• Финал Хайбулаева наступил слишком быстро

    Олимпиада-2016. Дзюдо

    12.08.16 16:16

    Финал Хайбулаева наступил слишком быстро - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в

    Говорят, победитель рукопашной схватки определяется перед ней или в самом начале. Сам бой — демонстрация превосходства. Если так, то петербуржец Тагир Хайбулаев потерпел поражение в первые секунды вчерашней схватки. Задолго до рокового «вадза-ари», до ловкого броска в исполнении азербайджанца Эльмара Гасымова. Золотой медалист Лондона выглядел так, будто сомневался в победе. Ни бесконечного спокойствия Беслана Мудранова, ни отчаянной надежды Хасана Халмурзаева во взгляде Тагира не читалось. Он вышел бороться до последнего, но финал наступил слишком быстро. Петербургский дзюдоист покидает олимпийский турнир, не совершив ни единой результативной атаки. Правда, ему удалось вывернуться из знаменитого захвата Гасымова. Азербайджанец душит оппонентов, как питон Каа бандерлогов. Тагир — не жертва, но и не с золотой медалью Рио. С вылетом Хайбулаева будто захлопнулась лондонская страница истории российского и петербургского спорта. Теперь пишем с новой строчки.

    Разговоры о тяжелой жеребьевке — в пользу бедных. Да, Хайбулаеву попался первым соперником знаменосец сборной Азербайджана. То есть Гасымов на данный момент — самый уважаемый азербайджанский борец всех стилей. Этим достаточно сказано. Легко догадаться, что Эльмар — лидер мирового рейтинга тяжеловесов до 100 кг. А разве у Мудранова был легкий жребий? Разве Гашимов не мог подвернуться Хайбулаеву во второй или третьей схватке? «Топов» бояться — на Игры не ездить. В Лондоне Хайбулаев ломал авторитеты через колено, а конкретного Гасымова клал на лопатки задолго до британской Олимпиады.

    С тех пор многое изменилось. Тагир потратил много времени на лечение, упал в рейтинге, чем и объясняется столь ранняя встреча с «первым поясом» его категории. Одного не случилось. Сборная России не обрела более яркого бойца в весовой категории до 100 кг. Главный тренер национальной команды Эцио Гамба вынужден был натаскивать 32-летнего Хайбулаева на Рио, но двое мастеров тоже не всесильны. У Эцио, Тагира и Петербурга — черный четверг. Первый в российской истории двукратный олимпийский чемпион по дзюдо не родился.

    — Возможно, я недостаточно подготовился, — признался Тагир Хайбулаев. — Последствия травм ощущаются. Перед Олимпиадой казалось, что боль ушла. Схватка показала, что она осталась. Гасымов сильно прибавил. У меня была тактика против него, но осуществить намерения не удалось. А он исполнил свои планы. Что я собирался делать? Активно атаковать. Избегать захватов Эльмара, потому что он очень силен в этом компоненте. Не получилось.

     

    Михаил Рахлин, заслуженный тренер России, личный наставник Тагира Хайбулаева: Тагир не пойдет на следующие Игры

    — Комментируя выступление Тагира Хайбулаева в Рио-де-Жанейро, я бы не хотел сваливать неудачу на последствия травмы. Да, у него было повреждение плеча. Однако среди соперников тоже идеально здоровых нет. У всех свои болячки. Если вышел на олимпийский турнир, борись изо всех сил. Тагир проиграл Эльмару Гасымову потому, что азербайджанец оказался лучше подготовлен. Он действительно серьезный оппонент. Лидер мирового рейтинга. Гасымов выглядел лучше по ходу схватки и честно заслужил победу. Дальнейшие схватки показали, что азербайджанец смотрится очень внушительно на фоне других участников. Нам немножко не повезло, что он так рано встал на пути.

    Предполагаю, что Тагир не пойдет на следующие Олимпийские игры. Честно говоря, у нас были сомнения даже по поводу Рио, но все-таки удалось подойти к бразильским Играм в достойном состоянии. В ближайшее время обсудим дальнейшие планы. Хайбулаев задумывается о продолжении дзюдоисткой карьеры в новом качестве. Скорее всего, это будет какая-то административная или представительская работа. Тагир готов к этому. Стать тренером — едва ли. Тут нужен дар от Бога, который есть не у всех. Мы рассматриваем варианты работы в нескольких городах России. С радостью выберем Петербург, где Тагир долгое время тренировался. Разумеется, при наличии достойного предложения.

    Как оценить выступление сборной России по дзюдо на Олимпиаде? Осталось дождаться результатов тяжелых весовых категорий, но пока у нас три медали против пяти лондонских. По сравнению с Играми-2012 в Лондоне представительство россиян в весовых категориях увеличилось, а число наград уменьшилось. Простая арифметика.

    Между тем после Лондона представители сборной России в один голос утверждали, что важнейшую роль для них играют следующие Олимпийские игры, по сравнению с которыми чемпионаты мира и Европы совершенно меркнут. Надеюсь, после отъезда из Бразилии первые лица отечественного спорта соберутся на совещание. Мы вместе обсудим, как жить дальше и куда идет наше дзюдо.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий