• ФК «Сибирь»

    Представление

    04.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    ФК «Сибирь» (Новосибирск)

    Клуб основан в 1934 году

    Стадион: «Спартак» (12 500 зрителей)

    Предыдущие названия: «Буревестник» (1934–1937); «Крылья Советов» (1938–1956); «Сибсельмаш» (1957–1965); СЭТМ (1970); «Дзержинец» (1971); «Чкаловец» (1972–1991 и 1993–1999); «Чкаловец-ФоКуМиС» (1992); «Чкаловец-1936» (2000–2005); «Сибирь» (с 2006-го)

    Достижение: 2-е место в первом дивизионе (2009)

    Известные игроки: Юрий Семин, Александр Калашников, Мераб Мегреладзе, Виктор Себелев, Максим Левицкий, Альберт Борзенков

    Известные тренеры: Валерий Еркович, Леонид Шевченко, Анатолий Давыдов, Сергей Оборин

    Межсезонье

    В «Сибирь» поверить тяжело. Как мало кто предполагал, что в прошлом сезоне команда сумеет пробиться в премьер-лигу, точно также практически не наблюдается оптимистов, предрекающих «Сибири» что-либо, кроме возвращения в «футбольное болото». Ничего не попишешь, есть объективные факторы, а потому любой иной результат, стоит воспринять в конце сезона как подвиг, а тренеру Игорю Криушенко поставить памятник при жизни.

    Чтобы согласиться с моим (и не только) черным прогнозом, достаточно бегло взглянуть на состав «Сибири». Исходя из трансферной работы клуба, весьма стесненного в средствах, сложно ждать чудес, особенно если комплектование ведется по остаточному принципу. Конечно, такого, чтобы взяли случайно водителя автобуса дубля камерунского клуба второго дивизиона, произойти не может, но выбирать Криушенко приходится далеко не из самых сильных игроков. По большому счету, на уровне премьер-лиги даже маленькими звездочками себя не проявивших. Исключением из правил можно считать польского вратаря Ковалевского, столь драматично уходившего из «Спартака», рослого форварда Антипенко, пытавшегося вытащить «Химки» из трясины и чеха Чижека, пригодившегося в России всем командам кроме странноватой «Алании» времен Мирчи Редника. Остальных можно смело причислить к категории бойцов невидимого фронта, пусть кое-кто, вроде Астафьева или Горака, может вспомнить и о более светлых периодах карьеры.

    Тренер

    Игорь Криушенко

    «Сибирь» всегда искала тренера, который умеет кропотливо строить из ничего. Обжегшись на Сергее Оборине и его специфическом представлении, как надо управлять командой (слишком уж в мрачных тонах игроки «Сибири» по сей день вспоминают угрюмого Сергея Григорьевича), обратились к белорусскому специалисту, на тот момент уважаемому на родине и абсолютно неизвестному в России. Лучшая характеристика человеческих качеств Криушенко — друг Слуцкого. Нет сомнений, что после этого средние футболисты будут сражаться за тренера. В этом и заключается их шанс на спасение в первом в истории «элитном» сезоне. Кроме того, если ты — друг Слуцкого, то, наверное, и учиться постоянно не забываешь, не полагаясь на то, что «я — ой какой опытный тренер, и БАТЭ, и шматэ и вот теперь «Сибирь». И все же, о том, какой на самом деле специалист Криушенко, расскажет сезон. Ну и, безусловно, трансферная работа в условиях голода. Сейчас, вот, например, нужны защитники и опорный хавбек.

    Прогноз

    С чем «Сибири» точно повезло, так это с календарем. Не стоит, право, тренерам кривить душой и твердить заезженное «с каждым соперником играть по два раза». Начинает Новосибирск дома с «Тереком», потом едет в Раменское, после чего по тому же принципу «дома-на выезде» следуют Нальчик, «Амкар», «Анжи» и «Алания». И уже только потом приедет ЦСКА. Почему бы «орлам» с ходу не показать товар лицом и не набрать в первых шести турах очков десять-одиннадцать? Практика показывает, что вопрос выживания решается именно в первой части турнира. В противном случае, «Сибирь» ждет самое худшее.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий