• Финал российского эксперимента

    09.02.07 16:00

    Вчера стартовал заключительный этап Еврохоккейтура-2006/07 – «LG-Шведские игры». Для сборной России все уже ясно: она обеспечила себе место в финале турнира. Но речь пойдет не о прогнозах и раскладах, а о самом соревновании, которое, похоже, доживает последний год. В будущем сезоне проведение Евротура под большим вопросом, а еще через год он умрет практически наверняка. Самое время вспомнить историю появления в европейском календаре этого турнира и разобраться, почему он стал никому не нужен.

    Началось все в СССР в 1967 году. В честь 50-летия Октябрьской революции был проведен московский международный турнир. Соревнование прошло на высшем уровне, и его решили сделать традиционным, а с 1969 года появился бренд «Приз газеты “Известия”». Тогда же турнир получил неофициальный статус малого чемпионата мира. Судите сами, состав участников выглядел так: СССР, Канада, Чехословакия, Швеция, Финляндия и ГДР. Канадцы, кстати, прислали тогда вполне приличную команду, многие игроки которой заиграли потом в НХЛ.

    В 1974 и 1975 годах «известинский» турнир проходил в течение всего европейского сезона и с разъездами – получился некий прообраз Евротура. С марта по сентябрь сборные СССР, Чехословакии, Швеции и Финляндии провели друг с другом по три матча дома и в гостях. Эксперимент признали неудачным. Скорее всего, потому, что советские хоккеисты уступили первое место чехословацкой команде, трижды уступив в Праге.

    Турниру вернули старый формат, но канадцам разрешили выставлять клубы вместо сборной. НХЛ отношения с непрофессионалами игнорировала, но ее конкуренты из ВХА на предложение откликнулись. Так, в 1976 году в составе «Виннипега» в Москву приезжал сам Бобби Халл. В разные годы на «известинский» турнир в качестве игроков приезжали Шон Бурк, Эрик Линдрос, Пол Кария и другие будущие звезды НХЛ.

    Постепенно ситуация в хоккее менялась: профессионалов стали допускать к Олимпиадам и чемпионатам мира, официальные соревнования сборных становились все интереснее. Вместе с тем к концу 1980-х годов организационно оформились турниры в некоторых европейских странах: первыми нынешний вид приобрели Швед­ские игры. На финском и чешском турнирах поначалу четкой организации не просматривалось: играли все время разные участники, в разных городах, с разными спонсорами. Но к 1996 году каждая из стран «большой четверки» уже обзавелась собственным фирменным хоккейным блюдом: Кубок «Известий», Шведские игры, Кубок Прагобанка и Кубок Карьялы. К тому же году окончательно девальвировались европейские клубные турниры – они попросту превратились в междусобойчик указанных стран.

     

    Именно с 1996 года сборные России, Швеции, Чехии и Финляндии разыгрывают Евротур в его нынешнем виде. За 10 с лишним лет в формате соревнований почти ничего не изменилось, разве что появились вынесенные матчи.

    Почему же Евротуру пророчат скорую кончину?

    Во-первых, отношение к турниру со стороны участников в последние годы оставляет желать лучшего. Это даже не разминка перед чемпионатом мира или Олимпиадой. Зачастую игроки, проведшие в составе своей сборной большинство встреч Евротура, на первенство планеты не попадают. Получается просмотр каких-то уж очень дальних резервов национальных команд.

    Во-вторых, нас в скором времени ожидает более интересный турнир – Евролига. По крайней мере руководители мирового и российского хоккея говорят о возрождении мощного еврокубка все увереннее и называют даже контрольную дату – 2009 год. Евротуру не останется в таком случае места ни в календаре, ни в сердцах болельщиков, ни в бизнес-планах спонсоров.

    В принципе, такая судьба популярного некогда турнира удивления не вызывает: путь футбола, идущего ко все большей интернационализации, убедительно показывает направление развития и для хоккея. Конечно, соревнования клубов, которые будут представлять собой «сборные мира», будут интереснее «ненастоящих» национальных команд. Любопытно другое: с России Евротур начался в 1967 году, Россия положит ему и конец. Ведь идея создания Евролиги принадлежит Владиславу Третьяку, и президент ФХР заявил, что уже ведутся переговоры со спонсорами нового турнира.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»