• Без бананов и дискриминации

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    20.06.17 19:39

    Без бананов и дискриминации - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» рассказывает, какие жесткие меры предпримет ФИФА в борьбе с дискриминацией на трибунах.

    VAR — только вершина айсберга

    Кубок конфедераций-2017 стал большим турниром для ФИФА в плане революционных технологий, которые мировые футбольные чиновники собрались внедрить в давно понятный и разложенный по полочкам вид спорта. Система VAR (помощь видеоассистентов) уже дала плоды — в матче между Португалией и Мексикой (2:2) главный арбитр матча только после консультации с судьями у монитора отменил первый гол чемпионов Европы, забитый из положения «вне игры». Но пока во всем мире говорят о плюсах и минусах VAR, еще одно нововведение ФИФА остается в тени. Это система мониторинга против дискриминации, которая впервые будет использоваться в полном объеме именно на турнире чемпионов в России.

    Раньше по инициативе ФИФА была создана система мониторинга против дискриминации, но ничего глобально она не меняла. Проблема дискриминации в последнее время ввиду глобализации мира становится более обостренной, и в ФИФА очень хотели использовать самое мощное оружие, которое только можно придумать.

    — ФИФА объявила, что мы будем использовать систему мониторинга против дискриминации на Кубке конфедераций. Раньше это было в тестовом режиме, но мы понимаем, что терпимость в этом плане должна быть нулевой. Специальные сотрудники будут отслеживать проявление дискриминации на турнирах, мы будем бороться — для ФИФА это очень важный шаг, — заявила Фатма Самура, генеральный директор ФИФА, в интервью «Спорту День за Днем».

    Если потребуется — накажут

    За яркими речами первых лиц ФИФА (в поддержку система мониторинга против дискриминации выступил и президент организации Джанни Инфантино) стоит действительно серьезная инициатива, из-за которой в непредвиденном случае могут в секунду остановить матч и назначить доигровку.

    Дело в том, что главный арбитр матча будет получать информацию о проявлениях дискриминации на трибунах. Все сведения ему будут переданы через официальное лицо встречи, с которым в свою очередь будут поддерживать связь специально обученные наблюдатели, находящиеся среди зрителей. Кстати, обучение наблюдателей, а также взаимодействие и координацию их деятельности обеспечивает организация «Футбол против расизма в Европе» (Fare network), которая уже много лет борется с дискриминацией в футболе. Эти ребята составили «Общее руководство по проявлениям нетерпимости в футболе», чтобы на него ссылались наблюдатели в то время, когда отслеживается поведение болельщиков.

     

    Если наблюдатели заметят проявление дискриминации, судья получает право сперва остановить матч, попросив у диктора по стадиону официальное объявление с требованием прекратить проявления нетерпимости. Если и это не поможет, арбитр может повторить всю процедуру, сделав еще одно предупреждение. Естественно, в такой ситуации трибуны и игроки будут очень недовольны тем, что матч оказался прерван. Если и вторая остановка матча не принесет никаких дивидендов и нарушения продолжатся, арбитр вправе пойти на крайние меры — не просто остановить, но и прекратить матч.

    — Именно в этом и состоит цель использования всех инструментов мониторинга, — отметила Фатма Самура. — У нас есть трехэтапная процедура: предварительное объявление до игры, во время матча и последнее, если требуется — наказания. Мы жестко поступали в том, что касается дискриминации и гомофобных проявлений. Если санкции не работают, надо идти дальше. Это опасность для игры, если люди не уважают справедливые принципы.

    Без бананов

    С новой технологией против дискриминации на Кубке конфедераций вряд ли сможет безнаказанно произойти такой эпизод, как в матче Лиги чемпионов между «Ростовом» и ПСВ, когда с трибун стадиона «Олимп-2» был брошен на поле банан. Тогда УЕФА не завел дисциплинарное дело, что вызвало глубокий общественный резонанс.

    Сейчас же ФИФА будет действовать строже — нарушителя можно будет идентифицировать с помощью наблюдателей, а в качестве доказательства использовать видео со стадионов. И если в ходе матча на Кубке конфедераций произойдут эпизоды, связанные с дискриминацией, собранные наблюдателями материалы будут переданы в Дисциплинарный комитет ФИФА. Тогда этот вопрос будет изучен на серьезном уровне, и за проявление дискриминации могут серьезно наказать.

    К тому же наблюдатели, помимо сбора данных, обучены помогать стюардам и другим сотрудникам стадиона разбираться с теми, кто кинул банан или обозвал кого-то из болельщиков или игроков. Они всегда на связи с сотрудниками службы безопасности, так что кричать что-то по пьяни лучше не стоит. Хотя в России проблем с дискриминацией практически нет, в этом уверяет президент РФС Виталий Мутко.

    — Мы благодарны ФИФА и с удовлетворением относимся к внедрению системы мониторинга дискриминации, — заявил Мутко. — Жесткая система — правильное решение. ФИФА бескомпромиссна к дискриминации. Мы применяли в России и более жесткие меры. Мы видим отчеты и наши, и других организаций. Последние годы в России эта тема стоит уже не так остро. Наши власти и РФС ввели ряд мер, ужесточили регламент, появился комиссар. Мы открытое демократическое государство. У нас много иностранных игроков в разных клубах. Это норма, и каких-то проблем тут нет. А дискриминация — это проблема всего мира. Совет Европы принял специальную конвенцию. Россия ее подписала, скоро ее ратифицируем. Будем на нее опираться

    Кстати: наблюдатели потренируются перед ЧМ-2018 на Кубке конфедераций

    По словам директора департамента по устойчивому развитию Оргкомитета «Россия-2018» Миланы Верхуновой, на Кубке конфедераций система мониторинга против дискриминации пройдет отличную проверку перед главным турниром — чемпионом мира, который пройдет в 2018 году.

    — С точки зрения технологий больших изменений в борьбе с дискриминацией на стадионах не предполагается, будут только изменения концептуальные, — заявила Верхунова. — На каждый матч будут направляться специально обученные эксперты, которые обладают необходимыми навыками и опытом, чтобы выявлять случаи дискриминации, потому что иногда это даже сложно классифицировать как дискриминацию. Инновация заключается в том, что эти эксперты будут присутствовать на всех матчах Кубка конфедераций и чемпионата мира в 2018 году. Кроме экспертов, которые будут вести мониторинг, для стюардов предусмотрена специальная программа обучения и подготовки, чтобы они могли распознавать потенциальные риски и участвовать в их предотвращении.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий