• Филипп Боромыков. Финальные размышления

    14.04.11 13:53

    Финальные размышления, в которых автор вновь переживает чемпионат мира по футболу, задумывается о словах Даниса Зарипова, отдаёт должное тренеру Быкову и неожиданно для самого себя признаётся в симпатиях к “Атланту”.

    Наблюдая за финальной серией КХЛ между “Салаватом” и “Атлантом” трудно не свалиться на сопоставление действующих лиц текущего розыгрыша с участниками финального матча на чемпионате мира по футболу, который в прошлом году впервые прошёл в Африке. Если уж совсем точно – в Южной. А здесь у нас – северное развлечение. Противоположности притягиваются.

    Подобное сравнение напрашивается само собой. Точек пересечения – масса! С одной стороны, присутствует явный фаворит, пальму первенства которому многие отдавали ещё давным-давно. Причём фаворит – он и по составу, и по амбициям, и по опыту предыдущих достижений (или хотя бы по стабильности).

    С другой стороны – дерзкий середняк, за счёт везения и трудолюбия пробившийся в решающую стадию. Тот, кто подчас показывает даже более яркую и менее натужную игру, чем лидер, от кого феерии ждали в каждом матче. Тот, в ком меньше системности, но зато хватает юношеского задора и румянца на щеках.

    Однако имеются и различия. Ключевые для меня – как для болельщика – заключаются в следующем.

    Во-первых, “Атлант” трудно причислить к так называемым “грязным” командам. Футбольная Голландия с Ван Боммелем и де Йонгом запомнилась в том числе достаточно грубыми и подлыми тычками в центре поля. Ну а въезжающая в грудную клетку Хаби Алонсо нога де Йонга – это уже вообще классика финалов чемпионатов мира. Дуэт Зидана с Матерацци отдыхает.

    В финальной серии Кубка Гагарина более жёсткой и “нечестной” командой является как раз “Салават” (травму Антипова выносим за скобки). За это его, конечно, можно не любить – но хоккей ведь недаром величают игрой для настоящих мужиков. Впереди – длинный отпуск. До нового сезона заживёт.

    Во-вторых, “Атлант” играет интереснее (футбольный же фаворит нагнетал у чужих ворот не хуже соперника по финалу). “Салават” ещё ни в одной игре не подбирался к результату 8:2, которым “Атлант” оформил себе пропуск в финал, переиграв в шестом матче серии ярославский “Локомотив” у себя дома. Да и уже, готов поспорить, не подберётся. Решающий матч с “Магниткой” и академичная победа с футбольным счётом  1:0 – как визитная карточка команд Быкова: оборона прежде всего!

    И, в-третьих, это несгибаемый боевой дух мытищинцев. В этом плане им здорово помогает наличие опытных и великовозрастных игроков, которые, с одной стороны, знают внутреннюю кухню плей-офф, законы затяжных серий навылет и могут дать ценные подсказки более молодым партнёрам, а с другой – сами прекрасно понимают, что этот сезон вполне может стать для них последним, в котором они претендуют на Кубок Гагарина. Что это их последний шанс. Что “завтра” уже может и не быть.

     

    А ведь после третьего матча и итоговых 0:3 отступать уже действительно некуда. Вторая битва при Мытищах – это шанс либо переломить серию, либо оказаться сломленным более серьёзным во всех смыслах оппонентом. Это Вам не детская песочница – тут этого “завтра” может попросту не случиться.

    Ощущение последней попытки разрушающе действует на спортсменов, в ежедневную привычку которых не входит процесс “побеждать”. А для спортсменов-чемпионов, обладающих сленговым “инстинктом убийцы”, это как раз непревзойдённый мобилизующий фактор. Вспомните великих прыгунов с шестом (и в высоту) или толкателей ядра – в этих видах последняя попытка зачастую решает судьбу высшей награды, здесь случайных чемпионов не бывает!

    “Атлант” не сдастся. Он, как и подобает белому осклабившемуся мишке со старой эмблемы клуба, будет кусаться и грызться до последних минут решающему матча. И пускай “Атлант” не является фаворитом. Две предыдущие серии подмосковная команда также выиграла в ситуации, когда на неё никто и ставить-то всерьёз не думал. Казалось, Ржига и его подопечные обречены. Но прошёл месяц – и безработным специалистам Вацлаву Сикоре и Владимиру Вуйтеку впору отправляться в  монастырь. Усиленно креститься.

    Хоккей – весьма динамичная игра, и в нём действительно всё меняется крайне быстро. Признаться честно, после драматичнейшего седьмого матча в полуфинале Запада, по итогам которого мытищинцы остановили бодрое шествие родного СКА к орбитальным высотам лиги, я и подумать не мог, что в ближайшие пару лет хоть малость буду симпатизировать команде “Атлант”. Но Ржига и его подопечные сделали невозможное: своей игрой в серии с “Локомотивом” они заткнули за пояс всех скептиков, окончательно сняв с повестки дня вопрос об обоснованности их места в финале Кубка Гагарина. Ещё в полуфинале мы и подумать не могли, что кроме терпения и теоретического опыта в арсенале этой команды присутствуют грозные контратаки, приличное исполнительское мастерство и умение устраивать короткие, но чувствительные нокдауны при малейшей расслабленности противника. И вдруг всё это стало очевидно, именно вдруг, неожиданно и в полный рост. Посрамив в который раз твоё собственное чувство подкованности и всеосведомлённости в российском хоккее. В какой-то мере подобные метаморфозы в прошлом сезоне проделал ныне приказавший долго жить ХК МВД, ведомый Олегом Знароком, но возьмусь всё же поспорить с Данисом Зариповым. “Атлант” – это не второй ХК МВД. Это – другое…  

    В таких случаях всегда высок соблазн начать выстраивать свою экспертную оценку происходящего в серии с позиций конкретной команды, объясняя каждый эпизод не набором объективных факторов, а лишь через призму “своего” клуба. Так, анализируя ситуацию с судьбоносным удалением Фёдора Фёдорова, штраф в отношении которого (5+20 и матч-штраф) в итоге был признан неправомерным, а матч-штраф и вовсе отменён, трудно однозначно сказать, принял бы я другое решение или нет, будь я в полосатой форме и со свистком в зубах. Первая мысль – “да нет, это точно травма, нужно давать 5 минут…” А, посмотрев эпизод в записи, в интернете и в новостях – эх, снова “Атлант” засудили…

    Магия сегодняшнего “Салавата” – пользоваться судейским покровительством в ситуациях, когда это либо происходит не слишком явно, либо вообще непроизвольно. Причём не только пользоваться, но и выжимать из этого максимум.

    Все ожидали увидеть в финале уфимскую машину, подминающую соперников под себя уже после стартового периода, а пока что видят лишь очертания, силуэт этого самого агрегата. Тень того грозного богатыря, уложившего на лопатки чемпионский “Ак Барс” Морозова и Ко. Призрак собственных предсезонных ожиданий и умозаключений.

    Этот “Салават” силён другим. Провокациями Радулова, жёсткими приёмами Прошкина, непререкаемым (и заслуженным, чего уж там) авторитетом тренерского тандема Быков–Захаркин. Силён способностью к самопожертвованию ради победы. И что самое знаковое – готовностью сыграть от соперника, отступив от собственного стиля игры, лишь бы не дать сопернику развернуться. Максимальная дисциплина с каменным лицом Быкова – он-то знает, что по составу его команде равных нет, что вот он – кубок Гагарина! – только подойди и возьми. СВОЁ. Заслуженное.

    Пишу эти строки и вспоминаю триумф сборной Испании на прошлогоднем ЧМ в ЮАР. Вот только та команда не собиралась умирать ради победы – а уфимцы, похоже, готовы. Начиная от примет (не бриться, кубок Конференции не трогать) и заканчивая полной закрытостью команды от журналистов по ходу финальной серии. Ради победы “Салават” готов на всё. Буквально.

    В современном хоккее невероятно трудно побеждать именно и только хоккеем. Куда важнее подчас научиться вплетать в функционирования клуба умение дожимать каждый эпизод до конца и оказывать давление на арбитров, наряду с грамотным управлением нефтяной вышкой или угольным комбинатом. “Расскажи это своему любимому СКА!” – съязвят мне в ответ мытищинцы. «Жалко “Атлант”,» – отвечу я.

    Третьего такого ХК МВД в следующем сезоне точно не будет...

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»