-
Филипп Боромыков: Весенняя капель
14.03.11 23:52
Весенняя капель, или как я провёл этим мартом
Минувшие выходные, казалось бы, ничего эпохального не предполагали. Старт футбольного сезона для наших топ-клубов представляет собой фактически “продолжение банкета”, в хоккее ещё не стартовали даже финалы конференций, а в биатлоне уже, наверно, потеряно всё что можно. Но больно уж много спортивных событий выпало именно на этот уик-энд! Судите сами.
Подошёл к концу чемпионат мира по биатлону в родных – для сборной – Хантах. Наконец-то! Это то самое первое слово, которое после финиша Зайцевой вертится на языке. Отмучились. Закончилось. Финиш. И хотя мэтр тренерского цеха Анатолий Бышовец предостерегал – “не упасть за финишем”, так назвал он свою автобиографию, – было ясно, что хуже уже не будет.
“Об этом ещё никто не знает,” – подтвердила олимпийская чемпионка Ольга Зайцева то, что секундами ранее произнесла на камеру после финиша провальной эстафеты, где наши девчонки смогли стать только 9-ми. В это никто не поверил, даже Дмитрий Дятлов, бравший экспресс–интервью, немного… офигел. И это ещё очень мягко сказано. Его изумление чувствовалось даже по лицу самой Зайцевой, натужно улыбающейся в такой безрадостный и удручающий момент.
Она уходит.
Есть женщины, для которых смена своих суждений – как подбор туши перед выходом в свет: игра со зрителем. Жюстин Энен, к примеру, своей блестящей карьерой заслужила себе возможность спонтанно уйти, а потом не менее спонтанно вернуться и попробовать once more. Есть спортсменки, как те же Медведцева с Юрьевой, – которых ловят на допинге. Но в таких ситуациях тебе, стороннему наблюдателю, проще – ты точно знаешь, что вот кончится срок дисквалификации, и они вернутся. Вернутся, чтобы побеждать. Чтобы доказывать – и себе, и соперникам. Чтобы жить.
А вот она – уходит.
И что самое парадоксальное и славное – тоже: чтобы жить!
Просто жизнь не заканчивается с прекращением спортивной карьеры. Да, всё начинается заново, порой даже с чистого листа – но ведь начинается! В 30 с хвостиком – всё только начинается!
До сих пор с содроганием вспоминаю легендарную немку Кати Вильхельм. Помню, как в свой последний профессиональный сезон ездила на соревнования на Камчатку, лишь бы продлить себе незабываемую и воистину неповторимую спортивную жизнь.
Нам не хватает её уже год. Серьёзно не хватает. Но в составе Бундесманшафт блистает Лена Нойнер, пытается запрыгнуть в элиту Мириам Гёсснер, борется с собой более опытная Андреа Хенкель. И жизнь идёт своим чередом. Выигрываются гонки чемпионата мира, в том числе и женская эстафета. Можно всё списывать на гениальную Нойнер – но ведь и у неё промахи случаются!
Я веду даже не к тому, что будет “за Зайцевой”. Может, и пустота. Может, встряхнутся Слепцова с Юрловой, Юрьева форму наберёт, и мы ещё не одну эстафету выиграем. А может – и не будь Прохорова с Кущенко во главе СБР, я бы сделал ставку именно на данный вариант – всё осталось бы по-прежнему. Что Тихонов с Драчёвым будут снова говорить умные вещи, а тренеры загадочно улыбаться и надеяться на русский авось, смешанный пополам с таким же русским “ну что, парни, собрались!”. Но с менеджментом, по ходу гонки (прямо как в омском “Авангарде” – по ходу матча) снимающим руководство с занимаемых должностей, рубящим с плеча, можно и должно ожидать серьёзных перемен.
Жаль только, что она – Зайцева – этого не застанет. Потому что такие, как она, от своих слов не отступают. Как бы нам этого ни хотелось.
Жалко провожать спортсменку-Зайцеву, но зато присутствует сдержанная радость за Свету Слепцову. После того, как по окончании первой гонки чемпионата, смешанной эстафеты, где Светлана настреляла неприлично много для себя осечек, всех собак за провал команды повесили именно на неё, ей было психологически очень непросто ещё раз выйти перед домашними в полном смысле этого слова трибунами и показать то, на что она способна в данный момент. И в эстафете югорчанка показала, что обладает бойцовскими качествами, поспособствовав рывку нашей сборной с последних мест в первую десятку. Молодец, Света! Не посыпай голову пеплом – просто сохраняй оптимизм! Мы с тобой!
Ну а теперь можно, пожалуй, перейти и к футболу. В минувшие выходные стартовал новый, переходный чемпионат России, сменивший – наряду с форматом – и титульного спонсора. Теперь им является СОГАЗ, представляющий интересы ОАО “Газпром”. И, если вспомнить, что именно эта корпорация владеет платным семейством телеканалов НТВ+, а также является спонсором чемпионов страны, питерского “Зенита”, то тут даже нейтральный зритель невольно нащупает взаимосвязь протекающих явлений. Лингвистическую, не более того.
Вообще-то изначально я хотел посвятить эту статью целиком и полностью футболу – как и сотню-полторы предыдущих. Но в подобные минуты расставания с чем-то великим, в то самое время, когда на наших с Вами глазах пишутся легендарные страницы спортивной истории, когда многое кажется маняще новым и беспрецедентным, невольно начинаешь задумываться о перерасстановке приоритетов. И, как знать, поспособствовала ли тому невнятная в целом игра наших в еврокубках, или виной всему отсутствие каких-то революционных потрясений в межсезонье. Просто стартующий чемпионат, к сожаленью, не несёт в себе какой-то качественной интриги. Круг первой восьмёрки очерчен довольно явно – это Москва, Питер, Казань и два более-менее вакантных места, в претендентах на которые прежде всего Ростов, Терек, да и, пожалуй, всё. Всем остальным, скорее всего, предстоит биться друг с другом за выживание и места в “подеврокубковой” зоне. И хотя каждый сезон одна команда – да выстреливает, в сезоне нынешнем таких смутьянов пока не видать.
На безрыбье информационную брешь старательно пытается заполнить Сергей Игнашевич, оформивший дубль в ворота “Амкара”. Защитник ЦСКА забивает свой уже 4-ый (!!!) мяч в пяти официальных играх этого сезона. И все 4 – в трёх домашних матчах. И, наверно, следовало бы пошутить про усиление атакующей мощи сборной в преддверие матча с Арменией, если бы ситуация в защите не была привычно аховой.
Солнечная “Кубань” в родных пенатах потрепала нервишки казанским болельщикам, но класс сделал своё дело. “Рубин” увёз три очка из Краснодара, а “Зенит” не без труда справился с “Тереком”. С ветераном Мейрой и дублёром Чеминавой в центре обороны отзащищался “на ноль”. Чудеса? Скорее, новая реальность.
В условиях изменяющихся реалий сам футбольный чемпионат в эти мартовские дни воспринимается лишь как цветное приложение к еженедельнику “КХЛ: матчи на вылет”. Как никогда напряжённые серии, обилие шайб (и не только в матчах с участием ярославского “Локо”), лихо закрученная интрига, чередование игровых дней в зависимости от конференции – болельщик посмотрит всё, если того захочет!
Трудно сказать, насколько PR-отдел лиги прибавил за последний год. Но даже если такой закоренелый футбольный болельщик, как я, вместо решающего матча со швейцарскими “юнгами” пошёл в Ледовый на “Спартак”, то ответственные лица со своей задачей справились на “отлично”! Да и СКА, к счастью зрителей, к плей-офф преобразился – привычка физически “подсаживаться” в третьем периоде, кажется, преодолена, и два победных овертайма красноречиво свидетельствуют о том, что СКА настроен решительно. Отговорку гостей “да нам просто не повезло!” отпустим с “Красной стрелой” в Сокольники с лёгкой душой. Мы-то знаем – везёт сильнейшим!
Но тема доминирования хоккея над футболом не будет полностью раскрыта без упоминания следующего факта. За время функционирования КХЛ до конца прошлого сезона “золото” чемпионата России брал только казанский “Рубин”, а в кубке Гагарина (т.е. в плей-офф КХЛ) установил монополию казанский же “Ак Барс”, с поправкой на который трофей в шутку начали величать “Кубком Татарина”. Таким образом, любопытнейшая тенденция вырисовывается: в кубке Гагарина побеждает команда из того же города, в котором прописана команда-чемпион (действующий) футбольной Премьер-Лиги. И кто бы спорил с тем, что успех Татарстана закономерен и логически объясним! Всё по делу. Но и в Питере, поди, тоже всё по делу, тоже на управление заступили люди опытные и понимающие в своём деле. Да и средствами, разумеется, располагающие. Так что как минимум в финале своей, Западной конференции я СКА ожидаю увидеть. Тем паче что “Атлант” – не ОХК Динамо, не тот воробей, которого можно завалить разве что из пушки. Один проигранный матч из трёх – ситуация на фоне казанских “барсов” вполне рабочая…
Насыщенным выдался для российского болельщика уик-энд. Даже приторным – немного: уж так ждали, казалось бы, старта футбольного сезона, что уж нашли бы, чем себя занять в эти выходные. А тут ещё – и биатлон в Ханты-Мансийске, и полуфиналы конференций в хоккее, и чемпионат по прыжкам в воду, и кубок Англии, разумеется. Жуть!
Однако самым важным для меня событием этого уик-энда стал даже не матч и не гонка. У моего ещё школьного друга, с которым на пару была стоптана, что называется, не одна пара бутс, аккурат 13 марта, в день старта в новом розыгрыше чемпионата наших еврокубковых бойцов, был день рожденья. И как-то так уж повелось, что в последние сезоны обожаемый нами ещё со школьных времён “Зенит” преподносит знатные подарки к нашим же знаменательным дням – то об уходе Адвокаата сообщают, то Семака подпишут, то завоюют Суперкубок. А тут – вообще королевский презент – трансфер самого Роберто Карлоса. Пусть не в “Зенит”. В “Анжи”. Но в клуб российской Премьер-Лиги!! Соль шутки в том, что моего друга, того самого, справившего в прошедшее воскресенье свой очередной день рожденья, всегда за глаза звали Карлосом, ибо он львиную долю своих матчей провёл в бразильской игровой футболке. Да-да, той самой, с шестым номером! И вот теперь его “прототип” в рамках второго тура чемпионата едет на “Петровский” держать экзамен перед чемпионом страны! Это ли не фантастика!!
Честно признаться, оба Карлоса в моём субъективном восприятии очень и очень похожи. Не одно лицо, разумеется, но так и братья ведь – только по духу! Так что и пожелания им будут схожими: долгих лет жизни в мире спорта, большого и поменьше, быть любимыми и понятыми окружающими, на зло не всегда жалующей судьбе неизменно срывать аплодисменты публики, а также быть востребованным всегда и в любом качестве. И самое главное – просто получать удовольствие от каждой минуты, проведенной на поле (с нашими, русскими полянами это будет весьма затруднительно) и вне его! Ведь только на кураже, на азарте, на положительных эмоциях можно обгонять Свендсена, обыгрывать “Салават” и проходить “Твенте”. Можно ведь, можно, черт возьми! Чуть-чуть не хватило.
И пусть это спорт. Пусть здесь это самое запротоколированное “чуть-чуть” ценится в разы больше, чем все наши надежды, предвкушения и расклады. Всё равно – не будем расстраиваться! Не время унывать! Всё ещё только начинается!
А для кого-то ещё, похоже, даже не началось…
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»