• Финалист US Open-2006 Энди Роддик: Передо мной была стена

    12.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На послематчевой пресс-конференции американец не скрывал, что разочарован очередным поражением в финале турнира Большого шлема.

    – В середине встречи, то есть во второй и третьей партиях, на мой взгляд, мы с Роджером демонстрировали теннис высокого уровня. Увы, весь матч на равных биться со швейцарцем я не смог. Конечно, разочарован, но в целом горжусь своей игрой в течение этих двух недель.

    В начале финального поединка у меня был откровенный провал, и я готов объяснить его низким процентом выполнения первой подачи. Я плохо бил по мячу, не мог вложить в удар всю силу. Стоило сопернику взять пару геймов, как он сразу почувствовал себя хозяином положения. По сути, этот сет был проигран мной еще в дебюте. Момент, когда я не позволил разгромить себя под ноль и выиграл в этой партии два очка, оказался ключевым для того, чтобы в дальнейшем завязалась борьба. Только мне и Джеймсу Блейку удавалось на этом турнире отобрать хотя бы один сет у Федерера. О себе могу сказать, что старался изо всех сил, играл сердцем и душой, но мой соперник находится в таком великолепном состоянии, что все мои попытки сломить его сопротивление разбивались, словно об стену.

    Швейцарец очень профессионально относится к теннису, он много тренируется, тщательно готовится, это сплав таланта и упорства. Мне кажется, трехкратный чемпион US Oрen отличается от других теннисистов тем, что видит корт как-то по-другому, но даже не могу объяснить как. Его руки при ударе работают очень быстро, все движения четкие и законченные. И еще у Федерера поразительная способность оставаться хладнокровным во время долгих розыгрышей, отражать сложные мячи и мгновенно появляться в той точке площадки, куда направлен следующий удар.

    У меня были неплохие шансы на успех и в третьей партии. Четыре раза я упустил возможность сделать брейк. Правда, и сам отыграл много таких «кризисных» мячей, но Федерер все же один раз зацепил меня. В концовке этого сета я и понял, что, наверное, не судьба мне второй раз выиграть US Open: человек, который находится на другой стороне корта, просто не позволит этого сделать.

    В конце июля моим новым тренером стал легендарный в прошлом теннисист Джимми Коннорс. Сотрудничество с ним быстро принесло результаты. Даже быстрее, чем я ожидал. После финала он сказал, что гордится моей игрой. Правда, немного покритиковал за нерасторопность в решающие моменты третьего сета. «Несколько раз ты забывал включить голову, в следующий раз делай это вовремя», – примерно так звучал совет Коннорса. Не согласен с теми, кто утверждает, что великий игрок не может быть хорошим тренером. Джимми – классный наставник.