• «Физкультуру и здоровье» в каждый район!

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Доступный турник

    03.06.18 19:55

    «Физкультуру и здоровье» в каждый район! - фото

    Фото: cfk-mosk.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Часто можно услышать следующее оправдание: «Я не занимаюсь спортом, потому что мне скучно куда-либо идти одному». На самом деле требуется всего лишь компания, чтобы пересилить лень и выйти из дома. В 21 веке социальные сети развиваются столь быстро, что поиск знакомых по интересам больше не является проблемой. Особенно когда существуют такие спортивные центры, как «Физкультура и здоровье». Погружение в мировую паутину позволяет узнать, где, когда и с кем можно бесплатно поиграть в футбол, побегать или потаскать железо.

    Стадион «Московский» и еще 28 площадок

    Энтузиасты есть во всех уголках Петербурга, но сейчас мы поможем с полезной информацией тем, кто живет в Московском районе. В 1935 году был открыт стадион при обувной фабрике «Скороход», в продукции которой щеголяют и современные дети. А тогда новая спортивная площадка позволяла и работникам фабрики, и местным жителям заботиться о своем здоровье, «не отходя от кассы». В 1999 году в соответствии с распоряжением КУГИ администрации Санкт-Петербурга стадион оказался закреплен за СПбГУ «СЦФиЗ» и переименован в «Московский». Под этой вывеской он дожил и до наших дней, обзаведясь парковочными местами для инвалидов и пандусом для доступа в спортивный зал. Хотя, скажем честно, неплохо было бы обновить все удобства для лиц с ограниченными возможностями, так как без помощи других людей им все еще проблематично совершать рутинные дела перед тем, как непосредственно начать занятия спортом.

    «Московский» является одним из основных спортивных комплексов «СЦФиЗ» с пропускной способностью до 400 человек в день. На территории стадиона два спортивных зала, футбольное поле и четыре плоскостных сооружения. Здесь проводят учебно-тренировочные занятия и учащиеся школ, и дети-инвалиды с нарушением слуха, и социально-реабилитационные центры, и даже дети из филиала Академии ФК «Зенит». В «СЦФиЗ» занимается 190 человек с ограниченными возможностями — в основном, это пожилые люди с инвалидностью по общему заболеванию. Инструкторы ведут физкультурно-оздоровительные занятия людей с ограниченными возможностями по интеллекту, зрению и слуху, готовят команды для участия в районных и городских соревнованиях по боулингу, волейболу, настольному теннису и футболу.

    Кстати об инструкторах. На внутридворовых площадках, скейт-площадках и хоккейных коробках (в зимнее время) на территории пяти муниципальных образований Московского района работает 27 инструкторов. У каждого из них созданы организованные группы, общая численность занимающихся в которых достигает 4000 человек. В пользовании центра 28 дворовых спортивных площадок. Ищите ближайшую к вам, не забывая обращать внимание на то, какой вид спорта является профильным для каждой:

     

    Бассейная улица, участок 1 южнее д.55А (футбол);

    Варшавская улица, уч.1 северо-западнее д.45/2 (тренажеры);

    Заозерная улица, уч.1 восточнее д.3А (футбол);

    Кузнецовская улица, уч.1 во дворе д.44А (футбол);

    Кузнецовская улица, уч.2 во дворе д.44А (тренажеры);

    Московский проспект, уч.1 вост. д.78К (футбол);

    Московский проспект, уч.1 вост. д.86А (тренажеры);

    Московский проспект, уч.2 северо-восточнее д.134А (футбол);

    Московский проспект, уч.1 сев.-вост. д.134А (хоккей);

    Московский проспект, уч.1 вост. д.184А (футбол);

    Московский проспект, уч.1 вост. д.202А (футбол);

    Московский проспект, уч.2 вост. д.202А (настольный теннис);

    Московский проспект, уч.3 вост. д.202А (волейбол, баскетбол);

    Новоизмайловский проспект, уч.1 зап. д.13 (тренажеры);

    Новоизмайловский проспект, уч.2 зап. д.13 (футбол);

    Новоизмайловский проспект, уч.1 вост. д.28/3А (футбол);

    Пулковское шоссе, уч.1 сев.-вост. д.97 (футбол);

    Улица Пилотов, уч.1 южнее дома 13А (скейт-площадка);

    Улица Севастьянова, уч.1 вост. д.10А (тренажеры);

    Улица Решетникова, уч.1 южнее д.3А (баскетбол);

    Улица Решетникова, уч.1 сев.-вост. д.17, корп. 1А (футбол);

    Улица Решетникова, уч.2 вост. д.17, корп. 1А (футбол);

    Улица Решетникова, уч.3 вост. д.17/1А (волейбол, баскетбол);

    Улица Фрунзе, уч.1 во дворе д.16А (футбол);

    Цветочная улица, уч.1 зап. 16М (волейбол);

    Цветочная улица, уч.2 зап. 16М (футбол);

    Яковлевский пер., уч.1 зап. 2А (футбол);

    Яковлевский пер., уч.1 юж. 6А (футбол).

    Инструкторы «СЦФиЗ» проводят занятия по расписанию на дворовых спортивных площадках и сооружениях района, организовывая праздники и мероприятия среди жителей разного возраста: дети дошкольного возраста и их родителями; дети, подростки и молодежь в том числе, находящиеся в социально опасном положении; люди среднего и старшего возраста. Центром сосредоточения работы с дошколятами являются спортивные площадки на Новоизмайловском проспекте 38/4, Новоизмайловском проспекте 28/3 и Варшавской улице 45, где проходят масштабные семейные спортивные праздники и соревнования. Программы максимально адаптированы для детей младшего возраста, способствуют повышению уровня их физического развития, формированию устойчивого интереса к занятиям физкультурой и спортом, воспитанию привычки к активному и полезному досугу.

    В зимнее время активно задействованы дворовые хоккейные площадки и катки, где организуются занятия по хоккею, футболу на снегу, спортивные праздники и эстафеты на коньках для участников всех возрастов, включая дошкольников и родителей. В рамках совместной работы с Комиссией по делам несовершеннолетних на спортивных площадках и сооружениях «СЦФиЗ» инструкторами ведется постоянная работа по привлечению к занятиям подростков, состоящих на учёте в ОДН. Тем, кто отказывается от вредным привычек и асоциального поведения, в качестве поощрения водят играть в боулинг. По инициативе инструкторов «Физкультуры и здоровья» для пожилых людей организованы группы скандинавской ходьбы, оздоровительной гимнастики, танцев, ОФП и игровых видов спорта.

    Бег, стритбол или «Веселые старты»?

    Официальная группа «СЦФиЗ» «ВКонтакте» регулярно публикует информацию о бесплатных мероприятиях, в которых могут поучаствовать все желающие. «1 июня в 16.00 на спортивной площадке Варшавская 98 Веселые старты + футбол! Приглашаем всех!!!» — пример одного из сообщений за несколько дней до начала. Советуем пользоваться именно этой социальной площадкой, а не официальным сайтом, так как в «ВК» информация появляется и обновляется гораздо оперативнее. Именно там можно узнать, что начинается набор в бесплатные группы любителей бега или стритбола.

    Если с бегом или игровыми видами спорта все предельно ясно, то как увлечь одновременно разновозрастную семью? В ход идут так называемые «Веселые старты». Обычный челночный бег получал конкретную задачу: в пункте А расположен холодильник, в пункте Б — маленький ребенок (в виде куклы), которого надо срочно покормить на финише. Или помочь маме развесить «белье после стирки», с бумажной одеждой в руках обегая препятствия по пути к бельевой веревке с прищепками. Командная работа достигалась благодаря заданиям, когда преодолеть дистанцию надо будучи вдвоем или втроем внутри одного обруча. Ну и куда без перетягивания каната — забавы на все времена. После которой бывшие соперники прямо на площадке устраивают чаепитие. Интересно? Следите за организацией подобных развлечений в ваших районах или возьмите все в свои руки.


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.06.2018 10:14

      Александр, Юра Макаров среди родственников не значится ? Был у нас опер, очень прилично в футбол играл.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.06.2018 10:12

      Площадок и мест для занятия спортом и физкультурой предостаточно в р-не, только они пустуют. Во дворе между Московским пр. д 222 и ул. Ленсовета теннисные корты НПО "Ленинец" тренажёры, баскетбольная и волейбольная площадка, когда-то было футбольное поле, а потом стал пустырь и собачники гуляли. Рядом студенческие общаги, но никто не играет. 30 лет живу в этом месте и только вижу пенсионеров на тренажёрах и играющих в теннис. Напротив Южного рынка есть школа забыл номер по пр. Гагарина у них шикарный спортивный стадиончик с футбольным полем. Вот там вижу постоянно играют в футбол 8 на 8 или 7 на 7, а так всюду тишина. На "Скороходе" был последний раз 25 лет назад. Играли там с ребятами из управления в футбол, ходили иногда на рукопашку и в 41 год сдавал нормативы по физической подготовке при получении очередного звания. В челночном беге мне равных никогда не было с юности и тогда всех вздрючил. 100м в кедах пробежал за 13 сек. без разминки, в армии так бегал в сапогах. Подтянулся на перекладине мало. У меня травмированы пальцы на левой руке и я не могу делать хват всеми пальцами. Но дыхалки как не было так и нет, играя в футбол, приходилось делать отдых. Хотя были ребята старше меня на 5 лет, но носились как молодые.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1954

      03.06.2018 20:43

      читаю вк-паблик бесйбольной команды Северные Звезды.
      висит шапка с осени 2017:
      Дорогие друзья и фанаты бейсбола!
      Всем вам известна основная проблема развития нашего вида спорта в Санкт-Петербурге - отсутствие бейсбольного стадиона.
      Мы подготовили петицию на имя Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко с просьбой наконец-то решить этот вопрос.
      Чем больше подписей мы соберем, тем больше шансов на успех! Голосуйте за бейсбол!!
      ================
      наивные энтузиасты. чем знамениты? около половины сборной РФ по бейсболу - воспитанники этого клуба.
      ================
      далее Регби. Толпятся на Шторме что в Дачном.
      этот стадион отдан регбистам еще при СССР, но он мал.
      Казалось бы - отдали для регбистов стадион Кировец(м. Нарвская). Уже отобрали. Снова пустует и разрушается.
      Есть и другие пока живые виды спорта в городе.
      Держатся на энтузиазме, но вынуждены арендовать на часы
      действующие футбольные поля. Какая тут подготовка...
      Полно брошенных разрушенных стадионов по городу, висящих на балансе города и никак не используемых.
      Когда-то город отобрал эти стадионы у предприятий, обещая развивать там спорт, но обещаний не сдержал.
      Из отобранных 50 отремонтированы 2 - метрострой(хоккей на траве), и приморец(легкая атлетика)
      Половина застроена, на части остался футбол,
      на остальных - Адмиралтеец, Светлана, Луч,Молния... таких сохранилось десятка два - давно никто ни во что не играет.

      , чтобы оставить комментарий