• Финалист Кубка Дэвиса 1995 года в составе сборной России Андрей Чесноков: «Бомбили удачно»

    04.07.11

    Читайте Спорт день за днём в

    На Уимблдоне три россиянки показали достойные результаты: Мария Шарапова вышла в финал, Ксения Первак неожиданно добралась до четвертого круга, Надежда Петрова впервые за долгое время заставила говорить о себе, дойдя до 1/8 финала. Остальные провалились. Не оправдали надежд и многие фавориты: сестры Уильямс, Марион Бартоли. В итоге титул завоевала восходящая звезда из Чехии Петра Квитова. Об итогах женского Уимблдона «Спорт» поговорил с именитым советским и российским теннисистом Андреем Чесноковым.

    Кузнецова исчерпала ресурсы

    — Как в целом можно оценить выступление российских девушек?
    — Думаю, что наши выступили удачно. Кто-то лучше, кто-то хуже, но в общем неплохо.

    — Среди россиянок главным открытием турнира стала Ксения Первак. Удастся ли ей развить успех на других покрытиях?
    — Есть игроки, выступающие здорово только на одном покрытии. Для Первак нынешний Уимблдон стал первым крупным турниром, где она показала приличный результат. Пока нельзя говорить о том, что она будет специализироваться только на траве. Давайте посмотрим, что она покажет в этом сезоне на харде.

    — Надежда Петрова давно уже не радует болельщиков крупными победами. Означает ли ее относительно успешная игра на Уимблдоне возврат к прежнему уровню?
    — Все зависит от нее самой. Она действует просто отлично, стоит ей только захотеть. А если вдруг встанет не с той ноги, проиграет в одну калитку. Вообще Петрова может обыграть кого угодно. Проблема в том, сможет ли она себя настроить. Мне кажется, порой она сама не знает, чего хочет. Слишком непредсказуемый характер.

    — На Уимблдоне провалились Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Смогут ли они набрать форму к US Open или у них наметился продолжительный спад?
    — Кузнецова выиграла два турнира Большого шлема: US Open — 2004 и «Ролан Гаррос» –2009. На мой взгляд, она уже использовала свои возможности по максимуму. Конечно, Светлана еще может чего-то достичь, но нужно работать. Игрок она универсальный, с хорошей подачей, неплохим арсеналом ударов. Что касается Звонаревой, это феноменальная спортсменка. Чтобы ее обыграть, нужно обладать огромным талантом. Да, она не Серена Уильямс, но все же… Большая работяга! А на Уимблдоне просто что-то не получилось, где-то не повезло.

     

    На траве Квитовой равных нет

    — Мария Шарапова играла просто блестяще, но все равно в финале была лишь бледной тенью Петры Квитовой. Неужели чешская спортсменка настолько хороша?
    — Если бы все женские соревнования проходили только на траве, Квитова была бы первой ракеткой мира. Она будто создана для Уимблдона!

    — Думаете, на других покрытиях ей не удастся достичь чего-то серьезного?
    — Все в ее руках. Мне кажется, она может выигрывать везде. Правда, если анализировать ее игру, стоит отметить одну вещь: да, у нее хватает мощи, она классно атакует, но при этом делает массу подарков соперницам. На траве это не так значимо, а вот на грунте... И все-таки, на мой взгляд, Квитова может стать первой ракеткой. Главное — не опускать руки.

    — Перед турниром вы говорили, что фаворитами будут сестры Уильямс, Виктория Азаренка, Марион Бартоли. Чего им не хватило?
    — Когда в четвертьфинале не оказалось ни одной сестры Уильямс, я сразу заявил, что главной претенденткой на титул будет Квитова. Я видел, как она классно смотрелась в прошлом году: попала в полуфинал, обыграв Азаренку и Возняцки, причем во вторых сетах не отдала соперницам ни гейма! Было видно, что у нее огромный потенциал… И на этом Уимблдоне она была гораздо сильнее сестер Уильямс, Бартоли и той же Азаренки, так что все логично.

    — Раз уж вы помянули Возняцки… Датчанка так и не выиграла ни одного турнира Большого шлема, при этом продолжает уверенно лидировать в рейтинге. Не пора ли той же Квитовой или кому-то еще скинуть ее с трона?
    — Если посмотреть на ее отношение к теннису, увидеть, как она выкладывается в каждой встрече… Все-таки Возняцки — настоящий профессионал. Хорошее у нее настроение, плохое — неважно. Она выходит на корт и бьется. Никогда не сдается. И давайте не будем говорить о ней в пренебрежительном тоне.