• Финал Кубка Дэвиса: почему богатыри снова не мы?

    О финале КД в теннисном блоге «Аут в сосновом бору»

    24.11.16 17:14

    Финал Кубка Дэвиса: почему богатыри снова не мы? - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в
    Представьте ситуацию: «Зенит» выступает в ФНЛ уже несколько лет и в этом году с трудом выходит в премьер-лигу. А ведь в 2000-х питерский клуб выигрывал и чемпионат страны, и Кубок УЕФА, и даже Суперкубок УЕФА. Даже люди с развитой фантазией вряд ли могут вообразить, что «Зенит» после того, как поднялся на вершину, способен пасть так низко. Сборная России по теннису сделала именно это — завоевав Кубок Дэвиса в 2002 и 2006 годах, бесславно пошла на дно. В 2016-м бессменный капитан Шамиль Тарпищев нашел канат, по которому национальная команда выкарабкалась обратно в Мировую группу — элитный дивизион Кубка Дэвиса. Но канат — штука сложная, поэтому Россию ждет мозолистый путь и нет никакой гарантии, что сборная не начнет с него соскальзывать.

    Россия в финале через три года — сказка

    Тарпищев говорит, что через три-четыре года мы точно будем играть в финале КД, а пока богатыри не мы, а Хорватия и Аргентина, решающий матч между которыми стартует в Загребе 25 ноября. Почему Шамиль Анвярович решил, что спустя столь короткое время Россия тоже доберется до финала? Разве у нас есть теннисисты уровня Хуана Мартина дель Потро или Марина Чилича? Нет. Появятся? При всем уважении, первая ракетка страны Андрей Кузнецов (25 лет) и так выжимает из себя максимум. Это позволяет ему удерживаться в топ-50, но не более. Карен Хачанов? Может быть, ему всего 20, он прогрессирует. Даниил Медведев? Андрей Рублев? Если сравнить их с молодыми топ-теннисистами вроде немца Александра Зверева, россияне значительно слабее.

    К тому же, мы запросто отдаем своих спортсменов другим странам. Петербург спустя долгие годы простоя обзавелся интересным теннисистом Александром Бубликом (19 лет). До этого у нас был только парник Михаил Елгин, звезд с неба не хватавший. Бублик в 2016 году оказался в основной сетке SPB Open, а на Кубке Кремля выбил фаворита — испанца Роберто Баутиста-Агута. Логичный путь — подключать талантливого парня к играм за сборную, поймать его на крючок и помогать развиваться дальше. Однако Бублик почему-то решил принять гражданство Казахстана. Там лучше условия.

    По ходу летнего матча КД Россия — Голландия я спросил у Тарпищева, почему мы не можем переманить Зверева, Шаповалова (в этом году выиграл юниорский Уимблдон), кого-нибудь еще. Капитан нервно захохотал. Денег нет, времена Ельцина и Лужкова, влюбленных в теннис, давно прошли. Переманивать не получается, отдавать своих — пожалуйста. Выход в финал КД через три года — для России сказка, для Хорватии и Аргентины — светлое настоящее.

     


    Надежда на Марадону

    Правда, есть момент, в котором и Аргентину хочется пожалеть. Четыре финала Кубка Дэвиса — ни одной победы, в том числе поражение в 2006 году от России. На счету нынешнего лидера южноамериканцев Хуана Мартина дель Потро две неудачи в золотых матчах (2008 и 2011 годы, оба раза аргентинцев огорчили испанцы).

    Несмотря на то, что у Аргентины сейчас девять игроков в топ-100, а у Хорватии — всего три, балканцы выглядят предпочтительнее. В полуфинале они уже справились с самой теннисной страной мира — сейчас это Франция (12 спортсменов в первой сотне). Секрет успеха хорватов — в сплоченной команде, составленной из высококачественных игроков. Марин Чилич, Борна Чорич и гениальный парник Иван Додиг обеспечили выход в финал. В Загребе травмированного Чорича заменит Иво Карлович, который должен принести не меньше пользы. Что касается Аргентины, их состав постоянно меняется — в одиночных матчах помимо дель Потро выходят то Гидо Пелья, то Леонардо Майер, то Федерико Дельбонис. Последний откроет финал встречей с Чиличем.

    Давайте рассуждать логически. Чилич выше головы прыгает редко, но свое обычно берет. Это значит, что у Дельбониса он выиграет. Шансы в игре против дель Потро — 50 на 50. В паре победят хорваты, Хуан Мартин справится с Карловичем, но Иво возьмет свое во второй одиночке. Это, конечно, грубый подсчет и случиться может всякое, но явным фаворитом выглядит Хорватия, даже без учета фактора домашних стен.

    Аргентина может оказаться сильнее, если произойдет чудо — дель Потро будет в лучшей форме, Дельбонис превратится в юного Михаила Южного, а Диего Марадона, отправившийся в Загреб болеть за своих, станет «разбрызгивать» харизму по спортивному комплексу в больших объемах.

    Хорватия в случае победы станет двукратным обладателем Кубка Дэвиса. Столько же трофеев у России, но пополнения, пусть даже Тарпищев считает иначе, в ближайшие годы ждать не приходится.


    Краткое содержание. Финал Кубка Дэвиса 2016 в Загребе. Хорватия — Аргентина. Фаворит — Хорватия. Россия хочет выйти в финал КД через три-четыре года. Партнер блога — портал теннисных прогнозов GET-INSIDE.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий