• «Финал четырех» Испытание огнем

    26.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Команды кандидатов на пост тренера сборной сыграют против «Факела» и «Искры».

    Сегодня в Одинцове начинается «Финал четырех» мужского Кубка России. По итогам предварительной стадии получилось так, что в Подмосковье сыграет квартет сильнейших клубов первенства страны-2005/06. На кону стоит не только престижный национальный трофей, но и путевка в Евролигу, гарантированная победителю.

    Через день по окончании «Финала четырех» будет объявлено имя нового наставника национальной сборной. Пока на этот вакантный пост претендуют два специали­ста: рулевой «Локомотива-Бело­горья» Геннадий Шипулин, ранее уже много лет работавший с главной командой страны, и наставник столичного «Динамо» Владимир Алекно. Первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко в одном из интервью сказал, что итоги Кубка России в определенной степени повлияют на выбор тренера сборной. Представляется, что это не совсем корректно. Сегодня нельзя сравнивать отлично укомплектованное «Динамо» с «железнодорожниками», которых в межсезонье покинули три ключевых игрока – Тетюхин, Косарев и Хамутцких.

    К тому же еще не оправился от травмы лучший либеро мира Алексей Вербов.

    Впрочем, несмотря на наличие неопытной молодежи и два недавних тяжелейших сражения с бельгийским «Кнаком» в Лиге чемпионов, «Локомотив-Белогорье» никто из числа фаворитов не исключает. Это команда с настоящим кубковым характером. Из трех розыгрышей, которые начиная с 2003 года проходили в формате «Финала четырех», подопечные Шипулина добились успеха в двух.

    Бело-голубым, напротив, этот турнир удачи еще не приносил. Дважды они уступали в решающих матчах («Локомотиву-Белогорью» и казанскому «Динамо-ТТГ»), в предыдущем розыгрыше выбыли из борьбы уже в первый день, снова не справившись с командой Шипулина. Что интересно, и женская команда московского «Динамо», будучи безоговорочным фаворитом кубковых турниров, уже два сезона подряд терпит фиаско.

    Первый сегодняшний полуфинал станет тренерской дуэлью бывших коллег по «Локо» и сборной – Шипулина и латвийца Бориса Колчинса. Их расставание в свое время происходило не очень гладко, но сейчас между этими наставниками идет чисто спортивное соперниче­ство. В конце января их команды уже встречались в рамках суперлиги, и «Факел» в Новом Уренгое вырвал победу в пятисетовой борьбе. Бело-голубые в середине прошлого месяца нанесли поражение «Искре» в ее родных стенах – 3:0, причем все партии завершились с одинаковым счетом 25:21.