• Фернанду Сантуш: Мексика, как и мы, хорошо провела этот турнир

    Главный тренер сборной Португалии объяснил решение досрочно отпустить Криштиану Роналду с Кубка конфедераций

    01.07.17 15:45

    Фернанду Сантуш: Мексика, как и мы, хорошо провела этот турнир - фото

    Фото: FIFA

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне поединка с мексиканцами за третье место на Кубке конфедераций главный тренер сборной Португалии рассказал, почему было принято решение досрочно отпустить из расположения команды Криштиану Роналду, а также отметил, что нормально воспринимает критику португальских болельщиков в свой адрес, но не в адрес подопечных.

    Рождение детей — важная веха в жизни Криштиану

    — Завтра встречаются две команды, которые хотели быть в финале, но теперь им придется бороться лишь за третье место, — констатировал Фернанду Сантуш. — Тем не менее, абсолютно уверен, что желание выиграть этот матч будет с обеих сторон, потому что любая игра, тем более на таком турнире, как Кубок конфедераций, важна для команд. Нам необходимо быть чрезвычайно сосредоточенными по ходу всей встречи, чтобы добиться положительного результата.

    — Как скажется на игре португальской сборной отсутствие Криштиану Роналду?
    — Португалия всегда настроена на победу. Да, у нас нет одного игрока, на котором многое строится. Но всегда на поле выходит команда, и не важно, каким составом она будет биться за победу. Безусловно, Криштиану — очень хороший футболист, но мы привержены победным идеям вне зависимости от того, есть он в данный момент на поле или нет.

    — Почему вы все-таки решили отпустить его из сборной до окончания турнира?
    — Я уже говорил, что у него есть определенные семейные обстоятельства. Отмечу, что прекрасно знаю всех своих футболистов, знаю все про их семьи, как у них обстоят дела дома. Потому что сборная Португалии — это как единая семья. И когда Криштиану сказал о рождении детей, мы все были счастливы вместе с ним и поздравили его. Он просто по-человечески поделился с нами известием о таком важном событии в его жизни и добавил, что готов продолжать играть на этом турнире. Но рождение детей — это очень важная веха в жизни Криштиану, ведь дети для нас — все. И поскольку сборная Португалии не пробилась в финал, мы вместе с президентом нашей федерации футбола подумали, что можно отпустить человека, пускай он побудет с детьми, с семьей. Думаю, это вполне нормально. Криштиану очень самоотверженно играл на этом Кубке конфедераций, и с нашей стороны было бы логично принять такое решение.

    — На ваш взгляд, нужен ли матч за третье место на Кубке конфедераций?
    — Не мы ответственны за принятие решения по данному вопросу. Мы знали правила, регламент с самого начала, это не было открытием для нас. Кстати, если помните, Португалия и на чемпионате мира-2006 в Германии играла за третье место. Понятно, что у нас было огромное желание пробиться в финал, но это не отменяет того, чтобы в воскресенье выйти на игру с Мексикой предельно мотивированными.

     

    — А как собираетесь мотивировать команду после проигрыша чилийцам по пенальти в полуфинале?
    — Вы правы, очень трудно восстановить игроков морально после такого поражения. Конечно, мы очень расстроены тем, что не удалось реализовать нашу мечту и сыграть в финале. Вечером того дня, признаюсь, было не так-то просто отделаться от не самого хорошего настроения. Но это вовсе не означает, что Португалия не хочет и не готова побеждать в следующих матчах. В последние годы у нас одна цель: выигрывать в каждом матче. И если не удалось пробиться в финал, погрустили немножко — и забыли. Мы чувствуем ответственность за каждый матч национальной команды, за португальский флаг и герб страны на наших футболках, поэтому настроены обыграть Мексику и занять третье место на турнире.

    Во время серии пенальти вратарь соперника может изменить психологию людей

    — Нормально ли проводить подобный турнир при чрезвычайно насыщенном международном календаре?
    — Еще раз повторяю: это решение принимается не тренерами и не игроками национальных сборных. Есть футбольные руководители, ФИФА, национальные федерации, которые и утверждают международный календарь. А мы лишь приезжаем играть, работаем, засучив рукава.

    — Вы успели разобраться, почему в полуфинале с Чили ваши игроки не смогли забить три послематчевых пенальти?
    — Когда я разговаривал со своими игроками еще до этой серии, они были уверены в себе, в том, что забьют и пройдут чилийцев. Но пенальти — это не просто везение, в этот момент на твою голову что-то давит, и даже вратарь соперника может изменить психологию людей. Вы же помните, что год назад на Евро эти три наших футболиста дружно забили послематчевые пенальти Польше! Но сейчас мы просто проиграли — что теперь жаловаться?

    — Какие еще цели, кроме победы, стояли на Кубке конфедераций перед сборной Португалии?
    — Для нас важно было продолжать ту линию, которой мы начали следовать на прошлогоднем чемпионате Европы. Команда стремится к победе в каждом матче, на каждом турнире — это очень важный момент. Помимо хорошей игры, которую здесь показала Португалия, важно также иметь командный дух, который, уверен, будет и впредь превалировать в действиях нашей сборной. И это должно помочь португальцам выигрывать все турниры, в которых она участвует.

    — Португалия дважды играла матчи за третье место на чемпионатах мира — в 1966 и 2006 годах, и оба раза главные тренеры сборной были вынуждены обходиться без ключевых игроков. Как, впрочем, и в предстоящем поединке с Мексикой. Готовы к решению этой проблемы?
    — Я уже сказал, что отпустить Криштиану домой было нашим осознанным решением. Кроме того, мы не можем рассчитывать на Рафаэла Геррейру, а также Бернарду Силву, который вряд ли успеет восстановиться к воскресной игре. Хотя последний накануне тренировался, но у него есть довольно серьезное повреждение. Но в моем распоряжении есть еще двадцать игроков, которых вы хорошо знаете. И я не сомневаюсь, что даже в слегка усеченном составе Португалия способна добиться победы.

    — Понятно, что никто не любит проигрывать, но все-таки согласитесь, что и третье место на Кубке конфедераций — это неплохо?
    — Конечно, играть на таком турнире — это очень большая честь. И никакое разочарование после поражения в полуфинале не может помешать нам с полной самоотдачей бороться за победу в поединке за третье место.

    На Кубке конфедераций Португалия выходила на поле не покрасоваться, а побеждать

    — Как вы относитесь к критике португальских болельщиков, которые ждали от действующих чемпионов Европы победы и на Кубке конфедераций?
    — Я понимаю людей, которые вправе ждать постоянных побед от нашей сборной, но не скажу, что нахожусь под каким-то давлением. У меня есть понимание, что мы делали правильно, а что неправильно на этом турнире, есть осознание того, что Португалия играла очень неплохо. Но если вы критикуете меня за мою работу, это вполне нормально, я это полностью принимаю. А вот что касается команды, хотел бы напомнить, что она подарила португальскому футболу, пожалуй, самое большое достижение в его истории — именно на уровне национальных сборных. Так что я верю в эту команду. И на Кубке конфедераций мы выходили на поле не для того, чтобы просто покрасоваться. Мы приехали побеждать. Если бы Португалия приехала в Россию просто поучаствовать, то мы бы и не расстраивались проигрышу от чилийцев. Но я уверен, что мои игроки принесут еще очень много радостных и счастливых мгновений португальским болельщикам.

    — Чего вы ждете от мексиканской сборной в воскресном поединке?
    — На мой взгляд, Мексика тоже, как и мы, хорошо провела этот турнир. И даже в матче с Германией, который мексиканцы проиграли, они показали неплохой футбол. Я смотрел эту игру, и тоже вместе с вами видел, насколько важными были два «быстрых» гола немцев. Тем не менее, Мексика не опустила рук и в дальнейшем действовала в своем излюбленном ключе — достаточно динамично, с постоянной нацеленностью на ворота соперника. Не сомневаюсь, что и против нас в воскресенье эта команда тоже покажет свои лучшие качества. И все же надеюсь, что Португалия сможет уберечь свои ворота от опасных атак соперника и при этом сумеет забить.

    — Психологически к матчу за третье место готовить команду сложнее, чем к финалу?
    — Конечно, нет! Мы уже неплохо изучили своего соперника, разработали стратегию игры, в которую внесены определенные изменения ввиду отсутствия Роналду. Безусловно, необходимо помнить, с чем мы столкнемся в предстоящем матче, но тщательное внимание к деталям этой игры помогает футболистам быть максимально сконцентрированными, преодолеть состояние разочарования после предыдущей неудачи. Я как тренер отвечаю за то, чтобы дух команды в каждом поединке был самым боевым, и нам нужно просто скинуть груз поражения от Чили со своих плеч и выйти на поле свежими и в своей лучшей форме.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий