• ФИФА занялась клубами

    19.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Настоящему джентльмену, как известно, всегда есть что сказать. А в том, что президент ФИФА Йозеф Блаттер таковым является, сомнений нет. И за словом в карман швейцарец не лезет, «прикладывая» то одну федерацию, то другую. При этом никто не застрахован от «наезда» — скромные кенийцы или чемпионы Европы греки.

    Могущественней США

    В этот раз от неугомонного президента досталось испанцам. Блаттер заявил, что если власти страны не прекратят давление на футбольную федерацию страны, санкции могут быть самыми жесткими.

    «Если испанское правительство будет продолжать вмешиваться в футбольные вопросы, все их клубы и сборная будут исключены из международных турниров, — заявил президент ФИФА в понедельник. — Возможно, это решение покажется жестким, но для этого нужно всего лишь шесть часов: организовать внеочередную встречу исполкома, провести слушания и принять решение. Испания потеряет свое место на Евро-2008, а клубы будут исключены из Лиги чемпионов и Кубка УЕФА».

    Таким способом Блаттер поддержал президента испанской федерации Анхеля Марию Виллара. Спортивный совет, который подчиняется правительству страны, заявил о необходимости проведения досрочных выборов президентов национальных федераций, чьи команды не будут участвовать в пекинской Олимпиаде.

    «Подобная проблема не является чем-то незнакомым, — добавил Блаттер. — В Греции нам пришлось исключить всю федерацию, и все разрешилось в 48 часов. В настоящее время ни о каком кризисе речи нет. Испанцы собрали Генеральную ассамблею, которая должна ратифицировать новый закон ФИФА о выборах и назначить выборы на конец года».

    Помимо упоминавшегося уже случая с Грецией, можно вспомнить отстранение сборной Кении от участия в международных турнирах в конце прошлого года, а еще двумя годами ранее подобными же методами заставили привести документы, регламентирующие статус футбольных команд, в соответствие с требованиями ФИФА, правительства Португалии, Польши и Греции.

    «ФИФА — как США, только у нас много представителей и мы более могущественны», — обрисовал свое понимание ситуации господин Блаттер.

    Арифметика от Блаттера

    Чуть ранее президент ФИФА в свойственном руководителям единственной сверхдержавы стиле выразил свое отношение к планам английской премьер-лиги добавить в календарь еще один, международный, тур. Английская сборная на Евро и так не сыграет, но рычагов давления у швейцарца и без того достаточно. В данном случае в качестве пряника, который можно отобрать, фигурирует чемпионат мира — 2018, на проведение которого претендуют родоначальники футбола.

     

    «Определенно, это — злоупотребление международными матчами. Этого никогда не будет. Во всяком случае пока я президент ФИФА», — заявил Блаттер.

    Стоило Блаттеру упомянуть, что шансы англичан заполучить этот турнир заметно снизятся, как генеральный директор Футбольной ассоциации Брайан Барвик, до того момента заявлявший о своей поддержке нововведения, внезапно передумал, предложив руководителям премьер-лиги серьезно помозговать, прежде чем принимать подобный план.

    Вместо того чтобы планировать «футбольные Нью-Васюки», Блаттер предложил руководству премьер-лиги заняться делом — а именно, добиться, чтобы в каждой команде было не менее шести футболистов, имеющих право выступать за сборную Англии.

    По его мнению, это должно подорвать гегемонию «большой четверки».

    «В Англии есть лишь четыре, быть может, пять команд, которые претендуют на титул и выступления в Европе. Остальным командам приходится бороться лишь за выживание — они не более чем спарринг-партнеры. Это неправильно, — сказал Блаттер. — И не только в Англии. Аналогичная картина во Франции, Германии, Испании. Молодой игрок, приходящий в клуб, уже не имеет мотивации к тому, чтобы пробиться в основной состав, потому что тренеру проще купить новых игроков. Клубы даже не пытаются учить игроков».

    Голосования по этому вопросу назначены на май, когда члены ФИФА соберутся в Сиднее. Теперь представители Английской футбольной ассоциации будут вынуждены проголосовать за правило «шесть плюс пять», предложенное Блаттером, чтобы сохранить свои шансы на проведение чемпионата мира.

    У футбола свои законы

    Правда, чтобы этот лимит вступил в дей ствие, нужно будет добиться согласия Евросоюза, который должен признать, что спорт может быть исключением из общих правил, касающихся прав наемных работников и свободы перемещения граждан ЕС.

    Стоит ожидать, что в этом вопросе УЕФА выступит солидарно с ФИФА. Во-первых, потому что президент Европейского футбольного союза Мишель Платини считается человеком Блаттера. Во-вторых, потому что на состоявшемся недавно Конгрессе УЕФА руководители европейского футбола выразили желание решить некоторые проблемы, связанные с засильем легионеров. В частности, речь шла об увеличении количества легионеров в низших дивизионах европейских чемпионатов. В результате количество молодых футболистов, заявивших о себе на высоком уровне, падает, а игрокам приходится искать возможность играть в клубах второго, а иногда и третьего эшелона.

    «Перед нами стоит большая задача, — заявил член исполкома УЕФА Пер Равн Омдаль, ранее занимавшийся в Футбольной ассоциации Норвегии вопросами молодежного футбола. — Мы должны обязать клубы и ассоциации растить молодые таланты. Политика «доморощенных игроков», проводимая нами, — это правильно, но я боюсь за будущее. Все больше и больше клубов в низших дивизионах выпускают на поле иностранцев. Это подрывает местный футбол».

    Главная проблема заключается в «правиле Босмана», введенном в 1995 году, согласно которому переход футболиста из одной страны в другую крайне прост.

    Что касается политики «доморощенных игроков», то она была объявлена три года назад на конгрессе в Таллине. Суть ее состоит в том, что игрок, игравший три года в нынешнем клубе или другом клубе из этой же страны в период, когда ему было от 15 до 21 года, считается «доморощенным» вне зависимости от того, какой у него паспорт и за какую страну он играет.