• Феодальная похвала

    Полуфинал. Уругвай — Голландия — 2:3. Послесловие

    08.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    После позавчерашней победы сборной Голландии над уругвайцами пропускавший матч форвард латиноамериканцев Луис Суарес сказал: «Нашим соперникам просто повезло, они играли не в свой лучший футбол, но для достижения результата порой нет необходимости показывать великолепную игру».

    Можно ухмыльнуться на это высказывание, махнуть рукой и пробубнить «расстроился парень», а есть вариант задуматься о том, что в его словах есть здравый смысл. Слишком уж любят журналисты, специалисты и болельщики «плясать от печки», которой является результат, словно бы забывая, что футбол не похож на регби, теннис или баскетбол, где результат напрямую завязан на качество игры.

    В футболе все иначе, и причина в том, что содержание не всегда выражается в голах, а последние совсем не напрямую зависят от количества острых моментов. Поэтому теперь так модно критиковать бразильскую команду модели Дунги, плясать на ее костях, возмущаясь «скучной» для большинства тактикой. А ведь если бы Жулио Сесар не совершил редчайшую для себя ошибку, то корреспондентам всех мировых изданий пришлось бы искать доказательства того, что новое лицо пентакампеонов не такое уж и уродливое, а даже весьма интересное, просто редкой, необычной красоты.

    Но Бразилия была бита, и журналисты нашли подходящие комплименты для голландцев, которые были хороши. Но хороши, как прежде, что раньше мало кто замечал. Однако его величество результат давит, и сразу же было забыто брюзжание по поводу оранжевых в начале турнира, хотя по большому счету команда Берта ван Марвейка не стала показывать ничего нового: яркость атакующей линии, как и прежде, уживается с небезошибочной игрой обороны. Как общее место — похвала двум «кусачим опорникам» де Йонгу и ван Боммелу. Вроде все то же, но подача изменилась, как трансформируется в феодальном обществе похвала бывшему вассалу, неожиданно ставшему сюзереном.

    Против Уругвая ван Марвейку пришлось обойтись без дисквалифицированного де Йонга, и на его месте появился Деми де Зеув. В первом тайме он получил серьезный удар по лицу от Мартина Касереса, и в перерыве главный тренер европейцев решился заменить де Зеува на ван дер Варта. Может быть, просто из-за повреждения, а возможно, в силу своего тактического видения матча, но в любом случае первые двадцать минут второго тайма преимуществом владели уругвайцы, и даже могли отличиться, потому что стали намного легче проходить центр поля. И что, в этой ситуации все равно петь хвалу победителям, невзирая на то, что сообщают тебе собственные глаза?

    Кажется, футбольной общественности безумно нравится вносить в анализ матчей элемент закономерности, которой иногда попросту нет. Мяч Снейдера логикой матча не диктовался, да к тому же, пусть и микроскопический, а офсайд все-таки был. Но этот момент стал переломным, потому что никто еще не отменял старой английской пословицы «Голы меняют игру». А уже после этого отчеты стали полны мнений о преимуществе голландцев в классе и тактическом гении ван Марвейка. А если бы Уругвай сумел сравнять счет в нервной концовке, то что же, пришлось бы некоторым аналитикам отказываться от собственного мнения?

    Не лучше ли прислушаться к мнению уругвайского левого «крайка» Альваро Перейры? «Не думаю, что голландцы были в чем-то сильнее нас. Они завоевали победу с помощью двух атак», — отметил он.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий