• Фиаско Подобедовой

    Читайте Спорт день за днём в

    Российская экс рекордсменка мира в категории до 75 килограммов Светлана Подобедова не выступит на Играх в Пекине за сборную Казахстана. Таково вчерашнее решение Международной федерации (IWF), исключившей спортсменку, против участия которой в соревнованиях возражали российские представители, из всех олимпийских списков.

    Подобедова уведомила тренеров российской команды о желании сменить «прописку» еще до того, как у нее 18 июля истек срок двухлетнего карантина, положенного в случае переезда из одной страны в другую. Она всерьез мечтала выступить в Китае и ради этой цели пошла на значительные жертвы. Однако наткнулась на непонимание со стороны чиновников. «Когда кто-либо уезжает из своей страны, должен хотя бы по-человечески проститься. Ведь государство вкладывает в спортсменов деньги, усилия. А вот так попытаться сбежать, втихаря… Одним словом, так дела не делаются», — рассказал корреспонденту «Спорта» президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко. Россий­ское влияние в международных спортивных кругах оказалось весомее казахского: Подобедову в буквальном смысле сняли с самолета, который вылетал в Пекин.

    «Не скрою: наша позиция обусловлена еще и тем, что Светлана является прямым конкурентом выступающей за Россию Наде Евтюхиной. Представьте себе, что Подобедова выиграла бы соревнования. И как бы потом мы с вами смотрели друг другу в глаза? Надо бороться за свои права. Кстати, казахи хотели заявить еще одну уроженку России — краснодарку Аллу Важенину. Однако она менее опытна и не представляет такой опасности», — продолжает разговор Николай Пархоменко.

    При этом Россия выиграла спор у Казахстана на вполне законных основаниях. Согласно регламенту международной федерации, для выступления на Олимпиадах за другую страну спортсменам требуется согласие «с предыдущего места работы». Раз Подобедова его не получила — значит, как говорится, может отправляться домой. Впрочем, после Игр удержать Подобедову от выступления на крупных турнирах будет невозможно. Вышеописанный регламент не распространяется на чемпионаты мира и Европы.

    По словам Пархоменко, сейчас шансы «сменщицы» Подобедовой Надежды Евтюхиной в Пекине достаточно высоки. На прошлогоднем чемпионате мира она заняла третье место и вполне может замахнуться на медали и на сей раз.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»