• Фернанду Сантуш все рассчитал! Португалия может пройти в полуфинал чемпионата мира и без Роналду

    Португалия разгромила Швейцарию без помощи Криштиану Роналду и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022

    07.12.22 04:11

    Фернанду Сантуш все рассчитал! Португалия может пройти в полуфинал чемпионата мира и без Роналду - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Сборная Португалии вышла в четвертьфинал чемпионата мира, разгромив сборную Швейцарии со счетом 6:1. Но главное событие матча случилось еще до его начала.

    На предматчевой пресс-конференции мало кого волновала швейцарская сборная. Все внимание было приковано взаимоотношениям нападающего Криштиану Роналду с главным тренером Фернанду Сантушем, поскольку случилось нечто резонансное – Криш остался в запасе на матч плей-офф чемпионата мира.

    В чем причина?

    Это было персональное решение Сантуша. Казалось бы, новостей про возможные проблемы со здоровьем не было.

    Неужели конфликт? Поводом для этой мысли мог послужить эпизод с заменой Криштиану в заключительном матче группового этапа против Южной Кореи на 65-й минуте. На тот момент Португалия уже обеспечила себе выход в плей-офф, но Роналду был неприятно удивлен столь раннему уходу.

    После того матча Криштиану сослался на поведение одного из южнокорейских игроков, который советовал ему поскорее уйти с поля:

    «Перед моей заменой один из их игроков говорил мне, чтобы я поскорее уходил. Я сказал ему заткнуться. У него нет полномочий для такого, он не обязан высказывать  мнение о чем-либо. Я бы ускорил темп, если бы судья сказал мне сделать это. В полемике нет необходимости. Был разгар игры», – объяснял Роналду.

    Сам Сантуш заявил, что «только слышал, как Роналду спорил с корейцем», а перед матчем со Швейцарией решил всех успокоить:

    «Мое решение никак не связано с его матчем с командой Южной Кореи, давайте закроем этот вопрос. Мы думали об этом за несколько дней до сегодняшней игры, команды были давно готовы к этому. Тактическое решение, ничего больше», – цитирует Сантуша Record.

    Фернанду Сантуш

    Раз конфликта нет, то в таком случае тренер сильно рисковал – если бы Португалия проиграла Швейцарии в 1/8 финала, а Роналду вышел бы очень поздно (или же не вышел бы вовсе), то вряд ли какие-либо оправдания на послематчевой пресс-конференции спасли бы Фернанду от возможного увольнения.

    Но при этом Сантуш лучше остальных знает качества нынешнего Роналду, и, вероятно, понял, что тот не готов сейчас играть все 90 минут. Да и дополнительное время никто не исключал, а там свеженький форвард был бы очень кстати.

     


    Помимо всего прочего, Сантуш мог пойти навстречу общественному мнению болельщиков сборной Португалии. Перед матчем со Швейцарией главное спортивное медиа страны A Bola запустило опрос, нужно ли оставить Роналду в запасе. 70% участников сказали «да». 

    Получается, Сантуш исполнил желание большинства. Очень смело!

    Роналду – на скамейке, Рамуш – в ударе

    Последний раз Роналду не было в стартовом составе сборной на крупных турнирах в матче 3-го тура группового этапа Евро-2008 против той же самой Швейцарии (0:2). Но там он и не планировался. Португалия досрочно вышла в плей-офф и выставила второй состав. Отсутствие Роналду мало кого удивило.

    Сейчас же – совсем иная ситуация. Матч без права на ошибку, чемпионат мира. Прервана серия из 31 матча в старте на крупных международных соревнованиях. Разумеется, фотообъективы и телекамеры не оставили сидящего на скамейке Роналду без внимания.

    Криштиану Роналду на скамейке запасных

    При этом Криш вел себя вполне достойно – пел гимн вместе со всеми, улыбался и явно не был чужим на португальском празднике голов: подбегал и к Пепе, и к Гонсалу Рамушу, да и остальным голам искренне радовался, аплодируя их авторам.

    Именно Рамуш занял место Роналду с первых минут матча против Швейцарии. 21-летний форвард впервые вышел в стартовом составе сборной на этом чемпионате мира, и в такой ответственный момент помог не просто победить, а разгромить соперника. Гонсалу оформил хет-трик (при 1.28 xG – индекс ожидаемых голов), а также отдал голевую передачу на Рафаэла Геррейру. Причем Рамуш действовал по ходу матча не только на «родной» позиции, но и помогал партнерам на других участках поля (7 точных передач из 10, одна выигранная наземная дуэль из двух, три выигранные воздушные дуэли из пяти, а также один заработанный на себе фол).

    Гонсалу Рамуш

    После такого перформанса Рамуш уступил свое место Роналду на 73-й минуте, а Пепе и вовсе отдал Криштиану капитанскую повязку, хотя сам не собирался уходить.

    Спустя несколько минут у Роналду появился первый шанс показать себя в этой игре. Рикарду Орта заработал штрафной в 25 метрах от ворот, к мячу подошел Криштиану, но пробил в «стенку»

    В другом эпизоде Роналду не сумел добежать до мяча, в попытке принять прострельную передачу от партнера со своей половины поля, и лишил себя потенциальной возможности выйти на рандеву с вратарем. Правда, со второй попытки он все же убежал, и даже забил мяч! Но попал в офсайд.

    Португалия готова играть без Криштиану?

    За 17 проведенных на поле минут Роналду наиграл на 0.04 xG, нанеся всего один удар за пределами штрафной (и тот был заблокирован). Вдобавок он семь раз коснулся мяча и отдал четыре точные передачи из пяти. Не густо, но и времени было не так много (и счет уже был «расслабляющим»).

    Роналду остался на скамейке с первых минут, вместо него вышел Рамуш, который оформил хет-трик. Португалия с разгромом прошла в четвертьфинал, а Криштиану еще и приберег силы для... полуфинала?

    Марокко – явный аутсайдер четвертьфинального матча с португальцами, даже несмотря на их чудо в игре против Испании (уж не первый раз такое происходит, мы-то помним). А когда будущий соперник уже знает о твоих замыслах (особенно, если нет «плана Б»), дважды войти в одну реку вряд ли получится.

    Так или иначе, Сантуш не прогадал со своими решениями. И он, и Роналду, и вся сборная Португалии подходят к следующему этапу в явно выигрышном положении. Не исключено, что Криш снова останется на скамейке запасных в матче с марокканцами, а если и выйдет, то ближе к концу. Общественность уже не воспримет такой тренерский жест как повод для беспокойства, а забивать в ворота африканской команды и так есть кому.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»