• ФИФА и УЕФА не пожалели сборную России. Что ее ждет дальше

    Надо что-то решать с Карпиным

    01.03.22 00:10

    ФИФА и УЕФА не пожалели сборную России. Что ее ждет дальше - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    ФИФА и УЕФА отстранили сборную России от участия в турнирах под эгидой обеих организаций. Это еще не вся формулировка. Там в конце есть слова, которые вроде дают надежду: «до дальнейшего уведомления». Но когда оно будет? И будет ли хорошим для нас?

    Пока живем под баном. Сборная РФС без флага и гимна просуществовала всего один день. Снова вернулась сборная России. Давайте посмотрим, что ее ждет.

    24 марта. Стыковой матч ЧМ-2022. Россия – Польша – 0:3 (технарь)

    Впервые с 2010 года пропустим ЧМ.

    Лига наций 

    2 июня. Албания – Россия

    6 июня. Израиль – Россия

    10 июня. Россия – Исландия

    13 июня. Россия – Албания

    24 сентября. Исландия – Россия

    27 сентября. Россия – Израиль

    Всех этих матчей тоже не будет.  

    Можно попытаться договориться о товарняке с кем-то из клубов. Опыт такой имеется. В сентябре 2017 года команда Черчесова разгромила московское «Динамо» – 3:0. Все сборные тогда были заняты. Поэтому выбрали такого соперника.

    Сейчас такая же история: Европа играет в Лиге наций (Россия – исключение), тащить кого-то из Азии или Африке вряд ли захотят. Тем более ради неофициального матча. Да и кто захочет? Сыграешь с Россией, а потом тоже получишь какой-нибудь бан от ФИФА. Пусть даже матч был не под ее эгидой. Разве что Беларусь отстранят вслед за Россией и они могут разыграть какой-нибудь кубок. Без долгих прелюдий. Сразу финал.

    Чемпионат мира по футболу

    21 ноября – 18 декабря

    В 1998-м сборная России не попала на ЧМ. Пока шел групповой турнир и 1/8 финала, чемпионат России решили не останавливать. «Спорт-Экспресс» даже написал, что вот сейчас сравним два турнира. Не думал, что будет повторение этой истории. Наш футбол – под баном. Большинство легионеров скорее всего разъедутся. Сборная России не попала на ЧМ. Ради кого останавливать РПЛ?

    Старт отбора на Евро-2024

    23-25 марта 2023 года

    Если сборную России или сборную РФС к тому времени амнистируют, то она может, наконец, сыграть официальный матч. Первый с 14 ноября 2021 года! Если бы выстояли с хорватами, отстранение от ЧМ было бы еще более болезненным.

    Что делать с Валерием Карпиным? Его контракт истекает 31 марта, сразу после завершения стыков. Продлевать собирались по результату. Теперь он похоже появился. Продлит ли РФС контракт с Карпиным или сэкономит деньги и дождется снятия бана? Валерию Георгиевичу даже нет смысла просматривать кандидатов. Все равно они нигде не сыграют.

    Еще неизвестно, захочет ли сам Карпин остаться. Осенью он признался, что может уйти, если сборная России не попадет в Катар. Она не попала. Ну и?

    Karp.jpg

    Замену Карпину будет найти непросто. Иностранцы сразу отпадают. Никто в Россию не поедет. Прошлым летом был вариант с Ральфом Рангником, но его отговорили. Теперь и подавно никто не приедет. Даже улыбчивый Виллаш-Боаш.

    Российский специалист? Да, но только после снятия бана. Иначе просто должность для галочки. 23 марта 2023 года – день, когда может вернуться сборная России. И это еще будет не худший вариант.

    Я буду очень рад, если этот текст через несколько дней потеряет свою актуальность. Но пока это все так. К сожалению.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»