• Филипп Лам: Манчини превратил сборную Италии в клуб, Саутгейт напомнил игрокам, что они не только играют в футбол

    10.07.21 13:27

    Колонка чемпиона мира-2014 накануне финала Евро-2020
    Филипп Лам: Манчини превратил сборную Италии в клуб, Саутгейт напомнил игрокам, что они не только играют в футбол - фото

    Фото: EPA

    «Взгляд футболиста» – серия колонок бывшего капитана сборной Германии, а теперь директора Оргкомитета Евро-2024 Филиппа Лама для Zeit Online и пула мировых спортивных изданий, в который от России входит «Спорт День за Днем».

    Как представителя Евро-2024 в Германии, меня, конечно же, волнует то, как будет выглядеть наша сборная на домашнем турнире. Это важно для атмосферы, энергетики. Чтобы болельщики чувствовали свой домашний праздник, идентифицируя себя с героями сборной. Люди любят чувствовать, что игроки понимают ответственность такого выступления, и от этого турнир только выигрывает. История знает примеры такой «добавленной стоимости» футбола: Англия-1996, Франция-1998, Германия-2006.

    На паневропейском турнире мы также наблюдали матчи, в которых одни сборные наслаждались преимуществом своего поля. Англия черпала невероятную энергию «Уэмбли» целых пять раз, что только подкрепляет ее сильные стороны: атлетизм и целенаправленность. Это свойственно и Премьер-лиге, и закодировано в истории страны.

    h_57029777.jpg

    Тренер Гарет Саутгейт дал команде две важные вещи. Своим открытым письмом к нации, где он обращает внимание на проблему расизма, Гарет дает понять, что он – не просто футбольный тренер, но и человек, несущий социальную миссию. И его команда верит ему, верит в его спортивный план, который звучит примерно так: «Никто не забьет нам быстрый гол». Сами видели – пока только Дания смогла забить «львам».

    В нападении Саутгейт может положиться сразу на несколько талантов, и в первую очередь – на Рахима Стерлинга. Примечательно, что серьезная роль доверена футболистам не из клубов «топ-6» - «Лидса», «Астон Виллы», «Вест Хэма» и «Эвертона». Это только укрепляет самоидентификацию сборной Англии.

    При этом соперник в финале тоже знает, как побеждать. С самого первого розыгрыша мяча в Риме Италия оставляет впечатление стабильной команды, которая удивляет соперников своим четким подходом. Она сочетает в себе старую добрую итальянскую защитную добродетель, что особенно понадобилось в полуфинале против Испании, с современными интернациональными элементами.

    Италия не полагается слепо на катеначчо, напротив, часто старается закрепить владение на половине поля соперника, раздвигая таким образом рамки стиля Серии А. Мобильная полузащита, построенная вокруг Верратти, Бареллы и Жоржиньо, обеспечивает быструю циркуляцию мяча. Игра «поточная», безостановочная.

    h_57026682.jpg

    С точки зрения тактики Италия выглядит лучшей на турнире. Она выглядит однородно, словно это клубная команда. Это огромное достижение Роберто Манчини и его игроков. И связь между ними чувствуется в послематчевых выступлениях тренера. Старая футбольная нация вернулась.

    В этом плане также впечатлила Дания, которая тоже играла три групповых матча дома. Ей только помогла свободная трактовка ограничений на «Паркене». И кто обвинит датчан за эту радость, эйфорию, что они испытали на турнире, особенно после несчастья с Кристианом Эриксеном? Эти минуты переживаний со счастливым концом только сплотили команду с болельщиками, которые уже не отделяли себя друг от друга.

    Даже в матчах, когда «все или ничего», Дания играла в яркий праздничный футбол. Ее звезды – Брэйтуэйт и Хейберг – блистали яркими проходами и самоотверженными подкатами, и в этом тоже выражалось их национальное единство. Они чувствовали себя датчанами. И стране это нравилось.

    Физика, менталитет, борьба, дух, командная игра – это то, на что традиционно опирался «датский динамит» в начале 90-х, когда взорвал чемпионат Европы. Теперь же команда Каспера Юлманна, последователя Пепа Гвардьолы, интерпретировала это качество на свой лад, так, что датчан смело можно назвать «европейскими бразильцами». Пар вышел только в полуфинале, когда на пути оказалась физически более крепкая Англия.

    h_57029271.jpg

    Зрители в Севилье также могли уверенно сказать: да, это играет моя команда. Испанский футбол произрастает на общей игровой идее, которая устанавливается уже в командах U15. Чтобы разогнаться, Луису Энрике понадобилось время, поначалу его команде не хватало эффективности, которая прорвалась к третьему матчу со Словакией – 5:0.

    Испания больше всех на этом турнире любила мяч, у нее для этого есть блестящие игроки. Весьма возможно, что Педри, Дани Ольмо, Ферран Торрес, Родриго или Оярсабаль однажды пойдут победной поступью Хави, Иньесты, Хаби Алонсо и Фернандо Торреса. Ей и сейчас не хватило совсем немного. И вряд ли уровень Испании упадет через год на чемпионате мира в Катаре, или на Евро-2024 в Германии.

    Другие примеры также показывают, как вдохновляет команды домашняя обстановка. Венгрия в Будапеште стала монолитом у своих ворот, но при этом искала каждую возможность для атаки. Голландия позволила себе традиционный ультраатакующий футбол в Амстердаме. И это тоже – примеры футбольной самоидентификации. Евро-2020 – игровое соревнование между странами, ведущими переговоры о путях сосуществования.

    Германия – моя страна – также могла получить преимущество из трех домашних игр в Мюнхене. Но получилось только в виде 4:2 с Португалией. В Лондоне против Англии команде не хватило необходимой динамики и решительности. Командная иерархия также не работала.

    Дело не в том, что нашим игрокам не хватило потенциала – посмотрите на их карьеры. Большинство игроков немецкой сборной выступает в больших клубах, кто-то уже выигрывал Лигу чемпионов, стал чемпионом мира. Вопрос не в качестве. Да и вы знаете, что U21 в этом году снова выиграла свой чемпионат Европы.

    h_57010186.jpg

    Однако, в последние три года случились и непопадание в плей-офф на ЧМ-2018, и вот эта неудача в Англии. Болельщики теряют веру в команду и, конечно, в Немецкий футбольный Союз.
    Йоахима Лева сменит бывший ассистент Ханси Флик, который выиграл шесть титулов с «Баварией» за полтора года работы. Ему предстоит работать с более молодым поколением игроков, перераспределить их обязанности как можно быстрее, потому что уже в сентябре возобновляются игры отбора на ЧМ-2022. Победители Лиги чемпионов Рюдигер, Зюле, Горецка, Киммих, Гнабри, Хавертц и Вернер сыграют важную роль в защите, полузащите и атаке. Германии придется узнать себя заново.

    Гарет Саутгейт и Роберто Манчини установили идеальные примеры. За несколько лет они разработали подходящие своим командам игровые стили, причем подходящие в том числе и с точки зрения менталитета. Саутгейту удалось убедить своих высокооплачиваемых звезд в том, что они не только играют в футбол, но и несут ответственность перед обществом.

    Через три года придет очередь Германии. Евро-2024 также способен принести атмосферу праздника, на котором главную роль сыграет домашняя команда. Несмотря на все проблемы, нынешний турнир прошел успешно. В финале стоят две команды с безошибочно национальным стилем. И вся Европа в нетерпении – кто победит?

    Формат турнира работает. Теперь мы это видели.

    Записал: Оливер Фрич

    Перевод: Иван Жидков

    Читайте также

    «Через футбол сборных проявляется национальная культура»: колонка Филиппа Лама перед Евро-2020

    Колонка Филиппа Лама перед финалом Лиги чемпионов «Манчестер Сити» – «Челси»

    Как Пеп Гвардьола стал лучшим тренером мирового футбола

    Почему Петербург и Прага не могут быть представлены в европейской Суперлиге?

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий