• ФИДЕ тянут в суд

    30.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После того как осенью Владимир Крамник выиграл матч за звание абсолютного чемпиона мира у Веселина Топалова, мирное течение шахматной жизни время от времени нарушается менеджером болгарского гроссмейстера Сильвио Данаиловым. Автор «туалетного скандала» никак не может повесить на шею своего подопечного чемпионскую медаль. Теперь Данаилов пригрозил ФИДЕ судом.

    Менеджер Топалова заявил, что «поведение президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова возвращает нас в эпоху сталинизма». Чем вызван такой гнев? Оказывается, мало того что Президентский совет ФИДЕ, проходивший в Турции, отказал болгарской стороне в матче-реванше, так еще и в регламент очередного чемпионата мира хотят внести пункт: если первое место займет не Крамник, ему будет предоставлена возможность сыграть с новым чемпионом мира матч-реванш.

    А поскольку Веселин не имеет права играть в Мексике (а это действительно несправедливое правило), то весь процесс розыгрыша мирового первенства пройдет без болгарина, по крайней мере, в ближайшие два года. Как прошел бы без Крамника в том случае, если бы он проиграл в Элисте. Крамник с редким обладанием и достоинством провел матч на первенство мира. После его окончания не позволил себе ни одного высказывания, каким-то образом задевающего самолюбие Топалова. Но болгарская сторона вела себя так, что на турнире в Вейк-ан-Зее два лучших шахматиста мира не обменялись рукопожатиями. «Артподготовка», которую то и дело устраивает Данаилов, многим надоела. Теперь неугомонный менеджер собирается подать на руководство ФИДЕ судебный иск в Международный спортивный арбитраж в Лозанне. Требования просты: пусть заставят Крамника играть матч-реванш с Топаловым! Откажут – потребуем, чтобы не было у Крамника в жизни другого матча-реванша. В западной прессе тем временем появились статьи, рассказывающие о том, что во время партий в Вейк-ан-Зее Данаилов чуть ли не после каждого хода связывался с кем-то по мобильнику, а затем устраивал сеансы «мимики и жеста» с Веселином Топаловым.

    И как Сильвио все успевает...

    В тему

    Как сообщает интернет-сайт «СпортРепорт», на Президентском совете ФИДЕ в Турции вечером в понедельник решено поддержать идею матча-реванша Крамник – Топалов при соблюдении регламента отведенных на него сроков. Также объявлено, что денежные банковские гарантии из Болгарии получены. Что это, хитроумная политика Илюмжинова или сдача позиций? Скоро узнаем.