• Финны готовы дать бой

    Финляндия — Лихтенштейн — 2:1

    08.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За основу нашего сегодняшнего анализа имеет смысл взять фразу полузащитника Йонаса Колкка из интервью «Спорту» в пятничном номере: «При Стюарте Бакстере мы стали играть в более атакующий футбол». В принципе, даже если сделать скидку на невысокий класс сборной Лихтенштейна, 6 июня в Хельсинки сборная Финляндии дала понять, что ее игроки относительно себя не сильно заблуждаются. Победа далась хозяевам нелегко, зато добыли они ее не за счет монотонного треска отбойного молотка, а с хитринкой и последовательностью. Впрочем, лучше по порядку и сразу по всем линиям нашего соперника.

    Вратари

    Юсси Яаскелайнен («Болтон»), Отто Фредерикссон («Лиллестрем»).

    Юсси Яаскелайнен — такое же достояние Финляндии, как чистые озера, грибы-ягоды, северное сияние и Ян Сибелиус. Конкурентов в нынешней сборной Стюарта Бакстера у Юсси нет. От того, как будет действовать этот опытнейший голкипер, будет во многом зависеть судьба матча Финляндия — Россия. Может так статься, что, если удача выберет себе в баловни именно хозяев, то облачится при этом в свитер с фамилией «Яаскелайнен». Этот вратарь практически не имеет слабых мест, если не считать случающихся секунд потери концентрации, великолепен «на ленточке», чуть слабее на выходах. Поэтому с ним надо обращаться изобретательно и не стесняться рассчитывать на рикошеты.

    Защитники

    Ханну Тихинен («Цюрих»), Петери Пасанен («Вердер»), Тони Каллио («Фулхэм»), Вели Лампи («Цюрих»), Сами Хююпя («Байер»), Никлас Мойсандер (АЗ).

    Нет сомнений, что позиции исполинов Каллио, Тихинена и Хююпя незыблемы. Вопрос остается лишь один: готов ли перенесший травму Пасанен выйти в матче с Россией или же снова, как в московском матче, на правый фланг обороны финнов выйдет Лампи? Второй вариант для россиян наиболее предпочтителен: в Черкизове Лампи не блеснул надежно­стью и опытом, забил в свои ворота и вообще казался слабым звеном сборной Суоми. В целом же доктор прописал один рецепт: атаковать колоссов на глиняных ногах надо на скорости, с чем, надо полагать, у сборной России в теории не должно возникнуть проблем. При этом все финские «жирафы» имеют нехорошую привычку при «стандартах» выдвигаться в чужую штрафную и заталкивать мяч в ворота вместе со всем живым вокруг.

    Полузащитники

    Йонас Колкка (НАК), Маркус Хейккинен («Рапид» В), Тему Таинио («Сандерленд»), Роман Еременко («Динамо» К), Даниэль Шелунд («Юргорден»), Рони Порокара («Эребру»), Алексей Еременко («Сатурн»), Яри Литманен («Лахти»).

     

    В более атакующий футбол финны заиграли неспроста. При наличии таких исполнителей, как братья Еременко, просто грех не попробовать опустить мяч с неба на землю. У Роя Ходжсона в прошлом отборочном цикле был по большому счету один Еременко, теперь подоспел и Роман, стремительно совершенствующийся в киевском «Динамо». А при наличии уже тихоходного, но все еще великого Яри Литманена, который в последнее время специализируется больше на подыгрыше (зато каком!), и подавно глупо отказываться от разнообразия в атаке. При этом темп могут дать такие ребята, как юркие Колкка и Шелунд, по-прежнему неплохо работает моторчик у Таинио, полипродуктивен Хейккинен. Обобщая все это, скажем, что подбор игроков средней линии у сборной Финляндии при максимальной концентрации и мотивации вполне позволяет дать бой сборной России.

    Нападающие

    Джонатан Йоханссон («Хиберниан»), Микаэль Форсселл («Ганновер»), Штефки Куки («Кристалл Пэлэс»).

    Набор скромный, зато разноплановый. Мощный Форсселл, двойник Погребняка, обладает пробивной силой, взрывной скоростью и поставленным ударом. Йоханссон умеет вырываться из-за спин защитников и действовать по всему фронту атаки, смещаясь на фланги. Ну а Куки представляет собой некий симбиоз двух вышеперечисленных форвардов: прыгуч, физически силен и приходится весьма кстати в последние минуты матча, когда выходит на замены и отравляет жизнь уставшим защитникам.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий