• Физкультура и спирт

    05.07.07 16:01

    Узнав, что в Эстонии для того, чтобы подогреть интерес населения к футболу, решено во время матчей продавать болельщикам спиртное, корреспондент «Спорта» решил выяснить, насколько алкоголь полезен для самих спортсменов.

    А кто не пьет?!

    Великий советский бегун Владимир Голубничий благотворное влияние водки на спортивные результаты открыл для себя зимой 1953 года. Когда он готовился к легкоатлетическому матчу СССР – США, руководство советской делегации сообщило Голубничему, что в Америку его не берут. Володя с горя сильно напился и заснул. А рано утром его растолкали и сказали, что ситуация изменилась, надо ехать в аэропорт. На дорожку спортсмен вышел сразу после перелета через океан и установил мировой рекорд в беге на 2 мили!

    Олимпийский чемпион Владимир Куц перед стартом на 10 000 метров на чемпионате СССР в Киеве выпил «мерзавчик» водки. Показал лучший результат сезона в мире.

    Еще пример. Неоднократный чемпион и призер СССР по боксу Иван Лыков перед выходом на ринг иногда выпивал 200 граммов 40-градусного напитка.

    – У меня как будто третий глаз после этого открывался, «читал» соперника на раз, – рассказывает Лыков. – Но именнно двести – если чуть больше, появлялись проблемы с координацией, ухудшалась реакция.

    В 1976 году Спорткомитет СССР провел среди спортсменов, которые готовились ехать на олимпиаду в Монреаль, анонимный опрос на тему алкоголя. Из двухсот олимпиоников лишь четверо оказались непьющими!

    Перед афинской Олимпиадой лига спортивных журналистов опрос повторила – на этот раз к трезвенникам причислили себя 8 человек из 240. Прогресс…

    Не только вкусно, но и полезно

    Преподаватель кафедры медицинской физиологии университета Гранады Мануэль-Кастильо Гарсон в своей докторской диссертации доказал, что пиво в умеренных дозах для спортсменов чрезвычайно полезно. Во-первых, пенный напиток эффективно справляется с обезвоживанием организма, не сказываясь при этом на концентрации внимания. Во-вторых, пиво хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, что объясняется его свойством замедлять или предотвращать окисление органических соединений. И в-третьих, пиво увеличивает способность организма переносить высокие физические нагрузки и снижает стресс, возникающий при экстремальном перенапряжении.

    Пивная диета профессора Гарсона – пол-литра пива перед тренировкой и пол-литра – после.

    Врач сборной Чили по регби Диего Доруа, который пиву предпочитает красное вино, обязал всех игроков команды выпивать каждый день по стакану полусухого.

     

    «Вино увеличивает уровень «хорошего холестерина» в крови. Ребята лучше двигаются и быстрее думают», – объяснил свое решение Диего.

    – Частью спортивной диеты может быть не только пиво или вино, но и крепкий алкоголь, – рассказал корреспонденту «Спорта» врач спортивной медицины Виктор Сергунчук. – Ведь алкоголь – это источник бесполезных калорий, которые не используются для энергии. Спирт содержит лишь небольшие количества углеводов и лишь следы белков, витаминов и минералов. Употребляя одну порцию алкоголя на большой стакан воды после каждой тренировки, спортсмен быстрее восстанавливается. Для тех физкультурников, у кого проблема с лишним весом, этот «коктейль» также подойдет…

    У большинства великих спортсменов, как поведал доктор Сергунчук, есть своя система употребления алкоголя. Так, например, стрелки используют легкую фазу опьянения, тормозящую нервную систему, а в фехтовании, настольном теннисе, современном пятиборье, боксе – стадию эйфории…

    Впрочем, опрошенные корреспондентом «Спорта» на анонимных условиях сотрудники петербургского городского физдиспансера в один голос утверждают, что алкоголь, хоть он и хорош в умеренных количествах для улучшения спортивных результатов, в последнее время все реже встречается в крови атлетов. На его место пришли более прогрессивные химические соединения.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»