• Финал убил арбитр?

    «Рубин» (Казань) — «Актобе» (Актобе) — 5:2

    25.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В своей истории Кубок чемпионов Содружества еще не знал такого, чтобы чемпионом стала команда, привезшая на турнир второй состав. Хорошо это или плохо — как посмотреть.

    Голы и стычки

    Для казанского клуба, безусловно, эта победа — большой успех, прежде всего школы «Рубина», а вот для турнира, который позиционируется как серьезный, — еще вопрос. Тем не менее казанцы впервые в истории Кубка Содружества в минувшее воскресенье подняли над головой заветный трофей, переиграв в финальном матче казахстанский «Актобе» 5:2.

    Кстати, клубу из одноименного города заветный трофей не покорился также и в прошлом году, когда их наступательную поступь остановил в финале молдавский «Шериф», причем в серии послематчевых пенальти, что вдвойне обидно. На этот раз игра проходила с перевесом «Рубина», хотя и с небольшим.

    Пропустив уже на четвертой минуте мяч от Портнягина (который, к слову, стал героем встречи, сделав дубль), казахстанцы отыгрались уже к двенадцатой минуте благодаря Эссомбе. Могли и лучше, но Кенжисариев умудрился пробить в крестовину из выгодной позиции. Под занавес тайма гости из столицы Татарстана реализовали еще два момента: Жестков оказался в нужном месте при подаче со штрафного, а чуть позже Яркин забил гол, созвучный со своей фамилией. На перерыв команды ушли с разным настроением. Похоже, все надежды болельщиков казахстанского клуба были связаны с Константином Головским, к которому они буквально взывали и даже напомнили ему о славном спартаковском прошлом.

    После перерыва настрой у актюбинцев проявился сразу. Настойчивый Кенжисариев ударом в правый нижний угол сократил отрыв. Команда воодушевилась и пошла вперед — времени, чтобы отыграться, было еще предостаточно. Но на 59-й минуте главный судья усмотрел нарушение со стороны Асандаева и, не мешкая, показал футболисту красную карточку. Возмущению актюбинцев не было передела, и, уходя с поля, удаленный игрок так пнул от досады бутылку с водой, что та едва не угодила в кого-то из игроков. Портнягин, подошедший к одиннадцатиметровой точке, пробил безошибочно. Последним в матче отличился Котляров.

    Под занавес игры футболисты так раздухарились, что случилась заварушка, по итогам которой сразу четыре игрока увидели перед собой желтые карточки. Правда, «горчичники» уже ни на что не повлияли, поскольку шла 91-я минута.

    Звонок другу

    Секунды спустя «Олимпийский» уже лицезрел красочную церемонию награждения и круг почета игроков «Рубина».

    — Наши ребята сами поставили перед собой цель на этот турнир. Собрались и решили: будем биться за победу, — поделился впечатлениями тренер «Рубина» Юрий Уткульбаев. — Я горд, что слова у них не разошлись с делом. Сказать по правде, я позвонил Бердыеву в перерыве. Наш главный смотрел игру по телевизору и дал несколько советов тактического свойства. Перезвонил Курбан Бекиевич и после игры — поздравил всех с победой.

     

    А вот наставник проигравшей команды Владимир Муханов посетовал на судейство:

    — В первом тайме соперники показали содержательный футбол. Да, наша оборона допустила ряд грубых ошибок, пропустив до перерыва три мяча. Но и забивать мы должны были по меньшей мере столько же. В перерыве я успокоил игроков, во втором тайме мы начали переигрывать соперника, сократили счет. Но затем игру на себя взял судья. Назначил пенальти, удалил игрока. После этого футбола не стало. Его убил арбитр.

    Москва

    «Рубин» (Казань) — «Актобе» (Актобе) — 5:2

    «Рубин»: Черемисин, Афонин (Умарбоев, 88), Нестеренко, Мищенко, Котляров, Климов, Яркин (Мирзаев, 78), Жестоков, Кухарчук (Дядюн, 55), Бикчантаев (Самигуллин, 66), Портнягин (Иоломанов, 85).

    «Актобе»: Сидельников, Бадло, Чичулин (Струков, 71), Смаков, Головской, Кенжисариев, Асанбаев, Логвиненко, Эссомба, Аверченко (Тлешев, 81), Скорых (Дурай, 56).

    • Голы: Портнягин, 4 (1:0); Эссомба, 12 (1:1); Жестков, 39 (2:1); Яркин, 45 (3:1); Кенжисариев, 49 (3:2); Портнягин, 60 (4:2); Котляров, 86 (5:2).

    • Предупреждения: Головской, 59; Афонин, 63; Бадло, 85; Тлешев, 90; Кенжисариев, 90; Нестеренко, 90; Дядюн, 90.

    • Удаление: Асанбаев, 59 (умышленная игра рукой)

    • Судьи: С. Сухина (Малаховка), С. Хральцов (Москва), В. Бобык (Москва).

    24 января. Москва. СК «Олимпийский». 2000 зрителей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий