• Финнам швед не помог

    10.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Гости из страны Суоми были в своем репертуаре. Многие из них в отличие от респектабельной шведской публики за несколько часов до начала матча Финляндия — Россия уже и лыка не вязали.

    Впрочем, в саму столицу Швеции финны прибыли организованно: на пароме. Где, судя по всему, провели бурную ночь в пути. Выглядели горячие финские парни по-разному. Кто-то нацепил на себя юбку-шотландку и синий парик а-ля Мальвина, на ком-то вообще, кроме татуировок, почти ничего не было. Поскольку шведам поражение россиян было необходимо как воздух, фанаты двух стран объединились в своеобразную коалицию. Так что огненно-красная пасть «Глобен Арены», казалось, была готова поглотить наших игроков, не жуя.

    Уже к середине периода стало казаться, что не только зрители, но и шведский арбитр Андерссон был настроен против россиян. С каким-то садистским наслаждением он принялся удалять подопечных Быкова, словно хотел поставить рекорд Гиннесса по удалениям.

    В начале второй двадцатиминутки швед продолжал закручивать гайки, но россиянам надоело обороняться, и они пошли в атаку. Стоило подопечным Быкова появиться в зоне финской сборной, как бросок Кулемина от синей линии оказался для голкипера финской сборной неберущимся. «Ванюша, домой!» — крикнул какой-то разухабистый финн в сторону россиян. Спустя несколько минут арбитр вновь распахнул калитку штрафников перед россиянами, за что удостоился аплодисментов со стороны Мозякина. Только это полосатому и было нужно: десять минут дисциплинарного штрафа, выписанные нападающему, взбесили даже Быкова.

    «Всегда верил, что судьи из Швеции хорошо подготовлены. Но сегодня… Мы ничего не имеем против наших наказаний, однако финнов за такие же нарушения арбитр не удалял. Жаль, что мы мало играли впятером, а то могли бы им и больше наколотить», — скажет Вячеслав Аркадьевич после матча.

    Кто знает, может в своих помыслах швед был чист и всего лишь хотел помочь россиянам довести до совершенства игру в меньшинстве.

    Так или иначе, финские нападающие продолжали беспомощно кружить в зоне россиян. Но свой дебютный матч за основную сборную Варламов твердо решил отыграть на ноль. «Шайбу! Шайбу!» — скандировали россияне, которых на матче с финнами набралось на целый сектор. Мгновенно с верхних рядов в них полетели какие-то предметы. На 14-й минуте второго периода за земляков отомстил Сушинский: после броска Счастливого шайба задела кого-то из игроков сборной Суоми и отскочила на правый край… С такой позиции Су-33 не промахивается. И тут же Кулемин едва не завершил свой проход голом…

     

    В начале заключительной трети матча Николишин, Сапрыкин и Корнеев, разыграв великолепную комбинацию, вручили подопечным Шеддэна «черную метку». Преимущество россиян было очевидным. И канадский тренер пошел ва-банк. На 11-й минуте судья вновь оставляет россиян втроем против пятерых финнов. Шеддэн сажает на скамейку голкипера… Но даже вшестером его подопечные не смогли «расколоть» голкипера россиян. В конце матча россияне забросили в их ворота еще две шайбы, доведя счет до разгромного. После одной из них тренер сборной России Быков повернулся к российским болельщикам, оккупировавшим целый сектор сразу за скамейкой его команды, и словно дирижер принялся заводить публику. Но на русской трибуне и без того было шумно, как во время бразильского карнавала.

    Что касается финских болельщиков, то им, вероятнее всего, унывать не придется. Ведь скоро сине-белым предстоит веселая дорога обратно на пароме. Зная жителей Суоми, можно не сомневаться: повеселиться горячие финские парни сумеют.

    Стокгольм 

    Мнения

    Семен Варламов, голкипер сборной России:

    — Теперь буду считать эту арену счастливой. Вот и шайбочку, которой играли, мне на память оставили. Отвезу ее домой в Самару и поставлю на стенд, где храню все свои трофеи. Победить нам помог наш русский характер. Здорово сыграли защитники — они помогали мне, уводя от ворот шайбу.

    — Когда узнали, что будете играть против финнов?
    — Сразу, как только приехал, Вячеслав Аркадьевич сказал, что в первом матче будет играть Еременко, во втором — я, а в третьем…. Пока тренеры не решили.

    — Вы не только заняли место «в рамке», но и были признаны лучшим игроком матча!
    — О таком дебюте мог только мечтать. В первом периоде меня просто трясло. Казалось, что ноги весят по двести килограм. Но потом волнение спало. Тренер вратарей в «Локомотиве» дал мне хороший совет: ты должен видеть всех пятерых игроков на поле — тогда сможешь предугадать продолжение атаки.

    Сергей Перетягин, защитник сборной России:

    — Как вам судейство шведского арбитра?
    — Просто отличное. В меньшинстве наигрался на весь оставшийся чемпионат (смеется). Да и сами финны вели себя не по-мужски. Хоккей не балет: если тебя чуть-чуть толкнули, не нужно падать на лед и показывать, что тебя убивают.

    — В одном из эпизодов матча финский игрок жестко бросил вас на борт. Но ему дали лишь две минуты…
    — Сам не знаю, как мне удалось вовремя сгруппироваться — нарочно захочешь, не получится. Вообще мне показалось, что человек несется на меня, чтобы убить. Ничего другого от него ждать не приходилось, так что две минуты — слишком мягкое наказание. Судья был слишком лоялен к финнам в этом матче.

    — Трибуны сегодня болели против вас, но русские болельщики заняли целый сектор и тоже задали жару!
    — Да, иностранные болельщики — шумные ребята, но наших было слышно не хуже. Так кричали «Шайбу! Шайбу!» — даже показалось, что нахожусь дома. Вчера гуляли по улице, и к нам подошла какая-то женщина. Говорит: «Ребята, вы хоккеисты? Тогда мы завтра придем за вас болеть».

    — Максим Сушинский — капитан СКА, а как он в роли лидера сборной?
    — Максиму не привыкать быть капитаном. Но в сборной он, конечно, «покапитанистей», чем в СКА. Стал говорить больше слов перед игрой: два или даже три (смеется).

    Максим Сушинский, нападающий сборной России:

    — Как вам судейство матча?
    — Лучше промолчу (улыбается). Думаю, нам такой арбитраж пошел на пользу — лишний раз отработали меньшинство (улыбается).

    — Перед дебютной игрой как-то настраивали Варламова?
    — Думаю, это было лишним. Можно ведь сказать что-то лишнее, и молодой парень перегорит.

    — Сегодня у Платонова родилась дочь…
    — Поздравил его перед игрой. Знакомая ситуация. Помню, когда родилась моя первая дочь, мне объявили об этом прямо во время матча. Правда, после такого сообщения про хоккей сразу забыл.