничейных 1-1. Репортаж из столицы Татарстана о том, как хоккеисты «Ак Барса» много падали, а ЦСКА им подняться не позволил.

    «Здравствуйте!» вместо «Добрый вечер»

    Вадиму Шипачеву, ставшему одним из героев «Ак Барса» в полуфинальной серии против «Авангарда», в этом статусе как будто не очень комфортно. Под конец второй игры с ЦСКА две ошибки центрфорварда окончательно перечеркнул шансы «Ак Барса» отыграться. Сначала Шипачев на ровном месте допустил потерю в атаке, и ЦСКА едва не забросил в пустые ворота. Затем он же, уже выводя шайбу из своей зоны, сделал непонятный пас в направлении спины Александра Радулова. Следом Михаил Григоренко вонзил шайбу под перекладину пустых ворот.

    Шипачев вообще стал заметной фигурой матча. В первом перерыве люди с секундомером высчитывали, в какой момент шайба пересекла линию ворот после его броска: до сирены или после. Хотя вопросов там не было.

    Время периода перед броском кончилось. Если бы гол засчитали, это был бы ключевой момент матча, – говорил главный тренер ЦСКА Сергей Федоров. – Много «если». Остановимся на том, что случилось.

    Входя в пресс-центр «Татнефть Арены», Федоров одернул себя.

    – Добрый… – он хотел было сказать «вечер», но остановился. Понял, как только что насолил Казани, поэтому ограничился упрощенным «Здравствуйте!».

    Очки Федорова и 24 минуты Радулова

    Федоров, кажется, впервые надел на пресс-конференцию очки. Для игры, впрочем, они ему совсем не понадобились. Корректирующие акценты, внесенные между первым и вторым матчами, сработали. Это был все тот же ЦСКА, только более энергичный и настойчивый.

    Не случилось тех ошибок, которые нас подвели в предыдущей игре, – говорил Федоров. – Ребята поняли, что тогда немного не сложилось, а теперь надо играть в тот хоккей, который приносит результат. Мы открыли счет, сыграли на своих местах, справились с давлением соперника. Акцентируем внимание ребят на определенных тенденциях в действиях оппонента, но больше ориентируемся на свою игру.

    Александр Радулов, как всегда, был мотором «Ак Барса». 36-летний форвард на льду провел почти 24 минуты. Больше у хозяев отыграл только вратарь Тимур Билялов. Энергия капитана плескалась и за пределами площадки. После первой пропущенной шайбы он, вскочив с лавки, пнул калитку команды. Видимо, она не уследила за Владом Каменевым. Калитка, как ни странно, не сломалась.

     

    Старт с торможением

    «Ак Барс» в этом матче взрывался и потом затухал. Так себе, например, играл в начале и конце первого периода, зато неплохо в середине, но именно на этом отрезке пропустил.

    Соглашусь, начинаем мы достаточно медленно. Игра, которую мы хотим видеть, не получается, – говорит главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов. – Хотим с этим разобраться, подвижки есть, но пока тормозим. В целом особо нечего комментировать. Игра изначально у нас не сложилась. И наладить ее так и не смогли. А вот соперник достаточно хорошо действовал.

    ЦСКА, преобразился, оставшись без ряда ключевых игроков. Первую встречу, напомним, не доиграл форвард Максим Мамин, Андрей Светлаков даже не приехал в Казань, а получивший игровое время Семен Панкратов добавил команде настроения.

    Зинэтула Билялетдинов

    «Семен – опытный игрок, во всех раундах плей-офф показавший достойную игру, – хвалил подопечного Федоров. – Всегда надеялись на него, теперь же он оказался в нужное время в нужном месте. Терять игроков калибра Светлакова и Мамина для нас сложновато. Максим быстро восстанавливается, очень положительная динамика у Светлакова. Сегодня пострадал Плотников. Против него очень опасно сыграли. Всем здоровья».

    Нога знаменосца

    Одним из заметных лиц в атаке ЦСКА неожиданно стал защитник Ярослав Дыбленко. Он присутствовал на льду при двух голах в ворота «Ак Барса», причем во втором случае отправил шайбу в ворота сам. Для самого бородатого оборонца москвичей это второй гол в плей-офф. Столько же он забросил в 65 матчах регулярного чемпионата.

    ЦСКА

    А еще Ярослав повеселил, схватив Вадима Шипачева за ногу. В борьбе за что только не схватишься… Но Дыбленко не отпускал ногу Шипачева, видимо, вспомнив, что именно Вадим нес знамя российской сборной на пекинской Олимпиаде. Ярослав откровенно схватил соперника, но всем видом показывал, что ничего такого не происходит. Шипачев тем временем плавно опускался на лед.

    «В стартовом матче мы плохо провели второй период, из-за чего игра у нас в целом не заладилась, – вспоминает Дыбленко. – А в этом матче мы все исправили, вторую треть очень хорошо отыграли, забили по голу в каждом периоде. Ровная получилась игра. У нас психологически устойчивая команда. Спокойно все переварили, забыли, вышли, выиграли. «Ак Барс» – команда злая. Нас каждый соперник выходит убивать! Перебегать, перетолкать, перебросать. Но мы держим удар».

    Результат. Кубок Гагарина. Финал. Матч №2

    «Ак Барс» (Казань) – ЦСКА (Москва) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

    Шайбы: 0:1 – Каменев (Окулов, Плотников, 12:32); 0:2 – Дыбленко (Григоренко, Полтапов, 34:32); 0:3 – Григоренко (Сергеев, п.в., 58:11).

    Вратари: Билялов 16/18 – Рейдеборн 29/29

    Штрафное время: 9 – 8.

    19 апреля. Казань. «Татнефть Арена».

    Фото: vk.com/hcakbars


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»