• Финалист Уимблдона 1973 года Александр Метревели: «Шарапова способна выиграть любой турнир!»

    28.07.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Российские спортсмены в нынешнем сезоне успешно играют лишь на быстрых покрытиях. На смену траве пришел хард. Через месяц начнется последний в сезоне турнир Большого шлема — Открытый чемпионат США. В его преддверии проводится ряд турниров под вывеской US Open Series.

    На этой неделе стартовали соревнования в Лос-Анджелесе (мужчины), Стэнфорде (женщины) и Вашингтоне (мужчины и женщины). Россияне на американских турнирах традиционно являются фаворитами. Сумеют ли Мария Шарапова и Вера Звонарева подтвердить свой статус? Смогут ли проявить себя молодые Анастасия Павлюченкова и Ксения Первак? Стоит ли надеяться на наших мужчин? Об этом «Спорт» поговорил с финалистом Уимблдона-1973, телекомментатором Александром Метревели.

    Южный может совершить подвиг

    — У каждого свои задачи на хардовую часть сезона. От девушек ждем побед. От парней ожидаем разве что каких-то сюрпризов, шансов на титулы немного, — начал Александр Ираклиевич.

    — От Южного ничего особенного ждать не стоит?
    — Ну почему же. Миша — лучший на сегодня российский теннисист. Если он будет играть так, как умеет, все возможно. На Открытом чемпионате США для него огромным достижением был бы выход в полуфинал. Если же Южный доберется до решающего матча — это будет просто подвиг. Вообще он в последнее время играет неплохо, но чего-то все-таки не хватает. Поэтому и побед нет.

    — Что думаете по поводу Турсунова? Он всегда неплохо смотрится на быстрых покрытиях.
    — Да, у Димы есть определенные шансы. Но говорить о каких-то конкретных больших задачах вряд ли стоит.

    — А кто вообще будет у мужчин блистать на харде? Сможет ли Рафаэль Надаль достать в рейтинге Новака Джоковича?
    ё— Сейчас лучший на корте — Джокович. На том же Открытом чемпионате США ему будет проще, чем Надалю. Испанцу предстоит защита титула, то есть в лучшем случае он лишь сохранит очки, набранные в прошлом году. Джокович же может пополнить копилку.

    — Может ли кто-то вмешаться в спор Джоковича и Надаля?
    — Да, сейчас появилось довольно много хороших спортсменов. Помимо «большой четверки» назову Робина Седерлинга, Хуана-Мартина дель Потро и трех французов: Гаэля Монфиса, Жо-Вилфрида Цонга и Жиля Симона. Любой из них может преподнести сюрприз.

     

    Павлюченковой надо сбросить вес

    — У наших девушек дела обстоят получше. На кого рассчитывать в первую очередь? На Марию Шарапову и Веру Звонареву?
    — Да, именно на них. Шарапова может выиграть любой турнир, в котором участвует. А вот Вере Звонаревой чего-то не хватает. Какой-то уверенности. В ее активе нет побед на турнирах Большого шлема (имеются в виду победы в одиночном разряде, в парном Звонарева первенствовала на US Open 2006. — «Спорт»). Может, это как-то давит.

    — Светлана Кузнецова победила на Открытом чемпионате США в 2004 году. Не пора ли вновь показать себя во всей красе?
    — Да, на харде Кузнецова играет хорошо. Однако у нее тоже давно не было больших побед, поэтому настроиться на борьбу за титул ей будет крайне сложно.

    — Ксения Первак с каждым турниром смотрится все лучше и лучше. Можно ли ждать от нее высоких результатов на харде?
    — Пока успех Ксении во многом зависит от везения. Если жеребьевка для нее складывается успешно, она проходит по турнирной сетке довольно далеко. Однако если в первом или во втором круге ей попадется кто-нибудь из топ-игроков, скорее всего, она завершит выступления. В общем, если удача будет на стороне Первак, от нее стоит ждать побед.

    — Есть еще одна молодая россиянка — Анастасия Павлюченкова. На нее возлагается столько надежд, но пока она играет нестабильно. Чего ждать от нее на харде?
    — В прошлом сезоне Настя играла здорово, в этом чуть хуже. Однако были периоды, когда она показывала замечательный теннис. Мне кажется, ей пока не хватает физической подготовки. Нужно сбросить вес. В конкретном матче это, может, не сказывается, однако на длинной турнирной дистанции важен каждый нюанс. И тут нужно быть в отличной форме. Тогда придет результат.

    Темные лошадки US Open Series

    Жо-Вилфрид Цонга

    Француз разыгрался. На траве ему удалось совершить своеобразный подвиг — выйти в полуфинал Уимблдона и бороться на равных с будущим победителем Новаком Джоковичем. Однако любимое покрытие Цонга — хард. Поэтому 26-летний француз наверняка пополнит свой актив новыми победами и, возможно, преподнесет сюрприз на Открытом чемпионате США.

    Бернард Томич

    18-летний австралиец покорил публику на Уимблдоне, дойдя до четвертьфинала. Станет ли Томич новым Ллейтоном Хьюттом? Легендарный австралиец великолепно играл на харде и траве и выиграл US Open в 2001 году в 20-летнем возрасте. Способен ли Томич переплюнуть Ллейтона?

    Дмитрий Турсунов

    Будем честны: наш мужской теннис переживает не самые лучшие времена. Турсунов, однако, на быстрых кортах проваливается редко. Выиграть один из турниров US Open Series ему вполне по силам. На Открытом чемпионате США для Дмитрия огромным достижением был бы выход в четвертьфинал.

    Ксения Первак

    Самая перспективная российская теннисистка чувствует себя уверенно на любых покрытиях, однако тяготеет все-таки к траве и харду. Первак великолепно проявила себя на Уимблдоне, а в Баку на харде добралась до финала. Похоже, первый взрослый титул не за горами. Возможно, Первак возьмет его на одном из турниров US Open Series.

    Что такое US Open Series?

    US Open Series — серия из десяти теннисных турниров, проводимых в Северной Америке в течение шести недель перед Открытым чемпионатом США по теннису.

    Часто US Open Series называют «Американским сезоном твердых кортов» (U.S. North American hard court season). Серия организована в 2004 году для привлечения внимания местных телеканалов к теннису. До этого единственными интересными для телевизионщиков турнирами были крупные соревнования в Канаде (Монреаль/Торонто) и Цинциннати.

    Российские победители турниров US Open Series

    2004 Нью-Хейвен Елена Бовина

    2006 Нью-Хейвен Николай Давыденко

    Сан-Диего Мария Шарапова

    Лос-Анджелес Елена Дементьева

    2007 Индианаполис Дмитрий Турсунов

    Стэнфорд Анна Чакветадзе

    Сан-Диего Мария Шарапова

    Нью-Хейвен Светлана Кузнецова

    2008 Лос-Анджелес Динара Сафина

    Монреаль/Торонто Динара Сафина

    2009 Монреаль/Торонто Елена Дементьева

    2010 Сан-Диего Светлана Кузнецова

    Российские победители US Open

    2000 Марат Сафин

    2004 Светлана Кузнецова

    2006 Мария Шарапова


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий