• Финалистка Australian Open Мария Шарапова: «В защите у меня шансов нет»

27.01.12 02:21

Финалистка Australian Open Мария Шарапова: «В защите у меня шансов нет» - фото

— Маша, когда проиграли Петре два последних раза, были ли какие-то сомнения или, может, страх, что, мол, смогу ли я выиграть сегодня? Или подобные мысли нужно исключать?
    — Нет, сомнений не было. Да, я дважды ей проигрывала. И, выходя на корт, помнила, что против нее у меня были нехорошие результаты, особенно на Уимблдоне. Но также знала, что это новый день и новый матч. Что именно сегодня я могу поменять. Концентрировалась именно на этом.

— За счет чего удалась концовка матча? Агрессивная игра, опыт, везение?
    — Можно сказать, что повезло. В третьем сете она очень хорошо подавала. Может, в конце я приспособилась и «читала» ее подачи лучше? И ей было тяжелее играть со второго мяча.

— Финал Уимблдона и полуфинал здесь — какие отличия?
    — Думаю, ее смутили моя агрессивность, скорость, которую я показала в первом сете. Знаете, непросто играть с соперником, обладающим похожим агрессивным стилем игры. Пожалуй, сегодня я играла активнее.

— За матч вы сделали десять двойных ошибок.
    — Когда соперник так хорошо принимает, на подаче нужно рисковать. Иначе, если вторая подача будет слабая, он этим воспользуется. И ты точно проиграешь.

— Выиграв матч, вы кричали от радости. Давно не видела, чтобы вы так бурно выражали свои эмоции.
    — Особенно если сравнить с Уимблдоном. Тогда от шока я не могла промолвить ни слова, просто молчала. Еще бы — первый титул! Сейчас же просто радовалась победе.

— Вы выиграли Уимблдон на взлете карьеры. Значит ли это, что сейчас вы больше цените предоставленные вам возможности?
    — Да, это именно то, для чего я тренируюсь. Шанс войти в историю выпадает всего четыре раза в году, им нужно пользоваться.

— Финал Мельбурна — что для вас?
    — Очень важное событие. Быть в финале Большого шлема после того, как на протяжении нескольких лет проигрываешь на ранних стадиях... Выиграть у теннисистки, последнее время показывающей великолепные результаты, которой проигрывала раньше... Все это очень много значит для меня. Я давно не доходила до финала и, признаться, очень ждала этого момента.

— Недавно видела фотографию, где на вас туфли собственного дизайна на каблуках. Не устают ли ноги? Многие спортсменки во время больших турниров предпочитают балетки, мокасины. Или уже готовитесь к балу чемпионов?
    — Я была на частной вечеринке, всего пару часов. Эти туфли очень удобные, поэтому в них могу ходить еще дольше. А так и во время турнира, и вообще люблю надевать балетки. Насчет бала давайте не загадывать!

— Тренер Вики Азаренко был на вашем матче с Квитовой. У вас готов план на финальный матч?
    — Скажу только, что это будет тяжелый матч. Тем более учитывая то, что две последние встречи я ей проиграла. Но когда выходишь играть финал, равно как и любой другой матч, нельзя думать о статистике. В конце концов, если борешься, то все может пойти в твою сторону.

— Кто фаворит?
    — Я бы оставила эти рассуждения теннисным экспертам. Виктория еще не была в финале Большого шлема, но у нее были крупные победы, она далеко не новичок в туре. Но, надеюсь, опыт мне поможет. Важно правильно подойти тактически. Я точно буду атаковать, ведь в защите у меня нет шансов.