• Федун хотел судейство, как у «Зенита», но лучше бы требовал принципы в «Спартаке»

    «Бенфика» прошла дальше не только из-за качественного состава

    11.08.21 00:02

    Федун хотел судейство, как у «Зенита», но лучше бы требовал принципы в «Спартаке» - фото

    Фото: скриншот телеканала «Матч ТВ»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» завершил выступление в Лиге чемпионов, не имея никаких шансов на дальнейший проход. Звучит это особенно обидно, ведь буквально год назад Леонид Федун обличал «Зенит», утверждая, что у питерцев нет шансов на успехи в Европе. При этом владелец «Спартака» очень хотел, чтобы его команду «судили, как некоторых». Как минимум в домашней встрече красно-белых действительно судили очень лояльно, не назначив три пенальти в их ворота. В противном случае ехать в Лиссабон вообще не оставалось бы смысла, так как счет не ограничился бы двумя голами.

    Впрочем, «Спартак» не оказался близок даже к одному забитому мячу в чужие ворота. В Лиссабон не полетели Виктор Мозес и Квинси Промес, но нельзя сказать, что атака команды стала слабее именно из-за их отсутствия. Некоторые решили будто Руй Витория сдался еще до игры, выбрав такой состав. На самом же деле португальский специалист сделал ставку на организацию игры, которой совершенно не было в домашней встрече. Именно поэтому «Спартак» сыграл в 4-4-2 с попыткой высокого прессинга, а атакующую пару составили Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон без слабо проявившего себя в первой игре Александра Соболева (тройка мощных защитников «Бенфики» его просто переборола).

    Оборонительный план «Спартака» работал неплохо. Очевидно, что «Бенфика» не могла подступиться к воротам Александра Максименко, кроме тех моментов, когда удавалось отыгрывать крайних полузащитников, низко опускавшихся в оборону. В таких ситуациях чудовищно действовали опорники «Спартака», обязательно оставлявший на подборе одного игрока и создавая необъяснимый перегруз в собственной штрафной, защищаясь всемером против четверых.

    Оборона Спартака против Бенфики

    Именно в такой ситуации во втором тайме распечатала ворота «Бенфика». Команда Жорже Жезуса незатейливым движением выдернула крайнего защитника из линии обороны. Жоао Мариу сперва принял между линиями, а в завершении удачно оказался на подборе. Наиль Умяров в этом эпизоде зачем-то вошел в штрафную площадь, а Роман Зобнин даже не опустился, чтобы накрыть оппонента.

    2021-08-10_23-15-08.png

    Обидно, что при этом «Спартак» действительно демонстрировал неплохую организацию. Не так уж часто опорная зона проваливалась. Разве только «Спартаку» совсем не удавалось создавать моменты в контратаках. Но это легко объяснимо – российская команда не способна так быстро двигать мяч, чтобы использовать ошибки соперника. «Бенфика» достаточно бесшабашно оборонялась, оставляя свободные зоны для соперника. Трижды Зелимхан Бакаев разыгрывал мяч неподалеку от штрафной, но ему не доставало либо скорости действий, либо точности. Это говорит о недостатке мастерства.

    Примечательно, что игроки «Бенфики» чуть ли не с закрытыми глазами разыгрывали комбинации на флангах при подходе к чужой штрафной, когда как для «Спартака» каждый подход к воротам соперника, очевидно, был в новинку. Футболисты в отчаянии вертели головой с явным желанием сыграть побыстрее, но в такой ситуации приходится делать три и более касаний, позволяя сопернику вернуться и расположиться в обороне. В свою очередь игроки «Бенфики» не тратили время даже на подъем головы, так как четко знали, куда побежит партнер – это и называется принципы игры. С их помощью португальцы могли действовать быстро, а «Спартак» - нет. Причем если бы они были, то недостаток мастерства не так уж и сильно бросался бы в глаза.

    Тем не менее, нельзя сказать, что Руй Витория провалил ответную игру с «Бенфикой». Если в первом матче не хватало ни организации, ни мастерства, то на этот раз организации хватало, чтобы нейтрализовать проходной двор в обороне, который случился дома. Против явно не настроенной в полной мере «Бенфики» этого вполне могло бы хватить, распорядись «Спартак» своими подходами лучше. Один быстрый гол изменил бы ход игры, а тогда результат мог получиться любым.

    Организация исчезла после пропущенного мяча. Сразу стало понятно, что «Спартак» закончил выступление в Лиге чемпионов. И это выглядело точно так же, как у сборной России на Евро-2020. Очевидно, что проблема системная. И если выработать принципы игры в национальной команде сложно, то в клубе над этим имеет смысл работать. Для этого не нужно очень много времени, но Леонид Федун явно поставил перед главным тренером какие-то другие цели. По всей видимости, владелец «Спартака» слишком часто думает о «Зените», чем о своей команде. Результат 0:4 с «Бенфикой» - это прямое следствие слабого управления клубом, а не просто результат работы Руя Витории.

    Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч

    «Бенфика» - «Спартак» - 2:0

    «Бенфика: Влаходимос – Вериссимо, Отаменди, Вертонген (Морато, 46) – Гонсалвеш (Жилберто, 77), Жоао Мариу, Вайгль, Гримальдо – Пицци (к) (Эвертон, 64), Гонсалу Рамос (Яремчук, 64), Рафа Силва (Таарабт, 86)

    «Спартак»: Максименко – Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон – Бакаев (Мирзов, 65), Умяров (Крал, 65), Зобнин, Ломовицкий – Ларссон (Игнатов, 81), Понсе (Соболев, 81)

    Голы: Жоао Мариу, 58; Яремчук, 90+2

    Предупреждения: Отаменди, 16; Вайгль, 71 / Ломовицкий, 25; Ларссон, 68

    Судья: Энтони Тэйлор (Англия)

    10 августа. Лиссабон. «Да Луж»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий