• Фируза Шарипова: Приглашаю Шнура на бой. Пока в роли зрителя!

Алтын Адам – 2018, она же Непобежденный Цветок

19.04.19 16:29

Фируза Шарипова: Приглашаю Шнура на бой. Пока в роли зрителя! - фото

В Москве 20 апреля на ринге Академии бокса Флойда Мейвезера пройдет представительный турнир серии «Проспект». Главное событие программы – бой обладательницы четырех престижных поясов по версиям IBO, IBA, WBU и WBC Silver Фирузы Шариповой из Казахстана. На счету представительницы Казахстана 10 боев в профи, 9 побед, 4 нокаута.

Соперницей титулованной спортсменки выступит россиянка Анастасия Тришева. Правда, дуэль Шарипова – Тришева не будет титульной, так как чемпионка дебютирует в новой для себя весовой категории – 63,5 кг. И тем не менее каждый выход в ринг Фирузы – настоящее шоу!

У этой восточной красавицы много поклонников по всему миру. Кроме спорта, Шарипова ведет очень активную социальную жизнь. Помогает малоимущим семьям. Поддерживает благотворительные проекты. А недавно решила поставить на место Сергея Шнурова за некорректные высказывания в адрес Волочковой.

Скандал получился очень громким! Состоится ли бой Шарипова – Шнур? Почему Лейла Али не стала кумиром? Как чиновники отобрали пояса у королевы ринга? Увидим ли телешоу «Жених для Фирузы»? На эти и другие острые вопросы в беседе с обозревателем «Спорт День за Днем» Константином Осиповым ответила сама Шарипова.

Не понимаю, зачем Шнур обидел Волочкову

– По поводу Сергея Шнурова сразу хочу внести ясность, – начинает интервью Фируза, – это не хайп и не пиар-ход, как многие думают. И я вовсе не жаждала вызывать его на бой. Я просто защитила Анастасию Волочкову. Хорошо знаю Настю лично, она приходила на мою тренировку перед первым боем в Москве. Произвела впечатление простого и открытого человека. И я понимаю, какой это труд быть балериной. Не каждый человек сядет на шпагат.

– Анастасия вас искренне отблагодарила! Вы обрадовались?

– Да! Волочкова мне очень тепло ответила. Спасибо ей большое. Ей тоже очень приятно, что вступился не мужчина, а именно девушка. Вообще, мне многие писали, что я правильно сделала. Нельзя публично осуждать труд. Слышала, что и депутаты Госдумы России меня поддержали. Очень приятно, что на таком высоком уровне читают мои новости и знают про Фирузу Шарипову.

– В ответ лидер группы «Ленинград» опубликовал новый острый стих «Пожалуйте к барьеру».
    – На самом деле мне все равно, что он там ответил. Я вообще не понимаю, за что Сергей решил высмеять Волочкову. Это некрасиво! Вот я и предложила: давайте проведем несколько раундов в спарринге и посмотрим, как после этого вы прочитаете свое новое стихотворение.

– А если бы Шнур принял вызов?

– Согласился бы на спарринг?  Конечно, это были бы тренировочные раунды. Я бы не работала в полную силу. Кстати, сейчас я пригласила Сергея на мой бой в Москве.

Хоть и не поменяла мнения о его высказывании про Анастасию и считаю это некорректным, но я уважительно отношусь к творчеству Шнурова в целом. Пусть он вживую посмотрит на мое мастерство, может быть, в дальнейшем мы даже подружимся.

Заплакала, когда меня лишили титулов

– Фируза, давайте от шоу-бизнеса все-таки перейдем к боксу. Громкий резонанс вызвала новость, что чиновники сразу нескольких организаций лишили Шарипову заслуженных титулов. Что произошло на самом деле?
    – Это был шок! Неожиданно мы узнали из СМИ, что меня лишили титула чемпионки мира по версии IBO и пояса WBC Silver. Хотя официальных заявлений от этих организаций пока не поступало. Но, думаю, скоро получим все бумаги, потому что у меня больше года не было защиты, которая предусмотрена правилами.

– После вашей победы в августе прошлого года над Юлей Куценко в Петербурге на ринг пригласили почетную гостью, чемпионку мира Еву Вальстрем и объявили, что скоро мы увидим ваш титульный бой.
    – Конечно! Мы очень хотели провести объединительный бой за титулы чемпионки мира WBC и IBO с Вальстрем в конце прошлого года. Кого только не просили помощи в финансировании, но в ответ получили только кучу пустых обещаний.

Сейчас наша команда работает над тем, чтобы я стала чемпионкой мира в третьей весовой категории. Мы уверены, что у нас все получится, но вопрос финансирования стоит так же остро.

– Ваш менеджер Сергей Завилейский рассказал, что Фирузе пришлось в те дни очень тяжело, «она переживает и плачет из-за того, что лишена титулов».
    – А как вы думали? Это очень несправедливо! Но я по-прежнему являюсь чемпионкой мира по версии WIBA. А лишение остальных титулов – не моя вина и не нашей команды. Я же не в бою проиграла свои пояса.

Мои герои – Пакьяо, Ломаченко и Сапиев

– У вас есть кумир в мужском боксе?
    – Честно говоря, я никогда так не зацикливаюсь. У меня, конечно, есть свои герои. Например, Мэнни Пакьяо. Я его уважаю, потому что он трудолюбивый. Мне духовность филиппинца очень близка. Импонирует Василий Ломаченко, его скорость, манера ведения боя, агрессивность. Мне нравится мой земляк Серик Сапиев. Восхищаюсь его трудолюбием, не зря он стал олимпийским чемпионом и получил Кубок Вэла Баркера. Да и как человек – замечательный.
    Но кумира нет. Я Фируза Шарипова. Хочу, чтобы люди смотрели на меня, брали пример с моей карьеры. Поймите, я не считаю чем-то унизительным быть на кого-то похожим. Но каждый человек – это индивидуум. Я такая, какая есть.

– Среди девушек кто ближе к вашей манере?
    – Мне нравится двукратная олимпийская чемпионка Кларесса Шилдс. Больше не могу никого отметить. Есть, конечно, молодые талантливые спортсменки, но их еще нужно довести до уровня большого ринга.

– А к Лэйле Али как относитесь?
    -  Честно говоря, я видела только пару боев Лэйлы, когда она побеждала нокаутом. Больше смотреть не стала. Вы знаете, у нас с дочкой Мухаммеда Али абсолютно разные стили.

Мое сердце свободно, но спорт на первом месте

– Скажите, у вас узбекские корни?
    – Да. Но предки и родители из Казахстана. Моя бабушка из города Костанай (в прошлом Кустанай), а вот папины дедушки родом из Джамбула. Думаю, что достойно несу нашу фамилию. Хочу прославлять наш род.

– А что означает имя Фируза?

– В переводе с персидского – Бирюза. Но недавно узнала, что есть еще одно мистическое значение, Фируза – «непобежденный цветок». Для меня это оказалось неожиданно и очень приятно. Видите, все происходит не просто так!

– Вы ведете много социальных программ, поддерживаете малоимущих. Откуда у вас такие устремления быть не только спортсменкой, но еще и активным гражданином?
    – Мне кажется, что любой разумный человек поступил бы так же. Очень хочется, чтобы многие брали пример с меня. Состоятельные люди должны помогать бедным, потому что сейчас в мире, в России, в Казахстане очень много семей, которые действительно нуждаются в поддержке.

– Вас признали Человеком года в Казахстане? Это что-то типа Оскара?
     – Совершенно верно! «Алтын Адам», то есть «Человек года» – это традиционная и престижная премия. Я очень рада, что победила в номинации «Спортсмен-2018». Значит, наша страна видит мои заслуги и оценивает их.

– Позвольте в завершение беседы личный вопрос – в конце января вы неожиданно объявили, что развелись с мужем. (В июне 2015 года Фируза вышла замуж за боксера из Казахстана Дениса Рыбака). Теперь ваше сердце свободно?

– На самом деле я развелась с мужем два года назад. И я об этом не говорила в январе. Это проскальзывало в моих интервью, но намного раньше. И с чего вдруг журналисты решили опубликовать про развод именно в данный момент? Непонятно…

Кто бы мог завоевать мою симпатию сейчас? Это должен быть очень мудрый мужчина. Потому что не каждый согласится с тем, что его вторая половина занимается боксом и является очень публичным и известным человеком.

– Довелось слышать, что хотели даже снимать телешоу «Жених для Фирузы». Это серьезно?
    – Конечно это шутка. Вообще, я не понимаю, зачем это вынесли на публику. Для меня самое главное – это спорт на сегодняшний момент. А личная жизнь –  на то она и личная, чтобы о ней мало кто знал