• «Финал четырех» Единой лиги ВТБ появился благодаря мундиалю

    Неожиданное заявление Илоны Корстин

    06.06.18 01:24

    «Финал четырех» Единой лиги ВТБ появился благодаря мундиалю - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Чудные дела творятся в отечественном баскетболе! Прошлым летом в Единой лиге ВТБ решили проводить «Финал четырех» вместо полуфинальных и финальной серии до трех побед. Главный мотив — надо повысить интригу в борьбе за чемпионский титул. По старому формату победы непрерывно штамповал ЦСКА. С 2003 года по 2017-й включительно. Кто бы ни играл с ним в финале, исход оставался неизменным. «В российском баскетболе уже много-много лет существует народная забава: кто скинет с трона ЦСКА. ’’Финал четырех’’ дает больше шансов всем остальным командам: пройти ЦСКА в одном матче проще, чем в серии до трех побед», — заявил тогда почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

    Президент ЦСКА Андрей Ватутин грустно пошутил в ответ, что можно определять чемпиона по монетке. Эффект, видимо, будет тот же. Теперь выяснилось, что к народной забаве «Финал четырех» не имеет никакого отношения. Всему виной чемпионат мира по футболу.

    «В этом году для нас это был единственно возможный формат, — отметила вчера генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин на специальной пресс-конференции, посвященной предстоящему «Финалу четырех». — Если бы мы ставили серии плей-офф, то их решающие матчи попали бы на начало чемпионата мира в России. И никто бы не говорил уже о баскетболе в эти дни».

    Справедливости ради скажем: о баскетболе и так не слишком много говорят. Та же Корстин рассказывала перед сезоном, что «Матч ТВ» ничего не платит за показ топовых матчей вроде «Финала четырех», который будет разыгран 8–10 июня в столичном «ВТБ Ледовый дворец».

    «Будущее ’’Финала четырех’’ будет определено на заседании совета лиги в июле. Уверен, нас ждет такое же сложное обсуждение, как и год назад. — напустил тумана на той же пресс-конференции президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. — На обсуждение клубам будет представлен огромный ряд критериев, который позволит решить, насколько успешен формат ’’Финала четырех’’, стоит ли вернуться к сериям плей-офф. Еще посмотрим, какой будет интерес к нашему ’’Финалу четырех’’ на фоне чемпионата мира по футболу».

    Два спортивных события разделяют четыре дня. Первый матч на ЧМ-2018 сборная России проведет только 14 июня, а до этого будет усиленно тренироваться, что вряд ли вызовет большой интерес тех, кто соскучился по футболу. И уж точно никак не повлияет на баскетбольный «Финал четырех».

    А вот слова Кущенко про «сложное обсуждение» обещают жаркую дискуссию по поводу регламента следующего чемпионата. Год назад главными противниками «Финала четырех» выступили ЦСКА и «Химки». Армейцы вряд ли изменили свою позицию. Они и «Финал четырех» Евролиги называют лотереей. Но там никто не пойдет на изменение регламента, а в Единой лиге ВТБ все возможно.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий