• Финишные рывки

    03.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Долго находившееся в тени московское «Динамо» парой приобретений на прошлой неделе сделало два могучих шага к укреплению состава. Возвращение Александра Кержакова, которого хотели бы заполучить не только бело-голубые, но еще как минимум пять клубов, — явный успех динамовских селекционеров. 41-миллионный бюджет и 20 млн долларов, припасенных акционерами «на всякий случай», дают возможность Андрею Кобелеву спокойно заниматься творчеством и даже строить планы на летний шопинг.

    Мелкими шажками приближаются к цели «Амкар», «Луч-Энергия» и нальчикский «Спартак» — команды, которые в межсезонье понесли чувствительные кадровые потери. Если для южан это перманентное состояние, то Пермь и Владивосток, пригласившие тренеров с Балкан, живут напряженным ожиданием: какие результаты даст эксперимент? До сих пор их селекция напоминала латание дыр, однако приглашение «Амкаром» Владимира Габулова — яркий лоскут на общем фоне. По-прежнему нет вестей из стана прошлогодних лидеров. «Спартак», судя по заверениям Леонида Федуна, кампанию завершил, а вот от ЦСКА, «Зенита» и «Москвы» болельщики все еще ждут приятных сюрпризов.

    Трансферы прошлой недели

    Возвращение в российский чемпионат Кержакова — событие, безусловно, знаковое. Еще когда активно обсуждалось, в каком клубе форварду сборной России сподручнее было бы продолжить карьеру, специалисты сходились на «Динамо». Эта команда подходит нападающему по трем параметрам. Во-первых, по стилю. Во-вторых, не пришлось кардинально менять цвета: вместо зенитовских сине-бело-голубых — бело-голубые. И, наконец, Кержаков повторил путь своего нового наставника Андрея Кобелева, также успевшего поиграть за оба этих клуба.

    Отправившись вместе с «Кубанью» в первый дивизион, Владимир Габулов поставил под сомнение свою поездку на чемпионат Европы. Было ясно, что голкипер не задержится в Краснодаре. Однако время шло, а явные варианты все не просматривались. Вакансия в «Амкаре» образовалась с уходом Левенца в «Локомотив». Осилить трансфер первого вратаря сборной пермяки не могли, поэтому Габулов арендован на год. Сумеет «Кубань» решить за это время задачу по возвращению в премьер-лигу — глядишь, и голкипер вернется в Краснодар.

    Неведомые дали настолько манят Дарио Дамьяновича, что он готов к путешествию во Владивосток за свой счет. «Хайдук» из Сплита запросил за своего опорного полузащитника 600 тысяч евро. Руководство «Луча-Энергии» настаивало на 400 тысячах. Торги длились так долго, а 26-летний босниец так торопился уехать, что обязался доплатить недостающую сумму из собственного кармана. Мечта сбылась, Дамьянович присоединится к новой команде, как только получит визу в Японию, где дальневосточники по традиции проводят один из предсезонных сборов.

    Интриги следующей недели

    Спартак Гогниев близок к подписанию контракта с пермским «Амкаром». Если соглашение будет достигнуто, «Амкар» станет восьмым клубом премьер-лиги для 27-летнего форварда. Ранее Гогниев выступал за «Динамо», ЦСКА, «Ротор», «Аланию», «Сатурн», «Ростов» и «Кубань». В каждой из своих предыдущих команд Гогниев забивал. Правда, в «Кубани» отличился только однажды в кубковом матче.

    Эрик Корчагин редко выходил на поле в составе «Локомотива». В прошлом чемпионате провел лишь шесть матчей. Возможно, 29-летний нападающий вернется в Нальчик, цвета которого защищал в сезоне-2006. Юрий Красножан однозначно предоставит ему больше игрового времени. Вот только зарплату, сопоставимую с той, что Корчагин получает в «Локо», тренер обеспечить не в состоянии. Идут переговоры.

    (Для увеличения таблицы переходов нажмите на изображение)

    722-2